お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん! カキとキノコのコンソメ味 炒め~

2015-01-09 | おいしいもの

1月9日 今日も晴れていいお天気でした。

風がなければ暖かいのですが、外に出て風があると、ひんやりします。

体を冷やしませんように、あたたかい服装でお出掛け下さい。 

 

12日は成人の日です。  最近は年始に晴れ着姿を見かけなくなりましたが、

この日ばかりは、新成人の祝典があり街のあちらこちらで、キレイな振袖姿が見られます。

 今年は晴れて いい日になりそうです。当日は風も穏やかでありますようにです。

 

さて今日のおうちごはん!は、炒め物とタマゴ焼き・ おつゆ・ 野菜類の冷皿・ 定番食です。

  温皿   カキとキノコのコンソメ味 炒めと、タマゴ焼きです~  

鍋にグレープシードオイルを熱し、ちょっと甘めに砂糖を入れた溶きタマゴを焼き、

広げたラップの上にペーパータオルを置き、焼いたタマゴを乗せ、ペーパータオルで巻き、

楕円に形成し、少し冷めてから切る。ダシ汁なしなし、巻き巻きなしなしのタマゴ焼きです~ 

 

その鍋を熱し、今度はオリーブオイルを入れ、ニンニクみじん切り・玉ねぎ・黄色ピーマン・

まいたけ・ぶなしめじを炒め、ペーパータオルで水気をきったカキに、塩・こしょう少量を

振りかけ、薄く片栗粉を振り、 野菜を炒めた鍋にカキが油はねしないようにバターを少量入れ、

カキを入れソテーします。すぐに火が通りますので、白ワイン・コンソメの顆粒を振り入れ、

全体を軽く混ぜて、出来上がり~~  

  冷皿  おひたし・酢の物・漬物・果物・少しずつあれこれ盛り~~ 

湯を沸かし、小松菜をゆでおひたしに。 その湯でオクラをゆでミニトマトを添えて、

バルサミコをかけて。 刺身のつま用おろし器で、生にんじん・だいこんをおろし、少し塩をして、

甘酢味の酢の物に、ゆずの皮千切りを乗せて。レンジでゆでたにんじんを入れた、いこみちくわ。

他には、白菜の松前漬け・ 愛媛産愛宕柿・ 蜜入りサンふじりんご  ~~  

  あったか春キャベツのみそ汁~ 

鍋に湯を沸かし、鹿児島黒豚薄切り肉・日本酒・玉ねぎ・長ねぎのスープを煮ながら、

アクを取り、油揚げ・とうふを入れ、最後に春キャベツの短冊切りを入れ、みそで味を付けて

出来上がり~    葉ねぎ・ゆずの皮そぎ切りを乗せて!

  定番食です~ 

玉ねぎスライス・葉ねぎ・キムチ乗っけ納豆。三ヶ日みかん・ヨーグルト・

 暮れに頂いた手作りの、 アーモンドホワイト・スティック・クッキーです。   

甘さ控えめで、サクサクとしていておいしいです 

 

気温が少し低いものの、明日からもいいお天気が続く予報です。 

明日から三連休です。外食になりそうですので・・・おうちごはん!もお休みになります・・・

あたたかくされてお元気で、良い三連休をお過ごしください。