Healthy & Natural Life

マクロビオティックや健康に関する情報・日々の楽しい・嬉しい出来事などを思いのままに♪

キウイジェラート(レシピ)

2006-04-13 | レシピ
 ☆★ 材料(4人分) ★☆
・キウイ           5~6個
・コンデンスミルク    大さじ5~
・牛乳           大さじ5

 ☆★ 作り方 ★☆
①キウイは皮を剥き、コンデンスミルク・牛乳といっしょにミキサーにかける。
②バットに入れて、冷凍庫で冷やし固める。
③途中、固まりかけた時にスプーンなどで2~3回かき混ぜるのを繰り返す。

里いもの小判焼き(レシピ)

2006-04-12 | レシピ
 ☆★ 材料(3人分) ★☆
・里いも(皮付き)     500g
・豚ひき肉         100g
・たけのこ          50g
・干ししいたけ       3枚
・しょうが          1かけ
・塩             小さじ1/2
・こしょう           少々 
・油             大さじ1/2
・砂糖            小さじ2
・しょうゆ          大さじ1~1.5
・酒             大さじ1
・ごま油           適量
・片栗粉           適量

 ☆★ 作り方 ★☆
①里いもは土をおとしてよく洗い、皮付きのままラップにくるんでレンジで10分ほど
 加熱する。 皮をむいてすりこぎなどでつぶし、塩小さじ1/2、こしょう少々を
 振って混ぜる。
②たけのこ、水で戻した干ししいたけ、しょうがを粗みじんにする。
③フライパンに油大さじ1/2を熱し、しょうがを炒める。 香りが出たら豚肉を加え、
 豚肉の色が変わったら、干ししいたけ・たけのこの順に加えて炒め、
 砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ1~1.5、酒大さじ1を入れて味付けする。
④ボウルに里いもと③を合わせ、12個に分けて小判型にし、表面に薄く片栗粉を
 まぶして、適量のごま油で両面焼き色がつくように焼く。

はちみつ抹茶寒天(レシピ)

2006-04-10 | レシピ
 ☆★ 材料(3~4人分) ★☆
・牛乳      300ml
・抹茶      小さじ2
・はちみつ   大さじ1.5~
・粉寒天    小さじ1

 ☆★ 作り方 ★☆
①牛乳とはちみつ、粉寒天を合わせ、混ぜてから火にかける。
 絶えずかき混ぜながら弱火にかけ、沸騰してからも約1分混ぜ続ける。
②ふるいにかけた抹茶をボウルに入れ、①を少しずつ加えながら混ぜ、
 バットに注ぎ入れる。
③あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、固まったら
 適当な大きさに切り分け、盛りつける。

豆乳かん(レシピ)

2006-04-03 | レシピ
 ☆★ 材料(4人分) ★☆

・粉寒天          小さじ1
・水             250ml
・豆乳            200ml
・きび砂糖または三温糖    小さじ1弱

A.きな粉          大さじ1と1/2
A.きび砂糖または三温糖   大さじ1~1と1/2

 ☆★ 作り方 ★☆

①Aのきな粉と砂糖を混ぜ合わせておく。
②鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2分ほど煮る。
③豆乳・砂糖を加えてひと煮する。
④③をバットに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑤固まったらバットから取り出し、食べやすい大きさに切る。
 器に盛り、①をふりかける。

おかひじきの変わりかき揚げ(レシピ)

2006-03-12 | レシピ
 ☆★ 材料 ★☆

・おかひじき         80g
・油揚げ           1枚
・塩昆布           10~15g
・いりごま(白または黒)   15g
・アーモンドスライス    10g
・薄力粉           100g
・卵              1個
・揚げ油、ごま油      各適量
・あら塩           少々

 ☆★ 作り方 ★☆

①おかひじきは長さ1.5cmくらいに刻む。
②油揚げは縦に2等分してから細く刻み、温めたフライパンでこんがり焼く。
  塩昆布は細かく刻む。 アーモンドスライスも手で細かくする。
  大きめのボウルにおかひじきと油揚げ、塩昆布、いりごま、
  アーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。
③卵を溶きほぐして軽量カップに入れ、水を加えて200mlにしておく。 
  材料を合わせたボウルに薄力粉をふるい入れ、まぶすように混ぜる。
  卵液を2、3回に分けて加えながら、大きめのスプーンで全体になじむまで
  しっかりと混ぜる。
④フライパンに油を深さ1cmほど注ぎ入れ、弱めの中火にかける。 
  生地をスプーン1杯ずつ油に落とし(すぐに細かい泡が立つくらいの温度)、
  軽く形を整える。 周りが固まって下側がかりっとしてきたら上下を返す。 
  両面揚げたらキッチンペーパーなどの上にとって油をきり、
  粗塩を軽く振って食べる。  

