Healthy & Natural Life

マクロビオティックや健康に関する情報・日々の楽しい・嬉しい出来事などを思いのままに♪

ベーグル~♪

2007-02-17 | パン
一昨日、お友達に教えてもらって作った‘ベーグル’。
とろけるチーズがのったもの(手前)とシンプルなもの(奥)。
焼きたてのベーグルは、表面がパリッと中はふっくらで
ホントに美味しかった~
お持ち帰りのベーグルは、次の日の朝軽くトーストして
ベーコン&目玉焼き&きゅうりを挟んで食べました

ベーグル作りは、生地だけ用意できたら(ホームベーカリーで)
あとは1時間ほどでできるので、
他のパンを作るよりも手軽!
これならちょっと時間がある時に、家でも作れそう♪(作れるかな?)
焼きたての美味しいベーグル、また食べたくなっちゃったな~

くるみレーズン入りライ麦パン☆

2006-02-21 | パン
家は、朝はほとんどご飯なので、あんまりパンを食べることはないのですが、
たまに、早起きしなきゃいけない日とか、朝ご飯を手早く済ませたい日なんかは、
寝る前にホームベーカリーをセットしておき、
朝起きて、手軽に出来たてのパンを食べるっていうことも時々あります♪

先日の夜も、何とな~くパンを食べたくなってきて、
でも、夜遅くなのでパン屋さんは開いてないし…
で、思い立って久しぶりにホームベーカリーを使ってみることにしました♪
今回作ったのは、くるみ&レーズン入りのライ麦パン
以前は、バターたっぷりのしっとりしたパンを焼くことが多かったんですが、
美味しいのは分かるけれど、カロリーがちょっと気になってきて、
最近は、外はパリッ中はフワフワの、
フランスパン風のものを作ることが多くなりました!

カロリーが気になると言っておきながら、
くるみとレーズンはしっかり入れちゃったんですが、
そこは、鉄分やビタミン・ミネラル・食物繊維などが一緒に摂れるということで、
多めにみてやって下さい
ライ麦も、同じように栄養価が高いので(小麦粉の10%強しか入っていませんが)
パン食で偏りがちな栄養を、少しは補えるかと思って!
私はこのパンを、カットして少し表面を焼いただけで、
マーガリンもジャムも何もつけずにぺロッと食べてしまうんです~


この頃良く買うのは、有機JASマークが付いた農産物や加工食品。
少々値段が高くても、ついついマークを見ちゃうと買ってしまうのです!
今回使用したレーズンも、有機栽培のもの。
小麦粉なども、できるだけ国内産の安心できるものを買っています。
そんなの別に気にしなくても…って思うこともあるのですが、
家で食べるものくらいは、食材などはちょっと気を遣いたいな~って。

だからと言って、私はもちろん外食もするしお菓子も食べるので、
そんなの意味ないよ~って言われればそうなのかも
気持ちの問題かも知れませんけどね~。
あんまり神経質にはなりたくないけど、
できるだけ添加物の少ない自然のものをバランス良く食べて、
病気になりたくないなって思うわけです~

たまにはパンの朝ごはん☆

2005-11-14 | パン
家では、普段の朝食はたいていご飯を食べるのですが、
たま~に、朝食にパンを食べたくなる時があります!

3.4ヶ月前まではパン作りにはまっていて、
バターロールやクリームパン、メロンパンからリーンなパンまで、
教室で習っては、家でもせっせと作っていたこともあったっけ?
それが、ここ数ヶ月ほどは全然パンが作れていないのです。

元々、熱しやすく覚めやすい(飽きっぽい)タイプの私。
その上、最近何かと忙しくなってきたこともあり、
パンを作る時間の余裕がなくなってしまったのです。
いや、きっと時間は作ろうと思えばできるのでしょうが、
家は2人家族だし、毎朝パンを食べるわけではないので、
たくさん作っても、ちょっとだけ食べて
残りは冷凍庫行きというパターンになってしまうのです。
結局、作っても食べきれず
どんどん冷凍庫のストックが増えてしまうので、
そのうちに作る頻度が減ってしまったという訳です。

それでも、パン作りは一から自分で作ったという満足感があるし、
手捏ねの時の、生地のもちもちした手触りはとっても気持ちが良いし、
何よりも、焼きたてのパンはやっぱりすご~く美味しいので、
そのうち時間を作って、パン作りを再開したいと思っています!

さて、今日は久しぶりに朝食はパンにしてみました♪
でも、残念ながらこのパンはホームベーカリーで作ったもの。
作ったと言うよりも、材料を入れてセットしておいただけ!
それでも、材料の配合を多少はアレンジできたりするので、
少しは手作りした感があるかな~って思っています。
今回は、レーズンとクルミを入れて焼いて見ました!
クルミを入れて焼くと、生地にほんのりきれいな色が出るし、
食べごたえもあるので、気に入ってよく作っています♪

今朝は、いつもの無農薬野菜を使ったサラダと、
週末長野で買ってきた蜜たっぷりのりんごを添えて、
おいしく戴きました♪♪