お出かけ発見独り言

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おうちごはん! 七草がゆは、我が家風です~

2015-01-07 | おいしいもの

1月7日 北風がピューピュー吹いて冷えましたね。 

体を冷やさないように、あたたかくしてお過ごし下さい。

 

今日は七草がゆを食べると、無病息災で元気で過ごせるとかの日です。

おうちごはんでは、正真正銘の七草を用いないで、七野菜を使って作りました。

 我が家風の  七野菜入り発芽玄米あずきがゆ  です~~

白米ではなくて、いつも私が食べている、発芽玄米で作った、あったかがゆです。 

( 発芽玄米・赤飯の素のゆであずき・緑茶粉末・塩・を入れて炊飯した) 発芽玄米ごはんがベースです。

鍋にベースの発芽玄米あれこれ入りご飯を入れ、昨日とっておいた鶏出しスープを入れ、

だいこんのさいの目・チンゲン菜の茎のさいの目・日本酒・を入れ、弱火で煮ていきます。

だいこんが煮えたら、鶏ガラスープの素・塩・昆布つゆ・で薄味にし、チンゲン菜の緑の葉の部分、

長ねぎ・葉ねぎ・わさび菜・三つ葉・にら・を入れ、軽くサックリかき混ぜて出来上がり~~ 

 発芽玄米七野菜がゆの箸休め   ⑦ トッピングです~

中国や香港の飲茶がゆのトッピングを真似て、かゆと一緒に和風七トッピングを食べます~ 

大きな声で言えませんが・・・全部いただきものです。・・・ ありがとうございました 

奈良漬は、うり・きゅうり・まるなす・の3種を盛り付けました。

 11月に奈良の法隆寺散策にお出掛けになられた折に頂いた 本場の奈良漬です。 

立派な奈良漬を頂戴しました。 酒粕のふくいくとした香りと旨みでまろやかなお味で、

おいしいです。ありがとうございました。

他には、わさび菜の上に、元祖静岡のわさび漬け・ 塩分5%の紀州南光はちみつ梅・

丹波篠山の黒豆煮・ むき勝ち栗・です~~  

 温皿   満月タマゴ?と、金目 <゜)))彡 のあんかけ煮~ 

鍋に昆布を入れ湯を沸かし、・薄切りしょうが・長ねぎ・まいたけ・レンジでゆでたにんじん・を入れ、

煮ながら、日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆ・で煮汁を作り、金目切り身を入れ煮ていきます。

 

ここからが面白いのです~、キッチン用ビニール袋Sサイズの中にアルミカップを入れ、

その中に生タマゴを割り入れ、金目を煮ている鍋の真ん中に、この袋を置いておくと、

あら!不思議、簡単にスチームタマゴが出来るのです~~ 名前は、満月タマゴです~~ 

金目・野菜が煮えたら、冷めにくいように煮汁に水溶き片栗粉を入れてトロミを付けて、

出来上がり~~   ゆずの皮千切りと、三つ葉を添えて!

 冷皿盛りとデザート・定番食~ 

ゆでたチンゲン菜のオカカ和えひたし・ 今日おうちコープさんの配達日で、   

ピューピュー北風が吹く中、配達してくれたお取り寄せの、白菜の松前漬け・生桜えび・

ヨーグルトです。こんなに風が強くて寒い日に配達してくれてどうもありがとう。助かります。

他には、蜜入りサンふじりんご 愛宕柿・ キウイ・ 小さな章姫いちご 三ヶ日みかん・

定番食の玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ納豆です~~~  

 

明日も少し北風が吹いて、気温も下がり寒くなる予報です。

体を冷やしませんように、あたたかくされてお元気でいらして下さい。