ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

ペンケース

2015-06-03 09:11:56 | ハンドメイド


こひつじちゃんの筆箱がパンパンで壊れそうに膨らんでいたので、作りました。

内布は手縫いで止めたので、縫い目が見えません。

「ちょうどいいサイズだった」と好評で、ほっとしました。

先週、中間試験が終わり、金曜日は体育祭、土曜日はデザイン検定と今週も忙しそうですけど、何とか元気でよかった。

ひつじ君も高校・大学と一日も休まず皆勤継続中です。

二人とも心も体も丈夫になってくれて、本当に良かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白いちじくのコンポート

2015-06-03 08:21:24 | 日々の食卓

講座のおやつレシピのお問い合わせを頂きました。

とても簡単なので、お試しください。

【材料】
白イチジク(乾燥したもの) 1~2個(下の写真を参考に、個数を調整してください)
紅茶            1cup
三温糖           大さじ1



ひつじが以前、楽天スーパーセールで購入したのは大きなトルコ産有機イチジク。
(残念ながら今回は売っていませんがお店はこちら

【作り方】

①イチジクを食べやすい大きさに切る。右側に写っているヘタ?じく?がついていれば取っておく。

            
②耐熱容器に紅茶と三温糖大さじ1、白イチジクを入れる。

③ふわっとラップをかけて、電子レンジで1分加熱する。

                    
④加熱後に白いちじくが柔らかくなっていれば、このまま煮汁につけて冷ます。硬ければもう30秒加熱する。

                               
⑤保存容器に入れて冷蔵庫で一晩おいて出来上がり。2~3日持ちます。そのままでもヨーグルトにのせても美味しいです。


お汁粉に添えても美味でした。(写真右側にかろうじて写ってた!)
アレルギーで生の果物が食べられない方も、よかったらお試しください。

美味しく食べられるものが増えるって、しあわせです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする