![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/09/205b9a2c26bf99ba6190a120c8c38d1d.jpg)
講座のおやつレシピのお問い合わせを頂きました。
とても簡単なので、お試しください。
【材料】
白イチジク(乾燥したもの) 1~2個(下の写真を参考に、個数を調整してください)
紅茶 1cup
三温糖 大さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e7/e103991d00f922025512f2cb7f7eabc6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/69/4b27a9c077de443072ded602662cb48f.jpg)
ひつじが以前、楽天スーパーセールで購入したのは大きなトルコ産有機イチジク。
(残念ながら今回は売っていませんがお店は
こちら)
【作り方】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/17/21026f8b259d9744f20aafeeb5317a67.jpg)
①イチジクを食べやすい大きさに切る。右側に写っているヘタ?じく?がついていれば取っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/95/719238afdd45c0af7afd1ee558cff25f.jpg)
②耐熱容器に紅茶と三温糖大さじ1、白イチジクを入れる。
③ふわっとラップをかけて、電子レンジで1分加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/19/537de5de2e48914178e29c5520f8a711.jpg)
④加熱後に白いちじくが柔らかくなっていれば、このまま煮汁につけて冷ます。硬ければもう30秒加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/51/4a6994be854d83d55b5eacd413c60698.jpg)
⑤保存容器に入れて冷蔵庫で一晩おいて出来上がり。2~3日持ちます。そのままでもヨーグルトにのせても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/90/2a3ab754c0071b600ad417afaec79cf9.jpg)
お汁粉に添えても美味でした。(写真右側にかろうじて写ってた!)
アレルギーで生の果物が食べられない方も、よかったらお試しください。
美味しく食べられるものが増えるって、しあわせです。