Healthy & Natural Life

マクロビオティックや健康に関する情報・日々の楽しい・嬉しい出来事などを思いのままに♪

バーベキューの季節ですね♪

2006-04-30 | 旅行、おでかけ
今日も、愛知近辺は気持ちのいいお天気に恵まれました

そんななか、お友達&ご家族&子供さん達、総勢20人近くが集まって、
愛知県の木曽三川公園でバーベキューを楽しんできました~(o^-')b

事前に用意してくれた、たくさんの美味しいお肉やお野菜の数々に焼き筍も加わって、
とっても豪華なメニューになりましたよ
また、何年か振りに久しぶりに会えた人もいたので、
いつも以上にお酒もすすんで、楽しい時間が過ごせました~♪

これからは、バーベキューやキャンプなどアウトドアには最適な季節ですね~
外で過ごすのはとっても気持ちがいいけれど、
日光過敏症の私は、今まで以上に紫外線に
気をつけないといけなくなるので、ちょっと辛い季節でもあります
でも、今年の夏も必需品の日傘&帽子持参で、
もちろん、あっちこっち出かける予定で~す

つつじまつりに行ってきました~♪

2006-04-29 | 旅行、おでかけ
昨日の東海地方は、とってもあたたかくて気持ちのいいお天気でした~

絶好のお出かけ日和だったので、ちょっと遠くから
車を飛ばして遊びに来てくれたお友達&子供さんと3人で、
愛知県の蒲郡プリンスホテルで開催中の‘つつじまつり’に行ってきました

開催期間が、4月22日~5月5日までだったので、
ちょうど今が満開のころかなあって思い、
とっても期待して出かけたのですが

   
駐車場の辺りは、結構たくさんの     坂道をのぼった先に庭園とホテルが
つつじが咲いていました!         あるため、頑張って歩いて行きます。
これは、期待できそう~♪         心なしか、花が少なくなってきている気も?

    
ホテル一角にすばらしい庭園が広がって♪  昭和初期に建てられた、気品あふれる
橋を渡った先にある‘竹島’も           アールデコ様式のホテルです。
キレイに見渡せて、とってもいい眺めです ホテルの庭で、お友達の子供さんの
つつじのほうは、まだこれからという      撮影会をしたり竹とんぼで遊んだり
感じで、ちょっと寂しかったですが     ホテルの美味しいケーキを食べたりして、
                           色々と楽しんできました♪

例年なら、今の時期には満開のつつじが見られるようなのですが、
桜と同様、今年は全体的に開花が遅いみたいです。
ホントならこんな感じに~!!http://www.princehotels.co.jp/gamagori/tsutsuji06/
つつじはちょっと残念でしたが、久しぶりに高校時代のお友達とゆっくり話せたし、
子供さんがすご~く可愛くって、私にも懐いてくれたしで、
昨日は、とっても楽しい1日を過ごすことができました

ここの場所は、家からそれほど遠くないので、
いつでも行けるという思いがあって、この地に引越ししてきてから
私はまだ、一度も行ったことがなかったのです。
でも、今回お友達には小旅行気分を味わってもらうことができたし、
今後はもう少し、地元周辺で今まで行っていなかったスポットを
訪れてみるのも楽しいかな~と思い始めている私なのでした~       

シンプル&万能トマトソース作り♪

2006-04-27 | お料理
時間がある時に、まとめて作り置きしている2種類のトマトソース。
ひとつは、シンプルなトマトソース(写真右)
オリーブオイルとにんにく、唐辛子、トマト缶、ブイヨン、塩、胡椒、バジルで煮込んだ
ちょっと濃い目のもの。
主に、トマトソースのパスタを作る時に、そのままか野菜などを加えて使う時が多い

そしてもうひとつは、万能トマトソース(写真左)
オリーブオイル・にんにく・トマト缶は同じように入れるけれど、
玉ねぎと生のトマト、白ワインも加え、
塩などは入れずに作った、ちょっと甘味のあるもの。
パスタにかけてももちろんいいけれど、トマト煮込みにしたり、
ポークソテーにかけたりと、一緒に加える野菜やお肉の味を
邪魔し過ぎないソースなので、実はこちらのほうが色々使いこなせることが多い
1週間以内に使いきれそうな時は、密閉容器に入れて冷蔵庫へ、
すぐ使わない時は、迷わず冷凍庫へ。
今では、レトルトや缶詰のトマトソース缶が手軽に手に入ったりするけれど、
何となく味気ないし、レトルトや缶詰の独特の味が私はあんまり好きでない。
(本当はトマトも、缶詰をできれば使いたくないけれど、
 サンマルツァーノが手に入る時期は限られているので、ちょっと残念)
時間と労力さえ惜しまなければ、ある程度のものは手作りできるんだね~♪

