Healthy & Natural Life

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シンプル&万能トマトソース作り♪

2006-04-27 | お料理
時間がある時に、まとめて作り置きしている2種類のトマトソース。
ひとつは、シンプルなトマトソース(写真右)
オリーブオイルとにんにく、唐辛子、トマト缶、ブイヨン、塩、胡椒、バジルで煮込んだ
ちょっと濃い目のもの。
主に、トマトソースのパスタを作る時に、そのままか野菜などを加えて使う時が多い

そしてもうひとつは、万能トマトソース(写真左)
オリーブオイル・にんにく・トマト缶は同じように入れるけれど、
玉ねぎと生のトマト、白ワインも加え、
塩などは入れずに作った、ちょっと甘味のあるもの。
パスタにかけてももちろんいいけれど、トマト煮込みにしたり、
ポークソテーにかけたりと、一緒に加える野菜やお肉の味を
邪魔し過ぎないソースなので、実はこちらのほうが色々使いこなせることが多い
1週間以内に使いきれそうな時は、密閉容器に入れて冷蔵庫へ、
すぐ使わない時は、迷わず冷凍庫へ。
今では、レトルトや缶詰のトマトソース缶が手軽に手に入ったりするけれど、
何となく味気ないし、レトルトや缶詰の独特の味が私はあんまり好きでない。
(本当はトマトも、缶詰をできれば使いたくないけれど、
 サンマルツァーノが手に入る時期は限られているので、ちょっと残念)
時間と労力さえ惜しまなければ、ある程度のものは手作りできるんだね~♪

出来合いのものを食べ慣れて育ってきた、味オンチの私が、
こんなに手作りの食べ物に目覚めるとは、
環境ってホントに不思議なものかも知れない。
これがいつまで続くかは分からないけれど、
時間のある限り手作りにこだわって、食に関してももっと深く考えていきたいし、
ホンモノの味を(今更だけど・・・)色々味わってみたいと思う。

そんなことで、来月は何かと忙しくなりそうだから、
今から、他にもあれこれ作り置きしておきたいと思い、
1日中キッチンに立つ日も多い私。
でも、楽しみながら(失敗も多いけれど)続けられているので、
それはそれで、毎日が充実してるのかも~