午前中は、あらたな家族の一員となる方をお迎えに

↑ チェロット君
命名は息子ですが、正真正銘のCello
知人の紹介で楽器屋さんに行き、レンタルしてきました
こちらではレンタルも一般的なようで、普通に借りられます
あ、弾き主は息子です。
「Cello弾きたい。」と急に宣言
でもって話はトントンと進み、借りてきました。
構えたときなど、本当に嬉しそうです
今後の展開は、徐々にアップしてきます
午後は、スペイン食材店へ
初めて行ったので、ちょっと迷いましたが、なんとか辿りつくと、
まさに倉庫
イタリア食材店に比べると、小ぶりかな?というところですが、
ワイン、冷凍魚介類、ハム類などがぎっしり
でもって、嬉しいことに、鮮魚が充実~
明るいお店の人とのやりとりの結果、鮮魚、冷凍魚介を
いっぱい買っちゃいました。
本来ならワインもいっぱい買いそうなんですが、今、我が家には
ワインは充実しているので今回は見送り
その結果
本日のディナーは超豪華

↑ 生牡蠣
お店で見た瞬間に、買うことを決めちゃいました
店員さんも、「絶対生で食べろ、新鮮だから
。」
ということで、殻のまま購入。開け方も教えてくれたので、
家でドライバーとナイフでトライ
1個目: どこから開けて良いかわからず、ちょっとトライした結果後回し
このまま開けられなかったらどうしよう、、、と思いつつ
2個目: もう見るからにココって場所がわかり、ドライバーでこじ開けると、
あら簡単、クリっと隙間ができ、その間にナイフを差し込んで柱を切ると、
ジューシーな身がぁ
3個目: こちらも簡単に開いたのですが、水分が無く、ちょっとヤバそう
だったのでそのままポイ
4個目: ちょっとわかりにくかったのですが、既に経験積んでいた(たった2個
ですけど)ので、なんとか開けられました
すると、自身がついたのか、後回しにした1個目も、無事に開けることができ、
結果3個が写真です
添えてあるのは、ライムのような(一応こちらではレモン扱い)、いわゆる
黄色いレモンよりは若干甘みのある柑橘
で、このライムを絞って、チュルッと
もう最高~~~~~~~~
美味しかった~~~~~~~~
次はこちら:

↑ 鯛
写真だとわかりにくいですが、実はこれ、かなり大きいです
これを、塩焼きと中華風蒸しにして、こちら:

↑ 左が塩焼き、右が中華風蒸し
見た眼にも美味しそうでしょ
これまた超美味
以前にも一度、これらの鯛料理を作って、そのときも美味しかった
のですが、今回は鯛の鮮度も大きさも違って、以前よりも
さらにグレードアップ
(自分で言うのも何ですが、)すんばらしい塩加減とソースで、
絶品でした
そして、

↑ ホタテのバター焼き
思ったより、蓋が開くのに時間がかかり、最後になっちゃいましたが、
味の濃度的にも最後に合っていました
これも殻ごと焼いて、開いたところに、お酒とバター
家族は柱を、私は腸とスープを
これまた美味~
すっかり豪華で美味しいディナーとなり、大満足
また行きたい食材店となりました


↑ チェロット君

命名は息子ですが、正真正銘のCello

知人の紹介で楽器屋さんに行き、レンタルしてきました

こちらではレンタルも一般的なようで、普通に借りられます

あ、弾き主は息子です。
「Cello弾きたい。」と急に宣言

でもって話はトントンと進み、借りてきました。
構えたときなど、本当に嬉しそうです

今後の展開は、徐々にアップしてきます

午後は、スペイン食材店へ

初めて行ったので、ちょっと迷いましたが、なんとか辿りつくと、
まさに倉庫

イタリア食材店に比べると、小ぶりかな?というところですが、
ワイン、冷凍魚介類、ハム類などがぎっしり

でもって、嬉しいことに、鮮魚が充実~

明るいお店の人とのやりとりの結果、鮮魚、冷凍魚介を
いっぱい買っちゃいました。
本来ならワインもいっぱい買いそうなんですが、今、我が家には
ワインは充実しているので今回は見送り

その結果

本日のディナーは超豪華


↑ 生牡蠣

お店で見た瞬間に、買うことを決めちゃいました

店員さんも、「絶対生で食べろ、新鮮だから

ということで、殻のまま購入。開け方も教えてくれたので、
家でドライバーとナイフでトライ

1個目: どこから開けて良いかわからず、ちょっとトライした結果後回し

このまま開けられなかったらどうしよう、、、と思いつつ

2個目: もう見るからにココって場所がわかり、ドライバーでこじ開けると、
あら簡単、クリっと隙間ができ、その間にナイフを差し込んで柱を切ると、
ジューシーな身がぁ

3個目: こちらも簡単に開いたのですが、水分が無く、ちょっとヤバそう
だったのでそのままポイ

4個目: ちょっとわかりにくかったのですが、既に経験積んでいた(たった2個
ですけど)ので、なんとか開けられました

すると、自身がついたのか、後回しにした1個目も、無事に開けることができ、
結果3個が写真です

添えてあるのは、ライムのような(一応こちらではレモン扱い)、いわゆる
黄色いレモンよりは若干甘みのある柑橘

で、このライムを絞って、チュルッと

もう最高~~~~~~~~

美味しかった~~~~~~~~

次はこちら:

↑ 鯛
写真だとわかりにくいですが、実はこれ、かなり大きいです

これを、塩焼きと中華風蒸しにして、こちら:

↑ 左が塩焼き、右が中華風蒸し
見た眼にも美味しそうでしょ

これまた超美味

以前にも一度、これらの鯛料理を作って、そのときも美味しかった
のですが、今回は鯛の鮮度も大きさも違って、以前よりも
さらにグレードアップ

(自分で言うのも何ですが、)すんばらしい塩加減とソースで、
絶品でした

そして、

↑ ホタテのバター焼き

思ったより、蓋が開くのに時間がかかり、最後になっちゃいましたが、
味の濃度的にも最後に合っていました

これも殻ごと焼いて、開いたところに、お酒とバター

家族は柱を、私は腸とスープを

これまた美味~

すっかり豪華で美味しいディナーとなり、大満足

また行きたい食材店となりました