出来合いのものを食べ慣れて育ってきた、味オンチの私が、
こんなに手作りの食べ物に目覚めるとは、
環境ってホントに不思議なものかも知れない。
これがいつまで続くかは分からないけれど、
時間のある限り手作りにこだわって、食に関してももっと深く考えていきたいし、
ホンモノの味を(今更だけど・・・)色々味わってみたいと思う。

そんなことで、来月は何かと忙しくなりそうだから、
今から、他にもあれこれ作り置きしておきたいと思い、
1日中キッチンに立つ日も多い私。
でも、楽しみながら(失敗も多いけれど)続けられているので、
それはそれで、毎日が充実してるのかも~

旬の’たけのこ‘と’たらの芽‘を食べつくす~♪

2006-04-26 | 日々のできごと
先週いただいた筍の残りを使って、たけのこ寿司を作りました♪
毎年この季節、新鮮なたけのこが手に入った時にだけ、
必ず1度は作る‘たけのこ寿司’
適当な大きさに刻んだ筍を、出し汁と砂糖・酒でしばらく煮たあと、
しょうゆとみりんを加え、汁気がほとんどなくなるまで弱火で煮、
火をとめて少し冷ましたものを、寿司めしと混ぜるだけ!
いつも、このたけのこ寿司を食べると、春なんだな~っていう気持ちになります


日曜日の帰り道、立ち寄ったJAでたらの芽が売られていたので買って帰りました♪
1袋150円でした。他にも時期ものの山菜や地元で採れた野菜が沢山ありました。


次の日、またまた‘たらの芽’をいただきました♪
鮮やかな緑色の若芽がとってもキレイ~


早速、たらの芽の天ぷらを作ってみました
私、今までたらの芽ってほとんど食べたことがなかったのですが、
山菜独特の苦味やくせがほとんどなく、柔らかくてとっても食べやすかったです♪


さっと茹で、すぐ水にさらして刻んだたらの芽と、こんがり焼いた鮭をほぐしたものを
フライパンで軽く炒め、炊きたてご飯と混ぜて白炒りごまをふりかけた混ぜご飯です。
たらの芽の香りがふわ~っとして、鮭の塩味とも良く合い、
これもなかなか美味しかったです~

熱海&箱根(&伊豆)旅行~おみやげ編~

2006-04-25 | 旅行、おでかけ
旅行に行って、買ってきたお土産達です♪
静岡名物、色々揃えて帰ってきました~

   
以前ご紹介したこともある「黒はんぺん」。
地元でも売っていますが、色々なメーカーから出ているので、
食べ比べてみようと思い、買ってきました。 
よく買う黒はんぺんよりも1枚がちょっと分厚く、
お値段も少々高め。(それでも130円ちょっと!)

わさび漬けと茎わさびです。
わさび漬けは大好きで、普段からよく買ってきては、
アツアツご飯の上にのせて食べてます!
細かく刻んだわさびと酒粕を混ぜたもので、
わさびのピリ辛感と酒粕の甘味とのバランスが絶妙で、ご飯がすすみます! 
茎わさび、私はまだ食べたことがないのですが、
茎のほうが辛いらしく食べるのが楽しみ~♪


熱海のスーパーで売られていた「生しらす」。
お店ではたま~に食べることがあっても、
買って帰って自宅で食べられることはまれなんです!
それだけ新鮮なものなので、旅行から戻ってきた日曜日の夕ご飯で、
一緒に買ったまぐろを漬けにしたものと一緒に、
生姜醤油を少しきかせた生しらすをご飯の上にのせ、丼にして食べました
生ならではのトロッとした食感が、たまりませ~んあ~しあわせ♪


同じくスーパーで買ってきた、静岡産の苺「章姫(あきひめ)」
静岡のほうでは、あきひめが多いような気がしますが、どうなんでしょうか?
十分完熟したのを選んでもらい、買ったその日の夜にいただきました
欲張って、大きいものを選んでみたけれど、
案外底のほうにあった標準サイズの苺のほうが、より甘かった感じもしましたが

        
帰りに寄り道した、苺で有名な中伊豆の韮山。苺狩りはしませんでしたが・・・。
看板がとっても可愛かったので、思わず写真を撮ってしまいました!


