しろうと鉄子

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その14・福岡紀行─実家ご飯(6~最終日)

2018-10-08 16:50:10 | 未分類
こんにちは、しーちゃんです。
ご訪問ありがとうございます



前回の続きです。

と言いつつ時間は遡り、相方が福岡県に来た日から実家で食べたものの写真に、よろしかったらおつきあいくださいませ
上京してから以降、こんなに長くが実家にいたのは初めてでした。
たくさん美味しいものを作ってくれて、どうもありがとう!






この夜のメインは、みんな大好きな餃子
母があらかじめ準備していた餡を、お夕飯の前に包んでホットプレートで焼き焼き。
父作の酢の物(相方の大好物)と山盛りサラダも嬉しいです。
さらに、日中ルミエールさんまで行ってきてくれ、ついにバッテラと対面できました
(ルミエールさんの前回は→コチラをどうぞ)






この夜も父作の酢の物と卵焼きをはじめ、海老とねぎの八丁味噌ダレ、父が釣った山女魚の焼きなど。
鶏肉大・大・大好きっ子用の鶏むね肉のカツレツは、幾度も母が準備してくれました






お昼は焼肉屋さんでしたから、夜は軽く……と言っていたのに、地鶏の卵の目玉焼きに山女魚の甘露煮、海老と山芋をオーブンで焼いてくれたり。
朝一のマルキョウさんでのお買い物で購入した、ラスト鶏のたたきも美味しかった!
最後の晩餐会も、ビールにワイン、自家製の梅酒と思いきり飲んで食べて笑って、とても楽しかったです

* * *

実家の朝はパン食で、牛乳やバナナなど果物、コーヒーの他に、必ずヨーグルトが出てきます。
帰省のわがままで、の大・大好きな品を買ってきてもらいました。
やまぐち県酪乳業さんの“そよ風ヨーグルト”、子どもの頃からお気に入りなのです
パンには母作の梅ジャム、完熟と青梅の二種類がどちらも美味しくて、欲張った塗り方をしたり(笑)
相方が来た後は、お土産の東京ばな奈の羽田空港限定“東京ばな奈カステラ メープル味”を食後にいただいていました











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2 コメント

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しーちゃん実家のご両親は、最高ですね‼︎ (筑紫もち子)
2018-11-11 16:45:19
しーちゃん さま

ほんと、いつもどれも 美味しそう。

お父様作の酢の物は、前から凄く美味しそうで、真似して作ってみたいと思っていたので、今回写真を思いっきり拡大して、具材や切り方は分かったので、想像で作ってみます。

そりゃ、ヨーグルトといったら、
やま酪の そよ風でしょ。
私も福岡にいた時は、よく食べていましたもん。
梅ジャムも美味しそう、しかも2種類だなんて、何て贅沢…!

両親が、毎週日曜日にマルキョウへ
卵を買いに行っているようで、私が帰省して同行した際に、うまかっちゃんが、その日の広告の品で安く売っていたので懐かしさと嬉しさで、5食パックを全種類買ってしまい、何気に帰路の飛行機での持ち帰りに大変でした。(笑)
鶏のたたきが買える事は、知らなかったので、これまた嬉しかです‼︎
返信する
筑紫もち子さまへ。 (しーちゃん)
2018-11-12 18:08:02
筑紫もち子さま、こんばんは
コメントありがとうございます

写真を拡大までしてくださったそうで、ひゃ~、お恥ずかしい
父が作ると、きゅうりをぎゅうっと絞って出る、しゃきっとした歯応えが好きです。
甘さがほとんどないのも特徴でしょうか。

そよ風ヨーグルトは、ときどき無性にいただきたくなります。
冷蔵庫内にゆとりがあるとき、通販をお願いしたことも。
(10個セットなので、庫内がいっぱいになります・笑)
無糖タイプもあるそうですが、自分は加糖タイプが懐かしくて好きです

実は
写真は記録していませんが、マルキョウさんで“うまかっちゃん”お買い物しました
今回は見送ったお味もあったのですが、結果激しく後悔中
やはり全種を購入すればよかったです。
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