Healthy & Natural Life

マクロビオティックや健康に関する情報・日々の楽しい・嬉しい出来事などを思いのままに♪

おやつを食べに(2)♪

2006-07-31 | お菓子・デザート
岩村から中津川へと向かい、
国道19号バイパス沿いにある、「川上屋」手賀野店http://kawakamiya.co.jp/catalog/
「茶寮 栗乃舎」で、栗のデザートを食べてきました~
手前のは、私がオーダーした‘マロンアイス’。
ほんのりお酒の味が効いた栗のアイスで、
ペースト状にした栗のように、舌が少しざらつく感じがして、
細かくした栗もアイスに混ぜてあって、
これが結構美味しかったんです
それほど甘過ぎないので、あっという間に食べてしまいました
奥のは‘栗みぞれ’。
抹茶のかき氷の上に餡と栗がのってました。

たまには、ちょっと変わった‘栗のデザート’を食べるっていうのも、
「和」っぽくてなかなか良かったです♪

昨日はちょっと、おやつ&デザートを食べ過ぎました
いくら暑くなったとしても、私に 夏バテ→食欲低下 という図式は
全く当てはまらないみたいです・・・
美味しいものを食べて満足できたから、それでいいんですけどね~

おやつを食べに♪

2006-07-30 | 日々のできごと
今日は、岐阜県の恵那市岩村と中津川に行ってきました♪
まずは、岩村の「かんから餅」を食べに(^-^)
きな粉・黒ゴマ・あんの3種類の柔らかいお餅、美味しかった~。
私は黒ゴマ(黒すりゴマ+砂糖を混ぜたもの)が一番気に入りました♪
今度家でも作ってみようと思います!

昔懐かしい建物が数多く残る「岩村」。
時間があれば、ゆっくりブラブラ歩いてみたい
ほっとできる素敵な町でした(^-^)/~


栗原はるみさんの♪~きゅうりもみ~

2006-07-29 | お料理
お料理好きの人なら、一度はこの方のレシピで作られたことが
あるのではないでしょうか~
それほど、お料理界では超有名な料理研究家‘栗原はるみ’さんの本、
「もう一度、ごちそうさまがききたくて」からは、
私が日ごろ、何度も作っているお料理がたくさんあるのです♪
なかでも、きゅうりの美味しいこの季節によく作るのが、
この‘きゅうりもみ’(きゅうりの酢の物)です
栗原さんのレシピでは、きゅうりと青じそを使っているのですが、
青じそがない時は、ワカメやじゃこなどと混ぜて作ることもあります

三杯酢の味がしっかり染みた美味しい酢の物を作るために、
2回に分けてきゅうりを漬けることを、
私はこの本で初めて知りました
本当なら、こう言った基本的なお料理の作り方のコツは、
母親から教えてもらうものだと思うのですが、
最近は母親自身も、あまり料理をしない家庭が多くなったため(家もそうでした・・・)
お料理本を見たりお料理教室に行ったりして、
自ら学んで少しずつ身につけていくしかないんですよね~
もう一度お料理の基本からしっかり学びたいな~っていつも思ってます

栗原はるみさんのレシピは、お料理上手なお母様から教わったものをベースに
アイディアがとっても豊富で、比較的簡単に美味しく作れるメニューばかりなので、
気に入って、よく参考にさせてもらっているんですよ~

北海道の景色(2)摩周湖~富良野・美瑛

2006-07-27 | 旅行、おでかけ
2日目~4日目にかけて訪れた場所、摩周湖・阿寒湖・富良野・美瑛の景色です。
特に富良野・美瑛は、途中小雨の時もあったので、
画像が暗くて見づらいかも知れません。(ごめんなさい
本当はもっと絶景で、何度でも行きたいと思えるステキな場所なんですよ~
富良野のラベンダーは、時期が少し早くてちょっと残念でした。
今頃はちょうど満開ですね また行きたい!
美瑛も、行った時は一面が緑でしたが、
時期によっては野菜の花なども咲いたりして
もっとカラフルな景色に変わっているかと思います。
四季を通して見所が沢山ある、ゆったり過ごせそうないい場所でした