韮山のJAで、苺ジャムを2つ買って帰りました。
鮮やかな赤のは、最近流行りの「紅ほっぺ」のジャム。
濃い色のは「章姫」のジャムです。
若干「紅ほっぺ」のほうがすっきりした味に思えましたが、
多分作り方(砂糖やレモン汁の量)なんでしょうね。


伊豆長岡温泉で買った「温泉饅頭」。
ホントは「黒柳」さんか「あずさ」さんに行きたかったのですが、
黒柳は閉店時間直後で時間切れ、あずさは店じまいしていた様子で、
希望のものが買えず本当に残念
諦めて、何とかまだ開いていた近くのお店で買ったのですが、
買いたかったのよりも甘味があり、見た目も大きくて味ももう一息という感じでした。
次こそ、美味しい温泉饅頭が食べた~い!!  またのお楽しみにしておきます♪ 

富士山パート3♪

2006-04-24 | 旅行、おでかけ

御殿場に向かう途中の、富士山中腹にある駐車場前での1枚。
たまには、愛車のプジョーも載せてあげようっと♪
富士山も、近くだとまた違った感じに見えますね~


同じく、途中の道路沿いに咲いていた桜と一緒に♪
雪化粧した富士山の‘白’と桜の‘ピンク’のコントラストが、
すご~く綺麗でした
今年はホントに、色んな場所での桜が楽しめて幸せです、私!

熱海&箱根旅行~訪れた場所と食事編~

2006-04-24 | 旅行、おでかけ
昨日の日曜日は、事前に雨の予報が出ていたので、
土曜日を中心に、車であっちこっち移動しながら、
熱海&箱根周辺の名所や温泉に行き、
美味しい物もいっぱい食べてきました~

    
土曜日は、御殿場プレミアムアウトレットでお買い物を楽しんだ後、
お昼過ぎになってしまったので、御殿場駅近くにある‘鰻のひろ田’
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Tokai/Tokai/guide/0105/U0001043190.html
さんへ直行~♪ 左は、私が食べた「健康うなぎ膳」。ヘルシーで女性向けのメニュー。
隣りでは、しっかり「うな重」を頼んでいる人が

         
観光客で大混雑していた箱根の‘大涌谷’♪ 延命長寿の名物、1つで7年長生きすると
名物の黒たまごを買い求める人も多く、    言われています。中身は一見普通の卵ですが、
私達ももちろん買って行きました~(^-^)v    ほんのり硫黄のにおいがして、味も
                            なかなか美味しかったです♪6個入り500円。

その後、湯河原温泉に向けて車を走らせてもらい、
以前何度か訪れたことがあったけれど、営業時間が終わっていたりして
入ることができなかった
「湯河原温泉万葉公園 独歩の湯」http://www.yugawara.or.jp/doppoinfo.htmへ。
ここは、足湯ばかりを9つ集めた、屋外にある温泉なんです。
足湯には、様々な形の石などが不ぞろいに敷き詰められてあり、
温泉に足を浸しながらツボを刺激するので、
マッサージ効果も得られて、とっても気持ちいいんです♪
足湯だけでも、十分温泉を堪能できました。


色々寄り道をしていたら、あっという間に暗くなってしまい、
6時を過ぎてから、お友達夫婦が予約してくれていた
熱海のリゾートマンション(?)に到着しました。
ここは、熱海の海岸沿いにあって、歩いて行ける範囲にお店も多く、
ベランダからの景色も良くて、とってもステキな所♪ 
手配など色々ありがとうございました~

そして、夜は熱海駅近くにある
「地魚料理 お食事処 まさる」http://www.masaru.yokohama.walkerplus.com/さんへ。
地元で獲れた新鮮な魚を、たくさん使ったお料理の数々!
ホントは海鮮丼とか食べてみたかったのですが、すでに色々食べながら来てしまったので、
お腹と相談し、私は‘鯵丼’を注文しました。
しょうががピリッと効いた鯵の漬けが、ご飯の上にたっぷりのった美味しい鯵丼。
それだけでも、十分満足できる味とボリュームでした


