お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん! 今年初めて浜松産新白玉ねぎを食べました~

2015-01-15 | おいしいもの

1月15日  天気予報通り、1日雨模様でした。  

年末・年始   海外のリゾート地・マレーシアへお出掛けされていた、

アラフィフ・エンジョイさん! 帰国後ブログにお写真の画像付きをアップしてくれています。 

滞在されたあたたかいリゾート地はとてもキレイです。珍しい物や、おいしい物を沢山食べて、

のんびりと楽しまれたようでいいですね~~。     行ってみたいです~。

 

さて、今日のおうちごはん!は、昨日配達してくれたおうちコープさんが届けてくれた食材で、

焼き魚・野菜炒めなどを調理し、浜松産の新白玉ねぎを今年初めて食べました。

 冷皿   カブのおひたし・新白玉ねぎ・  その他一緒盛り~ 

カブは薄く切り、塩をして水気を軽く切り、カブの葉はゆでて、合わせておひたしにする。

新白玉ねぎは、薄くスライスして黒酢・昆布つゆをかけて! 生でシャキシャキおいしいです

タコとエビはゆでて、ケーパー・玉ねぎみじん切り・昆布つゆドレッシングを掛けてマリネ風に!

他には、白菜のゆず漬け・キウイ・ 章姫いちご・ 今日の柿は甘ガキで富有柿です~  

 温皿   焼き魚・肉入り野菜炒め・タマゴ焼き~~ 

やはり・・・ちょっと焦がしちゃいましたが・・・・・・ 山口県産の真鯛の塩焼きです。

鍋に、グレープシードオイルを熱し、日本酒・さとうを入れてちょっと甘目のタマゴを焼きます。

タマゴを取り出した鍋に、玉ねぎ・ぶなしめじ・和牛切り落とし肉・を入れ炒め、塩・こしょうして、

肉に火が通ったら、レンジでゆでたにんじん・ざく切り春キャベツ・日本酒・昆布つゆを入れ、

サックリ全体を混ぜて出来上がり~~    ユズは<゜)))彡に絞って掛けます。

        定番食の発酵食品です~~  

新白玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ納豆。 

ヨーグルト・生ブルーベリーの実、練乳掛け~~   

 

静岡県西部の明日は、雨が上がり 気温も上がり、暖かくなる予報です。  

週末金曜日、晴れていい日になるといいですね!