お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん! 納豆おろしそばに、かき揚げ付き~

2015-01-27 | おいしいもの

1月27日 雨が上がり、晴れてグングン気温が上がり、日中は、まるで4月の陽気でした。 

ただし、今日1日だけの陽気で、明日からまた冬型の気圧配置に戻るそうです~~。

 

さて今日のおうちごはん!は、暖房をつけているとはいえ、室温が20度をはるかに超え~~

暖かいので、久しぶりに 珍しく ざるそばにしました。

 冷皿   納豆・大根つまおろし・薬味添え、ざるそば~~ 

たっぷりの湯を沸かしそばをゆで、手早く水でもみ洗いし、ひと口ずつひとりずつの皿に盛る。

盛り付けたベビーリーフの真ん中に納豆を入れ、つまおろしした大根・浜松産葉ねぎ・長ねぎを添え、

いろどりにミニトマトを添え、出来上がり~~     ストレートそばつゆ・わさびで食べます。

 温皿  ざるそばの付け合せ  素揚げ・ かき揚げ・ タマゴ焼き~

タマゴに日本酒・さとうを入れ焼いて、ラップの上にペーパータオルを引き、その上に出し巻いて、

形成し冷まして切った簡単でちょっと甘めのタマゴ焼き~。 小鍋にグレープシードオイルを沸かし、

まいたけ・しょうが薄斜め切り・赤パプリカに片栗粉を振るい、パセリはそのままで、揚げていく。

片栗粉の中に冷水・葉ねぎ・長ねぎ小口切り・駿河産桜エビを入れ、サックリ混ぜたタネを作り、

スプーンで薄く楕円に油の中に落としてカラリとしたかき揚げを揚げ、盛り付けて出来上がり~  

 冷皿           あれこれ少々盛り~ 

ゆでた小松菜に昆布つゆをかけておひたしに。 生のにんじん・春キャベツに塩・少量のさとうを

入れポリ袋でもみ置きした黒酢かけ浅漬け。  まぐろ・イカ・サーモン刺身3種盛り~~  

 冷皿     フレッシュサラダ 

ペッパービーフと新玉ねぎはスライスして中央に盛る。ゆでたブロッコリーは塩・こしょうして周りに盛り、

キウイ・静岡産章姫いちご を盛り付け、ピエトロしょうゆドレッシングをかけて出来上がり~  

        デザートです~ 

 暮れに頂いたクッキー。種類は、ハイビスカスです。 ハイビスカスの香りや酸味がある、

さわやかなクッキーです。   他には、ヨーグルト・ 王林りんご・ みかん~~  

 

今日はざるそばにしてもおかしくないほどの陽気でしたが、今夜から冬型の気圧配置で、

明日は晴れますが、寒中の気温になる予報です。寒暖の差で体調を崩しませんように、

お気を付けてお元気でお過ごし下さい。