泊まったところから見えた、朝の景色です♪
海岸沿いだから、見晴らしは最高!! 遠くには高速船らしきものも見えます。
天気予報どおり、少し雨が降っていたのが残念でしたが、またぜひ泊まってみたい宿でした。
その日(日曜日)の夜は、雨天決行で「熱海海上花火大会」が開催されるとのこと。
ここからの花火の眺めも、ほんとに最高だろうなあ。
今日宿泊される方が、ちょっぴり羨ましかったです

日曜日は、ゆっくり起きて準備をし、
真鶴まで移動して、地中海料理のランチを堪能した後、
お友達夫婦と別れ、途中伊豆方面に寄り道をしながら、岐路に着きました♪

またまた今回も、色んな場所&美味しい食べ物を満喫し、
とっても楽しい2日間でした♪ 
お付き合いしてくれたお友達夫婦、ホントにありがとうございました
明日は、今回書ききれなかった静岡のお土産の数々を、色々ご紹介する予定で~す

真っ白な富士山♪

2006-04-22 | 日々のできごと
今日明日と、熱海・箱根方面へ旅行に行ってきま~す(^-^)
行く途中、富士川SAの辺りで、
雪化粧したとってもきれいな富士山を見ることができました♪
今日は、お天気も良くって最高~☆
それにしても、予想以上に寒いですっヾ(^_^;


名古屋方面から東名高速道路を走行途中に、
何ヶ所か、富士山がキレイに見えるポイントがあるらしく、
この辺りはちょうど真正面でした♪
ほんと、壮大な感じがして、見惚れてしまいますね

掘りたてたけのこで~筍ご飯&姫皮の梅和え~

2006-04-21 | 日々のできごと
昨日の仕事帰り、今がまさしく旬の‘生たけのこ’を思いがけずいただきました~
まだ、掘って数時間しか経っていないとのことで、とっても新鮮なもの。
ホントにいいんですか~と言いながらも、
しっかり茹で方などを聞いて、ちゃっかりいただいてきちゃいました
(自分で皮付きのものを茹でるなんて、年に1度あるかないかなので、
 1年経ったら、もう記憶があいまいになってしまっているのです、私。)


まだ土がついた状態の生たけのこを貰って帰って、
大きさをはかったらなんと30cm以上!!
採ってから時間が経つと、どんどんアクが出てくるそうなので、
帰宅後早速、大きい鍋でグツグツ煮始めたんですが、聞いていた通り
15分も煮ると、竹串がすーっと通るくらい柔らかくなりました。 
こんなに早く柔らかくなるなんて、さすが新鮮なものですね~! 感激しました♪

・・・という訳で、夕ご飯は急遽‘筍ご飯’にと考え、
youkaさんのブログhttp://blog.goo.ne.jp/youka_01/e/3c72ca155d44f33336b090318a2c6524
参考にさせていただき、作ってみました。
そして、いつも愛用している「かまどさん」
http://blog.goo.ne.jp/hiro-minori/e/8f66629e7351988ec9b586a86c99417eで炊いて、
新鮮なうちに美味しくいただきました
今回は、いつもの時間より2分ほど長めに炊いたので、
底のほうにしっかりおこげもでき、
筍の香りやご飯の甘味もしっかりあって、最高に美味しかったです
(またまた食べ過ぎですが・・・

使いきれなかった筍は、半分を実家にお裾分けし、
残りは来週‘たけのこ寿司’を作ろうと思っています。

季節のおいしさを味わいつくす! これが一番の贅沢ですね


生たけのこを自分で茹でた時にしか食べられない、貴重な部分「姫皮」。
大きめの梅干し1個の果肉を細かく刻んで‘姫皮の梅和え’にして食べました。
適度な歯ごたえがあって、これもまた美味!


生たけのこと一緒に、山椒の葉もいただきました。
両掌に山椒の葉を挟んで、パンとたたくといい匂いがしてくるよ~と言われたので、
その通りにしたら、ホントにいい香りがしてきました♪
こんなちょっとした知恵(?)を全然知らない私なので、
教えて下さる方は、私にとってはとても貴重で有難いのです。
残った山椒は、レンジで何回かチンして手で細かくし、
乾燥したものをとっておいて、うなぎを食べる時などに振りかけて使おうと思います。