  
霧ではなかったけれど、摩周湖。      まりもとわかさぎで有名な「阿寒湖」

  
直線道路が続く十勝平野。防風林も多い! 富良野の‘富田ファーム’での一枚。   
      
  
よく見るとラベンダーが♪これが満開になると凄いだろうなハウス内では満開♪

  
美瑛の丘から見た街の眺め。        じゃがいも畑かな?北海道らしい景色 


名前のついた「木」をたくさん見かけたよ

‘芥川賞受賞’の話題の人☆

2006-07-26 | 日々のできごと
先日から何かと話題になっていた、今年の‘芥川賞’
そして、受賞された伊藤たかみさん。
新聞を読んで、その方の情報は大体知ってはいましたが、
昨日同窓会の会報が届いたので、もう一度確認してしまいました。
なんと、伊藤たかみさんは私の通っていた高校の先輩だったんです~

もちろん、伊藤さんの高校の頃を知っているわけではないのですが、
(同じ電車に乗っていたとか、どこかで会っていたかも知れないけど)
その事実を知った時は、とても親近感が沸いてきて
私もすごく嬉しい気持ちになりました~

伊藤たかみさん以外にも、有名な歌手の方や俳優さん(先輩)が
テレビなどで活躍されているのも知っていますが、
同窓生と思うと、どうしてもひいき目で見ちゃいますよね
皆さん、高校を卒業後も様々な努力や苦労を重ねられた結果、
現在の大活躍に繋がっているんだな~って思うと、
私自身とっても励まされるし(勝手に思っているだけですが・・・)、
有名になるならないに関わらず、今現在置かれた状況の中でできることを、
私も精一杯頑張らなきゃって、改めて思いました。

伊藤たかみさんをはじめ、多くの先輩・後輩のますますのご活躍を
これからも応援していきたいと思います。
そして、伊藤たかみさんの芥川賞受賞作品「八月の路上に捨てる」も、
非常に興味があるので、近々購入し読んでみようと思ってます

北海道の景色~知床周辺~

2006-07-24 | 旅行、おでかけ
1ヶ月ほど前に行った「北海道」
その後何かとバタバタ忙しく、写真をアップするのをすっかり忘れていたので、
時間の余裕ができた今、これから少しずつ載せていこうと思ってます

まずは、1~2日目に行った世界自然遺産の「知床」とその周辺の景色です♪
知床が「世界自然遺産」に登録されて早1年。
ますます賑わう大人気の観光スポットを訪れました~

 
沢山の花が咲く「小清水原生花園」周辺。小清水駅に可愛らしい1両編成の電車が到着♪

 
原生花園内のエゾキスゲ。満開までもう少し。知床に向かう途中「オシンコシンの滝」。

 
知床のホテル前から見た沈む夕陽にうっとり♪ 知床半島巡り。フェリーからの眺め。

 
絶景がどこまでも続く。ず~っと見ていたいほど♪ 山肌にはうっすら残雪も。

 
雲一つない快晴で、最高の眺め♪    知床半島の先端まで見えるかな~?

 
カムイワッカの滝。近くまで船で寄ってくれる。 ここでUターンする1時間半のツアー♪

 
オホーツク海と知床半島。      観光船が出ている辺りを、半島の中腹から見る。
 
名前のついた岩も数多くある。     知床五湖に向かう道路は新緑がとっても綺麗♪

さあ!花火の季節&話題の映画を観に♪

2006-07-23 | 日々のできごと
ず~っと降り続いていた雨がやっと抜けて、
週末の昨日は、梅雨の晴れ間でとっても気持ちの良い一日だった。
昼間にしっかり(?)家事を済ませて、
夕方には自宅を出発し、地元の花火を観に行った♪
いつも車で行くと、渋滞にはまったり駐車場を探したりと
それだけでとっても疲れてしまう。
路面電車も近くを走っているけれど、もちろんそれもギュウギュウ詰め状態
結局今年は、自宅から花火会場まで歩いて行こうと言うことになり、
片道1時間程、景色を見ながら散歩の延長っぽい感じでてくてく歩いていくと
あっという間に会場まで行けてしまった
普段、車で走っているとなかなか気付かなかった家やお店、建物や道路・公園など、
今の場所に住み始めてからもう5年目になるけれど、
まだまだ知らない面白そうな場所がいっぱいありそうなきがして、結構楽しめた
たまにはゆっくり、時間をかけて歩くのもいいな~
(帰りはちょっとヘロヘロ状態だったけれど・・・)

さて、花火
ここ2~3年ほどは、仕事だったり用事があったりして、
まともに見に行けてなかったけれど、
今年久しぶりにゆっくり見たら、今までなかった色や形もいっぱい増えて
すご~い!と感動 (そんなに大規模ではなかったけれど。)
花火って年々進化を遂げているんだなって、
日本の職人技を改めて凄いなって思った瞬間だった
(花火を写真に撮るのはさすがに技術が必要。で、これが精一杯

