釣ったアジの料理
釣ったアジの刺身。南蛮漬け骨せんべい。これがビールに合うんです(笑)
生姜の収穫と猪骨おでんの仕込み
一昨日生姜を全て収穫しました。おでんに入れる大根と里芋も。料理屋さんを営む友達に生姜と...
寒さが続いています 3日
前の夜から仕込んでいたおでんに、一昨日夜里芋と練り物を入れて完成です。家族に大うけでし...
おでんの残り汁を使ってちゃんぽん 3日
ナス最後の収穫です。おでんの残り汁を使ってちゃんぽんのスープを作りました。今回はリンガ...
料理の神様最終日 4日
何時も魚を持ってきてくれる友達に野菜を収穫して差し上げました。猪をもらって久しぶりに料理の神様が舞い降りていましたがこれで最終日です。猪雑炊、猪おでん、猪ちゃんぽんと続いて、この日...
夏野菜の片づけ 6日
先月10日まで採れ続けたオクラダビデの星をようやく片づけました。かなり太い木になっていま...
翡翠ナス、モロヘイヤ、ゴーヤ、四角豆の撤収と山芋収穫 6日
翡翠ナスと伏見甘長唐辛子を抜きました。モロヘイヤも抜いたけど、これだけの残渣をどこに持...
多肉植物の寄せ植え
7日の朝です。連日の霜です。サンチュ早く食べないと寒さで痛むかもしれません。近所の農家さ...
早生湘南レッドの定植と白菜ほまれの極みの様子
今年最後の翡翠ナスは揚げびたしになっていました。釣ったアジのフライは大量。タルタルソー...
大根と里芋と鶏の煮物
畑で採れた大根と里芋と鶏の煮物です。今年の大根はとても美味しく、里芋は超柔らかい。土曜...
- ローゼル(10)
- うずら豆(7)
- ママさんDIY(13)
- じゃがいも(10)
- リーキ(2)
- 多肉植物(10)
- 落花生(6)
- ジャンボかぼちゃ・アトランチックジャイアント(22)
- とうもろこし(14)
- アスパラソバージュ(2)
- つるむらさき(3)
- 第一菜園(12)
- 味美菜&チンゲンサイ(7)
- ネギ(10)
- 手作りベーコン(4)
- 大根(32)
- 水菜(3)
- ピーマン類(16)
- モロヘイヤ(6)
- オカワカメ、オカノリ、オカヒジキ(13)
- 病気(5)
- 葉にんにく(3)
- うなぎ(2)
- コリンキー(2)
- ぱんだ霜降り菜豆(6)
- 蓮(2)
- 茗荷(1)
- バナナピーマン(7)
- 祈りの回廊(6)
- イタリアンパセリ(1)
- バジル(9)
- みょうが(2)
- まりん(1)
- 春菊(4)
- 害虫(2)
- ビーツ(3)
- 紅菜苔(4)
- アスパラガス(16)
- アナベル(2)
- 子持ちタカナ湖南児菜(5)
- ブロッコリー(43)
- キャベツ(21)
- 白菜(45)
- 枝豆(29)
- かぼちゃ(58)
- のらぼう菜(22)
- レタス類(30)
- ニンジン(48)
- ガーデニング(66)
- ナス(72)
- 里芋(32)
- じゃがいも(43)
- 蕪(9)
- スナップエンドウ(15)
- ほうれん草(7)
- あいさつ(1)
- 日記(44)
- ソラマメ&赤ソラマメ(28)
- ズッキーニ(25)
- 生姜(45)
- ドライブ(11)
- 山芋(21)
- トマト(20)
- 平さやいんげんマンズナル(25)
- 玉ねぎ(56)
- キュウリ(59)
- 四角豆&三尺ささげ(35)
- 釣り(48)
- コットン(1)
- サツマイモ(5)
- オクラ(51)
- ゴーヤ(23)
- ネギ(6)
- カエル(12)
- アーティチョーク(15)
- 花オクラ(13)
- 第2菜園(33)
- 旅行(7)
- グルメ(110)