パサパサ髪に効果あり♪~大島椿~

2006-04-20 | お気に入り
私はもともと、水分が少なく乾燥しやすい髪質みたいで、
高校生の頃から、この髪何とかならないかな~ってちょっと悩みだったんですよね。
髪にいいって言われるシャンプーやコンディショナー、パックやトリートメントなどを
色々試してみたりもしたんですが、
すごく効果が感じられたっていうのが今一つなくって。
それに私、アレルギー体質でもあるので、あんまり肌に刺激のあるものは使えない。

どうしようかと思っていたところ、もう5.6年ほど前になるのですが、
お友達にすすめられて使い始めたのが、
この「大島椿」http://www.oshimatsubaki.co.jp/だったのです♪

昔から、髪には椿油がいいって良く聞いていたし、
100%天然のツバキの実から採った油なので、何となく安心感もありました。
実際に使いはじめてもう大分経ちましたが、
椿油を少量つけただけで、洗って乾かしたあとパサパサだった私の髪も、
大分しっとりするようになりました。

使い方は人それぞれだと思いますが、
私はいつも、髪を洗ってタオルである程度水分を拭きとった後に、
少量を髪全体につけてからドライヤーで乾かしています。
そうすると、乾かした後もまだ髪がしっとりしてるし、
次の日になっても髪が落ち着いているし、寝癖がつきにくくなったような気がします。

ちなみに、パッケージに書かれてあったツバキ油の効果は・・・
☆水分蒸発抑制効果
☆紫外線(UVB)防御効果
☆静電気抑制効果
☆耐熱効果
☆損傷防止効果

らしいので、これを見る限りでは私の髪にもちょっとは効いているのかな?
パーマもカラーもしたいし、でも髪はしっとりツヤツヤでいたいし、
できるだけ天然のものを使いたいし・・・っていう私にはピッタリ合うものでした♪
この間テレビでも特集されていましたが、今女子高生の間でも流行っているとか?
昔ながらのいいものが、最近見直されてきたのかも知れません。

同じシリーズで、シャンプーやトリートメントも売っているそうなので、
そちらのほうも、また試してみたいです♪
(たぶん、どこの薬局でも売られている商品です。)

ジム開始3週間目♪~その後~

2006-04-19 | 日々のできごと
4月からジムに行き始めて、あっという間に3週間が経った。
今のところは、週4日ペースで
夕食後、車で5分とかからない場所にあるジムに通い、1時間~1時間半程度
スタジオプログラム中心に、少しでも体を動かすようにしている。

その結果、まだ3週間目だけど、
ジムに行き始める前と、少しずつ変わってきたことがあった。

体重の変化は、0.5kg減くらい。
 でもこれは、日々の体重が1~3kgと変化の大きい私にとっては
 あんまり変わっていないのと同じ。
 それでも、食事は普段と変わらず
(むしろ動くようになったことで食欲が高まったかも?)
 そんなに体重の変動がないのは、少しでも運動しているおかげかな?
 今回のジム通いの目的は、体重を落とすよりも体力をつけることなので、
 現状維持(理想は1,2kg減)できればいいほうだと思う。
 体重ばかり減っても、落としたくないところの脂肪が落ちて、
 肝心の落としたいところがそのままでは、あんまり意味がないし・・・。
 
体脂肪率は1%ほど減った。これはかなり嬉しいこと♪
 脂肪が筋肉にかわるのは、大大歓迎!
 でも、この間の体組成計チェックでは、
 私はどちらかと言うと筋肉質タイプらしい(確かに、線が細い体ではないし・・)ので、
 どんどん筋肉がついてきても(ムチムチになることはないけど)、それはそれで心配。
 体の一ヶ所だけを鍛えるのではなく、バランスよく筋肉をつけていきたいと思う。
 また、反対に考えるとこのタイプは、運動をし続けないと、
 筋肉がすぐ脂肪に変わるってことかも?
 (確かに、太ると目に見えて体型が変化しているのが自分でもわかるし・・・)
 このまま、あと3~4%くらい体脂肪率を減らして、それを維持するのが今後の目標♪

今までよりも、汗をかきやすくなったように思う。
 もともと、あんまり汗はかかないほう。 おまけにすごく冷え性体質!!
 でも、ジム通いを始めてから、少しずつ汗が出やすくなった気がするし、
 体が温まってくるのが、とてもよく分かるようになった。
 このまま続けていけば、基礎代謝も上がって、冷え性も少しは改善されるかな?
 何しろ、夏でも素足(サンダルとか)では建物内にいられないほど(クーラー病)、
 足元が冷え過ぎて、寒くて仕方がない私だから

