ひよこまめのEveryday

還暦過ぎたおばさんの日常。

ドラマ、映画、舞台、本、音楽などの感想も。

今日のお仕事は・・・

2022-01-31 20:41:05 | 日常
月曜日。
元気な日は、朝からフルコースで掃除して洗濯して、スッキリ~😆🎶✨、な気分で買い物に出て・・・
なんだけど、今日はどうもシャキッとしませんでした。

昨晩、結構ハッキリした夢を長々と見て・・・
最近ちょっと、そういう夢が多いのです。
2、3日前は、夢の中で昔の会社の同僚たちと旅行に行って、二泊三日ぐらいを夢の中で過ごしました・・・😓

昨晩もそんな風にかなり長い時間経過があり、しかも途中でトイレに起きたのに、その後夢の続きに戻っていったという・・・

あんまりハッキリした長い夢を見てしまうと、やっぱりその分熟睡できてないらしく、昼間の現実が眠いのです😪

今日はそんな感じで、あんまり身体が動きませんでした。

今日の、主婦としての仕事らしい仕事と言えば・・・


お茶パックを作りました😅
我が家には
ある時期に集中していただいた日本茶が引出しいっぱいにありまして・・・
このようにティーバッグにしておいて使っています。

夫と息子は緑茶派、私はほうじ茶派なので、2種類作ってタッパーに。

これでしばらくは大丈夫だわ🆗✌️

今日で1月も終わり。
1月が終わるともう、2月からは早いんだよね~😂
はー、毎日を味わって生きていかなきゃなー🍀



そうだ!朝ごはんにしよう!

2022-01-28 11:31:50 | 日常
毎朝のお楽しみ「カムカムエヴリバディ」。
7:30からのBS放送を出勤前の夫と一緒に見て、終わって地上波のNHKにしておくと8:00から始まるのでまた見る、という毎日です。

今週はるいちゃんが錠一郎とめでたく結婚、あっという間に京都で回転焼き屋を開店❗

あまりに早い展開にいろいろ突っ込みたくもなるけど、余計なことはどんどんスルーしていくのが今回の朝ドラのいいところ。
ストレスなくストーリーに集中できて良いです。

回転焼き、私の故郷の東京では大判焼き。
今住んでる関西では「御座候(ござそうろう)」。
(これは、厳密には店名なんだけど、今はもう関西では回転焼きの代名詞になってる)

実家の近所の商店街には大判焼き屋さんとたい焼き屋さんがあって、たぶんたい焼きの方がお値段が安かったんでしょう、たい焼きはよく食べたけど、大判焼きはめったに買ってもらえませんでした。
そんな思い出があるからか、今でもこれを見ると条件反射的に「食べたい🤤」と思ってしまう私。

駅前のデパ地下には「御座候」があるので、買いに行こうと思いつつ、「でも、いつ食べよう?」

食べるからには、焼き立てを買ってきてすぐたべたい。
赤あん(つぶあんのこと)と白あんと両方食べたい。
でも、それには3時のおやつにも、夕食のデザートにも、ちょっとボリュームがありすぎる(若い頃ならいつでもペロリだったけど)

で、思い付いたのが「そうだ、朝ごはんにしよう!」

ということで、今朝、デパート開店の10時に行って、ついでに夕食の買い物もちゃちゃっと済ませて、焼き立ての赤あん白あんを一個ずつ買ってきて、ホットミルクと一緒にいただきました。


うん、遅めの朝ごはんにはちょうど良かった😆👌❤️

ホカホカでふわふわでとろとろで甘々🤤💞

あ~、美味しかった~、気が済んだ~😂



気持ちの良い朝に

2022-01-27 11:39:40 | 日常


今日は、暖かで穏やかなお天気。
寒い日が続いて家の窓も閉めっぱなしだったので、今日は朝から各部屋の窓を開けて、風を通しながらお掃除しました。

ベランダに出て空を見上げながら「気持ちいい、小春日和だな~」と思って、「ん?小春日和って今の時季の言葉だっけ?」とググってみたら・・・
やっぱり違った。

私の中では「小春日和」は「冬の、まだ春ではないけど春めいた気候の日」に使う言葉、という知識だったんだけど、「冬の入り口の頃の、春めいた穏やかな気候の日」というのが正しくて、冬の真っ最中に使う言葉ではなかったのでした。

じゃあ、今の時期の今日のような日の事は何て言うのかしら?
と思ったら、俳句の季語としては「冬暖(ふゆあたたか」っていうのがあるそうです。
私、国文科卒だけど知らんかったわ・・・😂

・・・と、ひとつ勉強になった朝でした🌞






間に合った~

2022-01-21 18:54:38 | ハンドメイド
4月から頑張ってきた「すてきにハンドメイド」のマンスリーキルト。
1月号のお題でパターン作成は終わりです。

12月号の分が新年にずれ込んでて、1月号の分に着手できたのが10日ぐらい前だったので、今回は2月号発売までに間に合わないかも・・・😥

と思ってたけど、取りかかってみたら案外サクサク進んで、今日、完成しました\(^o^)/


ベースになってる「カレイドスコープ」というピースワークは初めてで、楽しかったです。

さて、いよいよ2月号で今までの10枚を繋げて、3月号でキルティングです。
がんばれ、私🤣

3時のおやつ

2022-01-19 21:54:02 | 美味しいもの
1日寝かせたみかんケーキを、3時のおやつに食べてみました💞
今日は息子が所用で有休取っていて、ちょうど帰って来たところだったので、息子にも食べてもらいました。


息子の感想。
「・・・うん、まぁ、普通に美味しいよ(笑)」

なんだよ~、その(笑)はナニ?😅

でも確かに、「めっちゃ美味しい❗」とまでは行かずとも、普通に美味しかったです。
材料がみかんとホットケーキミックスと牛乳なので、素朴な優しい味。
「お母さんの手作りおやつ」な感じでした。

反省点としては、みかんがちょっと多すぎた。
レシピが「みかん10個」だったので、ちょうど小粒みかんが10個あったので全部使ったのですが、上に乗せるみかん(作るときはお釜の底に並べてその上に生地を流し入れるのだけど)が並べきれずに重ねてしまったら、ちょっと水っぽい仕上がりになってしまいました。

あと、反省ではないけど、クリームチーズを混ぜ込んだらもっと美味しくなりそう。
冬の間にもう一回やってみようかな。

お菓子作りは娘の方が先輩なので、娘にも食べてもらってアドバイスを頂こうと思います😃