Healthy & Natural Life

マクロビオティックや健康に関する情報・日々の楽しい・嬉しい出来事などを思いのままに♪

たけのこのお料理♪~きんぴら~

2007-04-30 | お料理
筍料理はまだまだ続きますよ~
昨日は、筍のきんぴらを作ってみました
千切りたけのこを油で炒めて、酒・砂糖それぞれ大さじ2を入れ
しばらく炒め、しょうゆ大さじ1・赤唐辛子を加えて
混ぜながら汁気がなくなるまで煮つめるだけ!
今回は赤唐辛子をそのまま入れて作りましたが、
輪切りにして、ピリ辛具合をもうちょっと出しても良かったかも?
筍のシャキシャキ感がたまらなく美味しかったです


いただきものの筍で♪~若竹煮~

2007-04-28 | お料理
昨日、またまた筍を頂きました~
今シーズン3回目
たけのこ寿司もたけのこご飯も大分作ったので、
今日は‘若竹煮’にしてみました

しっかり味を含ませた筍と、適度に塩気がきいた生わかめが、
シンプルながらも美味しい1品です♪

でも、シンプルな味だからこそ、生の筍の茹で方が重要でもある
簡単そうで、意外と奥が深いお料理。

もう少し筍の茹で方をていねいにして、
柔らかい穂先の部分を多く使えば、もっと美味しくできたかも?
次回作る時の課題ですね

とれたてたけのこで♪~筍の炊き込みご飯~

2007-04-21 | お料理
新鮮なたけのこを頂いた、この時期にだけ作れるお料理が、
先日ご紹介した‘たけのこ寿司’と‘筍の炊き込みご飯’です

たけのこ&油揚げを、出し汁・酒・みりん・砂糖・薄口しょうゆで炊いた
シンプルな炊き込みご飯なんですが、
たけのこのくせが全然ないし、
何よりもたけのこが柔らかくて、とっても美味し~い

ご飯が美味しい季節?ですね
周りの誘惑がとっても多いので、
ついつい食べ過ぎてしまいがちなこの頃…。
はい、しっかり体重増加進行中です

筍寿司♪~2007~

2007-04-03 | お料理
春になると、毎年恒例となっている‘たけのこ寿司’が
わが家の食卓に登場します

今年は、大分暖かかったこともあって、
早めに筍がいただけて嬉しかったです~
作り方はいつもの通り♪
シンプルなんですが、やっぱり摂り立て新鮮なので美味しい

さて、今日から5月末まで、
月~金で(ほぼ)9時5時の仕事を始めました
毎日と言っても、2年前までやっていたハードな仕事ではなく、
体力的にも精神的にも、すご~く楽な仕事内容
スタッフもいい方ばかりで、楽しんで2ヶ月が過ごせそうな予感
それでも、平日はあまり時間がない分、
家事がおろそかに&寝不足になりがちなので、
気合いを入れて頑張らないとなぁって思っています
(土日祝とゴールデンウィークはしっかり休みなので、大丈夫ですが

あさりとわかめの炊き込みご飯~☆

2007-03-30 | お料理
あさりが美味しい季節になりましたね♪
炊き込みご飯が大好きな私、
ついつい食べ過ぎてしまうと分かっていながらやめられな~い
 
今日は、あさりの煮汁と剥き身・塩・しょうゆ・みりんを入れて
炊き込みご飯を作り、刻みわかめ&細ネギと混ぜ込んで、
‘あさりとわかめの炊き込みご飯’を作ってみました

あさりの煮汁が濃かったので、全体の味も少し濃い目になってしまいましたが、
残ったご飯を翌日の朝にも食べたら、味が馴染んで美味しかったです
いつも主食は少なめ(控えめ)になってしまうけれど、
たまには、ご飯をモリモリ食べる時があってもいいのかな?
(実は根っからのご飯党! たまに食べるパンも美味しいのだけれど。)

ヘルシーメニュー♪~ごぼうハンバーグ~

2007-03-26 | お料理
いつものハンバーグのたねに、炒めたごぼうの笹がきを加えて
ヘルシーハンバーグの出来上がり~
お酒とみりんで蒸し焼きにして、ほんのり甘めに。
大根おろしとポン酢をかけて、さっぱり味をいただきま~す

「馬路村のポン酢」と「旭ポン酢」は、何本か使って味が大体分かってきたので、
今回は「福屋のポン酢」を買って来てみました
もちろん、保存料やアミノ酸などのうま味調味料は一切使ってないので安心
すだち、ユコウ、柚子の果汁が効いた、すっきりとした味わいのポン酢。
こちらもなかなか美味しかったです
調味料などは、色々な種類のものを試してみて、
自分に合ったものを見つけるのが、また楽しいですよね~

‘サンクゼール’のハーブマヨネーズ

2007-03-24 | お料理
年末に頂いた‘サンクゼール’の詰め合わせセットのなかに、
「ハーブマヨネーズ」も入っていたので、
先日開封し、色々お料理に使ってみたんです



ハーブ(パセリ・バジル・チャイブ)が入った
香りの良いマヨネーズ
エビフライなどのフライ物につけて食べると、
タルタルソースのようでとっても美味~♪
白身のお魚などとも合いました
このマヨネーズ、保存料などは加えず無添加で作られているので、一度開封したら
早めに使ってしまわないといけなくって。(本来はそれが普通なんですけどね。)
数日間は、マヨネーズを使うメニューを必死で考えていました