普段から、意識して体を動かすようになった&夜遅くの間食が減った。
 ジムのない日でも、外出した時は少しでも歩こう!とか、
 家でもストレッチなど意識してするようになってきた。
 また、前までは夕食後にフルーツやデザート、お菓子などを
 食べることが多かったけれど、最近は、ジムの日などは特に
 せっかくのカロリー消費がもったいなくて、
 帰宅してからわざわざ何か食べることがなくなった。
 (おまけ;あんなに今まで夜のテレビ(特に連続ドラマ)好きだった私が、
  見なくても平気になった。 4月から始めたのが良かったのかも

そんなこんなで、まだ体型が目に見えて変化するまでにはいかないけれど、
少しずつ、体の中から変わりつつある(と思いたいっ)この頃の自分。
飽きない程度に、これからもジム通いを
マイペースで続けていけたらと思っている

何歳になっても、適度にバランスの取れた体型をキープしていたいし、
年相応に(年齢以上に)心身ともにキレイでいたいと思うのは、
みんな一緒のこと。
もうどうでもいいや~なんて、絶対に思いたくないから、
これからもいろんな刺激を受けつつ、
少しずつでも頑張って、理想に近づけていけたらと思う。  

たまの早起き。

2006-04-18 | 日々のできごと
いつも朝は、7時~7時半頃に起きる私。
不定期の仕事があっても、起きるのは大抵この時間。
それが、今日は滋賀で仕事がある為、
5時前に起きて朝食を用意し、6時過ぎには駅へと急ぐ。
途中、公園でジョギングや犬の散歩をする人々、
仕事へと向かう電車内で、とっても眠そうなサラリーマン達。
最近は新幹線も、仕事で利用する人の割合が多くなったような気がする。
みんな早起きして、毎日頑張って仕事してるんだなぁ。

いつの間にか、こんな楽な生活(ぐうたらしている訳ではないけど)が
当たり前になってしまっている自分自身を、今日はちょっと反省ヾ(^_^;
私ももっと頑張らなくては!と、
なんだか刺激を受けた朝だった♪
(ほとんどの人は、これが当たり前の日常なんだよね…)

パリパリ春巻きっておいしい♪

2006-04-16 | お料理
久しぶりに春巻きを作ってみました♪

私が作る春巻き、作り方も具の材料もホントに基本的なものが多いんですが、
ぱりっと揚げた春巻きに包まれた
プリプリの海老や歯ごたえがいい筍、しっかり下味がついた豚肉、
シャキシャキの子大豆もやし、
そして炒めたことでより甘さが増したたっぷり(2束くらい)のニラの
バランスが私はとっても好きなんです♪

そして、からし醤油などで食べる人が多いと思うのですが、
私は、何もつけずにそのまま食べるのが結構好きだったりします。

それにしても、私ってほんとアイディアがなくって・・・。
いつも同じような具の組み合わせになりがちなんですが、
これを入れるともっと美味しいよ~とか、
変わった具材を入れてるよ~などなどあれば、
ぜひぜひ教えて欲しいです&試してみたいです


薄緑色の珍しい?桜~ギョイコウザクラ~

2006-04-15 | 日々のできごと
家の近くの神社で、ちょっと珍しい御衣黄桜(ギョイコウザクラ)が
満開になったという話を聞いたので、
昨日のお昼、早速見に行ってきました~♪(・・・と言っても車で5分程)


昨日はまずまずのお天気で、ほかの桜たちはほとんど葉桜になってしまったなか、
ギョイコウザクラだけはちょうど満開の時期だったので、
すご~く綺麗に見ることができました
駐車場のところだけでも、けっこう立派な桜の木が数本あり、人もたくさん訪れていて、写真を撮ったりゆっくりと珍しい桜を眺めたりして、大賑わいでした。

写真がうまく撮れてないので、ちょっと分かりにくいのですが、
近くで見ると、薄緑色の花びらが幾重にも重なって咲いているんです!
中心はピンク色をしていて、桜の葉も同じ頃に咲きはじめ、
だんだんと色が変わって、散り際には全体がピンク色になるらしいのですが、
何だか不思議な桜ですよね~

何日か経ったら、どんなに変わっているか確認に行ってみよう♪
家の近くでも、私が知らないだけで楽しめる場所が色々あるんですね!