そして今日は、待ちに待った「パイレーツ・オブ・カリビアン」を観に映画館へ
私は、ジャック・スパロウ役のジョニー・デップが大好き~
今回も、期待通りのハラハラありアクションあり、
でも楽しめる場面もいっぱいで、ストーリーにどんどん惹き込まれていった私。
早く次回(?)が観たいっと、期待感いっぱいで帰ってきた♪
ほとんど遊んで過ごした週末、
でもまた、明日から家事&(ちょっとだけ)仕事も頑張ろうっと

「ル・クルーゼで料理2」より♪~ラタトュイユ~

2006-07-22 | お料理
本を見て、スパイス風味のラタトュイユを作ってみました♪
私的には、ベーシックなトマトベースのラタトュイユのほうが好みだったりしますが

20cmのココットロンドのお鍋に入りきらない程、大量のお野菜を使ったのに、
1時間弱コトコト煮込んだら、すごい量の水分が出てこんなにクタクタに~
トマト・なす・玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカ・セロリと種類も豊富、
肉も魚もなかったけれど、お腹いっぱい過ぎるほど大満足でした
煮込み料理は、ル・クルーゼのお鍋なら安心して作れますね

  
イタリアントマト「サンマルツァーノ」   フレッシュバジルのパスタと一緒に
で作ってみました♪            ヘルシーメニューで満腹~

夏に食べたい♪~モロヘイヤスープ~

2006-07-21 | お料理
「モロヘイヤと鶏ミンチのスープ」です
写真の撮りかたが下手なので、
これはなんだろう~と思われるかも知れませんが・・・

刻みにんにく・スライス玉葱・鶏の挽肉をよく炒めたあと、
ブイヨンでしばらく煮込み、粘りが出るまで刻んだモロヘイヤを加えて少しだけ煮、
とろみが出てきたら塩・胡椒で味を整えるだけ♪
モロヘイヤは、煮過ぎに注意です。
ネバネバ系の野菜、私は大好き~
カルシウム・鉄分・ビタミン・食物繊維などが豊富に含まれているので、
特に女性にとっては、この夏積極的に摂りたい野菜でもありますね
思ったほどくせは強くないので、
和え物、煮浸し、天ぷらなどにしても美味しいみたいです。
私はいつも、スープにしてしまう(一度に沢山食べられるので)のですが、
今度は、他の食べ方でも試してみたいです

‘ル・クルーゼでゆっくりつくる’より♪

2006-07-19 | お料理
先日購入した「ル・クルーゼで料理2 ゆっくりつくる編」より。
塩味の肉じゃがを作ってみました
だしもしょうゆも砂糖もみりんも、何も入れてないのに
じっくりコトコト煮ることによって、こんなにも素材の味が引き出されるとは!
改めてル・クルーゼの良さを見なおしました~
味が染みたほくほくジャガイモと、甘みのあるクタクタ玉葱、
だしのよく出た豚バラ肉との組み合わせ、
シンプルだけど十分過ぎるほど美味しかった~
また、時間がある時に「ゆっくり~」も色々挑戦してみたいと思います♪

夏バテ対策に!~はちみつ黒酢ドリンク~

2006-07-18 | お気に入り

毎日、暑い日が続いてますよね~
ここ数日ほどは雨のお天気が多いので、それほど気温は上がってないようですが、
梅雨があけたらきっと、今年も絶えられないほどの蒸し暑さになりそう
幸いなことに私は、いくら暑くても体調が悪くても、
食欲が落ちたりすることはまずないのですが、
体がだるくなったり、何もやる気が起きなくなったりするようでは、
毎日がもったいない! いつも元気で過ごしたいですしね♪

そんな訳で、これからの季節「夏バテ対策」のひとつとして、
毎日「黒酢」を飲むことに決めました
・・・と言っても、たまたま新聞で「はちみつ黒酢ドリンク」の作り方が
載っているのを見つけたので、飲んでみようかなと思い立っただけなんですが・・・。
今日から頑張って飲み始めます 頑張って続けるぞ~

黒酢は、以前からたま~にお料理の時使っていたので、
今回のために、わざわざ買った訳ではないのですが、
普段あんまり酢を使う料理は作らない(作れない)私なので、
なかなか減らず、使う機会があってちょうど良かったです
私がいつもよく買っている「黒酢」は、
内堀醸造http://www.uchibori.com/さんの「臨醐山 黒酢」♪
特にこだわりはないのですが、店頭でよく見かけるので買い求めやすいってことで。
ここ何年かは黒酢ブームですし、
この他にも、色んなお店から色んな種類の黒酢がたくさん出ていると思いますので、
酢が好きな人は、すでに好みの黒酢を見つけていると思いますが
さて、作り方ですが(新聞に載っていたレシピそのままです!)
・黒酢   大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・冷水   150ml
これを合わせてかき混ぜ、よーく冷やして1日1杯飲むだけ♪
冷やして飲んだほうが、私は飲みやすかったです~