ポテトサラダを作る時に、ハーブマヨネーズを使ったら、
またまた新鮮で美味しかったです~
次に作る時も、マヨネーズにハーブを混ぜてみよう

蟹すき~♪

2007-03-13 | お料理
1ヶ月以上前のいただき物で、
そのまま冷凍庫に眠っていた‘タラバ蟹’を、昨日は朝からゆっくり自然解凍し、
夜「蟹すき」にして美味しく食べさせて貰いました~
野菜もたっぷり食べられるし、鍋って本当にヘルシーですよね
〆はもちろん蟹雑炊にして
ここ最近、冬の寒さがすっかり戻ってきたので、
あったか鍋は夕ご飯にぴったりでした♪

それにしても、昨日は寒かったですねえ。
寒さが戻ってきた分、スキーに行く機会がまた少し延びたので、
ちょっと嬉しい気もするのですが~

シャトルシェフで放ったらかし‘おでん’

2007-02-07 | お料理
今日は1日仕事の予定が入っていたため、
朝から30分でおでんの下ごしらえをし、
あとはシャトルシェフ(真空保温調理器)に任せて出かけました

仕事から帰ってきたら、いい具合に味が染みて、
食べ頃近い状態になっていました。
数分煮込んで、あとはシャトルシェフに入れておけば、
徐々に鍋内の温度が下がるから、すごく手軽&ガスも使わず安心
煮込み料理に大活躍してくれている、お気に入りの調理器具です

今からもう少し煮込んで、アツアツをいただこうと思います
(もう1日くらい置いたほうが、もっと味が染みて美味しいですが

菜花の辛子和え

2007-02-02 | お料理
菜花が美味しい季節になりましたね
定番の‘辛子和え’以外にも色んな食べ方をして、
この時期は思う存分「旬」を味わいたいと思っています
菜花はもちろん、いつもお世話になっている
「菜園す」さんの畑で摂れたお野菜なので安全・安心だし、
菜花の香りと適度な苦味が、とっても美味しかった~


ジンギスカンの唐揚げ!

2007-01-27 | お料理
漬けダレ入りジンギスカンを沢山いただいたので、
たまには違った食べ方で!と思い、
パッケージに書かれてあった‘唐揚げ’を作ってみました~
(片栗粉をつけて揚げただけなのですが

羊肉に漬けだれの味がしっかり染み込んでいるので、
柔らかくてとっても美味しかったです
こんな食べ方も‘あり’かも~♪
何度か鍋にして食べてきたので、次回からは唐揚げも作ってみようっと

大掃除のあとは~ちらし寿司&カニ~

2006-12-29 | お料理
今年も、残すところあと3日。
延ばし延ばしにしていた大掃除が、今日でやっと一段落ついたので、
夕ご飯はちょっと豪華?に「ちらし寿司&カニ」を食べました~

私がいつも作るちらし寿司は、
細切りの人参&油揚げ&干ししいたけを
だし汁・酒・砂糖・みりん・醤油で煮詰めて、寿司飯と混ぜたもの。
とっても簡単なのですが…
金糸卵とのりと緑の野菜をのせてできあがり~

いただきものの毛蟹とタラバ蟹が冷凍してあったので、
今日は、昼過ぎからゆっくり解凍して美味しくいただきました~

      

‘サンクゼール’の詰め合わせ(そばパスタ)♪

2006-12-15 | お料理
先日、‘サンクゼール’の詰め合わせを貰いました
先月大阪・難波パークスのお店に行った時に、ここの商品を見て、
一度食べてみたいな~って思っていたところだったので、
思いがけずの頂き物で、ほ~んと嬉しかったです



何種類か貰ったのですが、まずは‘そばパスタ’から。
そば粉は、国産100%(長野と北海道)の挽きたてを使用し、
長野県戸隠高原のおいしい水を使って練り上げたこだわりのパスタだそうです。
フィットチーネのそばパスタは、袋に載っていたレシピ通りに、
きのことベーコンの和風クリームソースで作ってみました♪
蕎麦の味を失わない平麺が、とっても美味~
意外と違和感なく食べられて、和風クリームソースともよく合いました
モンドセレクション金賞を3回も受賞しただけありますね!

最近、あちこちで売られるようになった‘そばパスタ’
とっても気になっていたので、初めて食べられて嬉しかったです
お店が長野に何ヶ所かあるようなので、
これからのスキーシーズン、もし近くを通ることがあったら、
また買ってみたいと思います

そばパスタ(ペンネ)はまだ食べてないのですが、
こちらも十分期待できそう~! 楽しみです

名古屋名物~きしめん~

2006-12-09 | お料理
名古屋名物のお菓子や食べ物は、
愛知県に住むようになってから、何かと食べる機会が多いのですが、
そう言えば、きしめんは10年ぶりくらいに食べたかも知れません
ちょうど2人分いただいたので、久しぶりにきしめんを作って食べました。
う~ん、美味しいのですが、ちょっと物足りない感じもします。
私のなかでは、味噌煮込みうどんのほうが好みかも~
(秋から春先まで、月2回程度は自宅で味噌煮込みうどんを作ります♪)

冬になると食べたくなる♪~どて煮~

2006-12-06 | お料理
豚モツとこんにゃくを甘めの味噌でじっくり煮込んで作った‘どて煮’
そう言えば、最近食べてない(作ってない)ですね~っていう話をしていたら、
先日、義母が作って持たせてくれました~

そうそう、この味この味
私がいつも真似て作るのは、もう少し味噌が濃く、
少々甘めの味付けになってしまうのですが、
本当はこれくらいの味が、たくさん食べられるし丁度いい加減なのです。
千切りキャベツをどっさり敷いた上に、どて煮をのせるのは義母のオリジナル。
私は今まで、このどて煮しか食べたことがないのですが、
名古屋のほうでは、居酒屋さんなどで普通にあるメニューって聞いた事があります。
冬になると、グツグツあったか煮込み系のものが食べたくなりますよね♪
12月に入り、お鍋が美味しい季節になりました