牛肉とブロッコリーのオイスター炒め(レシピ)

2006-03-07 | レシピ
 ☆★ 材料 ★☆  (2人分)

・牛もも薄切り肉     100g
・しょうゆ         小さじ1弱
・片栗粉         小さじ1弱

・ブロッコリー      小さめ 1/2株くらい
・にんじん        小さめ 1/3本くらい
・マッシュルーム    1パック(7個くらい)
・長ねぎのみじん切り (あれば)大さじ2
・オイスターソース   小さじ2
・しょうゆ         小さじ1
・ごま油         小さじ1

 ☆★ 作り方 ★☆

①牛肉は4~5cm長さに切り、しょうゆと片栗粉と一緒に軽くもんで下味をつける。
②ブロッコリーは小房に分け、にんじんとマッシュルームも薄切りにする。
③フライパンを強火で熱し、ごま油を入れて牛肉を炒める。
④牛肉の色が変わったら、ブロッコリー、にんじん、マッシュルーム、
  長ねぎのみじん切りを入れて強火のまま炒め合わせる。
⑤野菜に火が通るまでしばらく炒めたら、オイスターソース、しょうゆを
  合わせたものを加えてさっと炒める。 

水菜と大根のサラダ 柚子こしょうドレッシング(レシピ)

2006-03-03 | レシピ
 ☆★ 材料 ★☆  (2人分)
・水菜              50g
・大根              50g
・柚子こしょう         小さじ1/4
・ぽん酢            大さじ2/3(好みで増減)
・オリーブ油(EXバージン)  大さじ1/2

 ☆★ 作り方 ★☆
①水菜は4~5cm長さに切る。大根も4~5cm長さのせん切りにし、
合わせて器に盛る。
②柚子こしょう、ぽん酢、オリーブ油をよく混ぜたものを、野菜にかけて和える。

3色パプリカとツナのアンチョビ炒め(レシピ)

2006-03-02 | レシピ
 ☆★ 材料 ★☆  (2人分)
  
・パプリカ(赤・オレンジ・黄) 各1個
・ツナ缶(小)         1缶   
・にんにく           1かけ
・アンチョビソース(瓶詰め)  大さじ1/2
・オリーブ油          大さじ1と1/2
・塩・粒胡椒          各少々

 ☆★ 作り方 ★☆

①パプリカはへたと種を取り、縦に細切り(1cmくらい)する。
②にんにくはみじん切りにする。 ツナ缶は、オイル(又はスープ)をすてる。
③鍋を熱してオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくが薄く
 色づいてきたら、ツナとパプリカを加えて軽く塩・胡椒する。
④中弱火で混ぜながら6~7分、パプリカがしんなりするまでよく炒める。
⑤アンチョビソースを加えて、さらに1分ほど炒める。

菜の花とたらこのパスタ(レシピ)

2006-02-28 | レシピ
 ☆★ 材料 ★☆

・パスタ   160g       ・赤唐辛子  1本
・菜の花   60g        ・昆布茶   適量
・たらこ   1はら(40~50g) ・オリーブ油 大さじ1
・バター   10g        ・塩     少々
・ニンニク  1/2片      ・粒胡椒   少々

 ☆★ 作り方 ★☆

①パスタは、たっぷりの熱湯に塩を加えて茹でる。
②途中、パスタを茹でている鍋に菜の花も入れて、さっと茹でて取り出し、
 水気をきってざく切りにしておく。
③たらこと室温でやわらかくしたバターを混ぜる。
④フライパンにオリーブ油大さじ1、スライスしたニンニク、輪切りにした赤唐辛子を入れて
 弱火にかけ、香りが出てきたら②の菜の花を加えて軽く炒める。
⑤茹で上がったパスタを加え、③のたらこバター、昆布茶適量(塩加減を見て)、
 オリーブ油適量を加えてよく和える。