夏バテ対策はもちろん、疲労回復や食欲増進、高血圧や高コレステロールの低下作用など
様々な効果が期待される「お酢」を毎日摂り続けて、
これからもっと元気でパワフルな毎日を過ごし、暑~い夏を乗りきりたいです

ル・クルーゼの本買いました♪

2006-07-17 | お気に入り
もう少し前に、きくりんさんのブログで
紹介されていた、平野由希子さんのル・クルーゼ本が欲しくなって、
私も先日買いに行ってきました~
新しく出たのは1冊だけと思っていたのですが、
見つけたのは2冊。
「ル・クルーゼで料理1 15分でつくる編」
「ル・クルーゼで料理2 ゆっくりつくる編」
う~ん、どちらもすてがたい。
基本的には、忙しい時でもぱぱっと美味しく料理したいから、1が欲しい。
でも、ル・クルーゼの得意な煮込み料理もゆっくり時間をかけて作りたいから、2も欲しい。
結局迷ったあげく、予想していた通り両方買っちゃいました~

早速、15分で作る~から4品ほど挑戦してみましたが、
シンプルな材料で美味しくできるから、ホント嬉しくなってしまいます
これから時間ができたら、ぜひぜひ2の本のも作ってみようと思ってます♪

平野由希子さんの本は、これで5冊目。
お料理本を買うのはすご~く好きなんですが、
私は、買って本を眺めて満足ってところもあるので・・・。
買った本を使いこなして、お料理上手になればもっといいのですが
お料理のセンスがないんですよね・・・私。
気持ちだけはいつも、前向きに頑張ってま~す

焼津の魚河岸食堂で~桜えび丼~

2006-07-16 | 日々のできごと
今日は、用事で静岡に行った帰り、
またまた焼津の‘小川港魚河岸食堂’http://www.yaizu-uonaka.or.jp/introduction_of_rr.asp
寄り道して、ご飯を食べてきました~(^-^)v
魚市場で働く人が多く訪れる食堂、もちろん一般客も大歓迎で、
店内も広く小奇麗な場所なので、何となくふらっと立ち寄りたくなる場所です。
地元の組合直営のお店だから、味も保証付きだし値段もお手頃、
メニューも豊富で迷ってしまう~
(ぜひぜひHP見てみてくださいっ! すべて食べてみたくなりますよ♪)
前回はマグロ丼を注文しましたが、今日はお腹が空いていた事もあって
いつもはあんまり頼まない‘桜えび丼’をオーダー。
予想通りのサクサクうまうま~なかき揚げ丼でした
半年に一度以上は、必ず静岡方面に行くので、
ここに寄るのが、これからの帰り道の楽しみになりそう~

北海道のお土産~ハスカップジャム~

2006-07-15 | お菓子・デザート
お土産と言うか、富良野で泊まっていた時に
地元の方からいただいたものなんですが
北海道に行くと、あちこちのお店で「ハスカップジャム」が売られていますよね♪
7月頃が収穫期ということなので、
貴重な冷凍のハスカップ(地元の人でもハスカップは
あまり頻繁には見かけないそうです)を、
砂糖と一緒に煮詰めて作ってくれました~
私達は特に、普段なかなかお目にかかれない「ハスカップ」、
見ためはひとまわり小さいブルーベリーと言った感じで、やや楕円の形。
味見をさせてもらったら、梅みたいに酸味が強かった~。
でもジャムにしたら、適度の甘酸っぱさがなかなか美味しい~
抗酸化作用があり、目にいいと言われるアントシアニンも
他の果実より多く含まれているみたいです。
色々販売されているジャムの中では、お値段はちょっと高めなんですが、
その効果を考えれば、またぜひ食べてみたいです~

手作りペーストで♪~ジェノベーゼパスタ~

2006-07-15 | お料理
先日大量に作った「ジェノベーゼペースト」♪
1瓶の半分を贅沢に使い、刻みにんにくとカリカリベーコンを混ぜてソースを絡めた
ジェノベーゼパスタです~
これまた、先日買ってきた濃厚な「山ぶどうジュース」とともに
自画自賛!と思いながらも、あ~美味しかった