ひっつーとぼぼくんのcooking

ひっつーとぼぼくんの毎日の食事について

水切りがどうしても苦手

2009-10-29 14:35:58 | お豆腐料理



昨日は、初めて豆腐ハンバーグを作ってみました。






お豆腐の水切りがすごく苦手
昨日もしっかりしたつもりだったけどできていなく、水分が多すぎてハンバーグ型にできませんでした。
フライパンの上で無理やりハンバーグ型にしたけど、ひっくり返すたびにくずれちゃってぐちゃぐちゃ
↑こんなみっともない形になっちゃいました。

具は、人参・ごぼう・しいたけ・ねぎ。これらをしっかり味付けしたのでそのままでもじゅうぶんおいしく食べれたけど、だし汁・みりん・砂糖・醤油・生姜の大根おろしたっぷりのつゆで食べました。
あっさりしていて良かったです







チヂミ。

ニラも豚肉も切って、さぁいつものレシピで作ろうとしたら、スケールの電池切れを思い出しました
気づいたときに買って入れ替えておかないといけないですね。
仕方なく、適当に作りました。



昨日のり~ちゃんは、お風呂に入る前からグズグズどうも眠かったようです。
お風呂に入ればご機嫌かな~っと思ったけど、入っている最中は泣きはしなかったけど少しごきなな。それでも、パパの胸を両足で蹴って遊んでいました。
お風呂から出て急いで授乳。よほど眠かったのか授乳中に寝ちゃいました。
今日は、楽で早いと喜んでお風呂に入ったら、「わぁ~ん」と大きな泣き声が。
急いでお風呂から出たら、ぼぼくんが抱っこして寝かし付けてくれていました。
その後はそのままオヤスミに。昨日は、楽でした。




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。