Healthy & Natural Life

マクロビオティックや健康に関する情報・日々の楽しい・嬉しい出来事などを思いのままに♪

寒天を使って~はちみつ抹茶寒天~

2006-04-10 | 日々のできごと
知らず知らずのうちに、大量にストックされていた(?)寒天たち。
それらを消費するため&ダイエットも兼ねて、
またまた寒天で‘はちみつ抹茶寒天’を作ってみました。 
今回のほうが、デザートっぽくできあがりました♪

ミネラルが豊富な蜂蜜を使用し、抹茶も使って和風デザート風に
固まった寒天を切り分けたら、底のほうに抹茶のつぶつぶが出てきました。
それもまた、アクセントになっていいかなと思います

甘くて美味しかったので、ついつい大量に食べ過ぎてしまって
でも、あんまり甘くなくてもかえって物足りないし・・・と思ったので、
蜂蜜は適当に加減して作ってみて下さ~い
10分でできちゃう、簡単ヘルシーデザートです♪ レシピは ↓↓↓

はちみつ抹茶寒天(レシピ)

2006-04-10 | レシピ
 ☆★ 材料(3~4人分) ★☆
・牛乳      300ml
・抹茶      小さじ2
・はちみつ   大さじ1.5~
・粉寒天    小さじ1

 ☆★ 作り方 ★☆
①牛乳とはちみつ、粉寒天を合わせ、混ぜてから火にかける。
 絶えずかき混ぜながら弱火にかけ、沸騰してからも約1分混ぜ続ける。
②ふるいにかけた抹茶をボウルに入れ、①を少しずつ加えながら混ぜ、
 バットに注ぎ入れる。
③あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、固まったら
 適当な大きさに切り分け、盛りつける。