Healthy & Natural Life

マクロビオティックや健康に関する情報・日々の楽しい・嬉しい出来事などを思いのままに♪

今更ながら‘寒天ダイエット’?

2006-04-03 | 日々のできごと
一時期、寒天ダイエットってすごく流行ってましたよね~
スーパーなどでも、長いあいだ寒天の品切れ状態が続いたりして。
色んなことに影響されやすい私も、あちこちで流行り出した頃には、
寒天を使って、色々作ったりしていたのですが、
なかなか長続きしないまま、1週間ほどで終わってしまっていました。

それが、この間キッチン周りを整理していたら、
その頃に買いためてあった寒天が、あっちこっちからいっぱい出てきたので、
これは早めに使ってしまわなくては・・・と思い、
昨日さっそく、寒天を使ったデザートを作ってみたわけです。

ダイエットをするのなら、できるだけ糖分は少なめのほうがベストなので、
ホントは、ご飯を炊くときやお味噌汁にちょっと入れたり、
ところてんにして食べるのが一番いいのですが、
せっかくなら、少しでも美味しく食べたいなって思い、
デザートっぽく作ってみました。
今回のレシピは、砂糖をそれほど使わずに作れるので、
甘さは控えめですが、少しはお腹も満足できると思います

寒天は食物繊維が豊富だし、糖分やコレステロールの吸収を抑えたり、
血糖値の上昇を緩やかにしたりと、最近はいろんな効能が知られてきてますね。
私自身、じつは最近ちょっと運動不足だし、
ご飯を食べ過ぎてしまうことも多かったりしたので、
しばらくの間は寒天を食べて(習慣になったら一番いいのですが)、
少しでも効果がみられたらいいな~程度で、
気長に続けていきたいと思ってます

昨日作った‘寒天レシピ’です♪  ↓↓↓

豆乳かん(レシピ)

2006-04-03 | レシピ
 ☆★ 材料(4人分) ★☆

・粉寒天          小さじ1
・水             250ml
・豆乳            200ml
・きび砂糖または三温糖    小さじ1弱

A.きな粉          大さじ1と1/2
A.きび砂糖または三温糖   大さじ1~1と1/2

 ☆★ 作り方 ★☆

①Aのきな粉と砂糖を混ぜ合わせておく。
②鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2分ほど煮る。
③豆乳・砂糖を加えてひと煮する。
④③をバットに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑤固まったらバットから取り出し、食べやすい大きさに切る。
 器に盛り、①をふりかける。

焼津名産~黒はんぺん~

2006-04-03 | お料理
結婚前は、見たことも食べたことも一度もなかった、この「黒はんぺん」。
いわしを主原料とし、ものによってはさばなども混ぜて作られた練り製品です。

黒はんぺんを初めて食べた時、その独特の美味しさにとても惹かれてしまい、
その後も、静岡に行った時やたまに近くのスーパーで売られていたりすると
ついつい買ってきて食べるようになりました。

静岡県の焼津特産(一部他の地域でも作られているみたいですが)なので、
静岡県内と近郊でしか売られてないかと思うのですが、
白はんぺんやつみれなどとはまたちょっと違った、
いい意味で魚くさいあとひく味がして、私は結構気に入って食べてます♪

この黒はんぺん、1袋10枚くらい入って100円前後からとお値段も安い!
魚の栄養も豊富だし、手軽に酒の肴やおやつ感覚でも食べられそう!
新鮮なうちは生でも食べられるし、フライパンや焼き網で焼いても美味しいです。
生姜醤油やわさび醤油・マヨネーズを付けて、またバターなどで焼いても美味!


今回は、フライにして食べたんですが、
これもまた、B級グルメっぽくてなかなかいけます♪
黒はんぺんそのものに、味や少し塩けもあるので、
しょうゆやソースなどかけずにそのまま食べても、
揚げたことで甘味が増して、十分おいしかったです。
そうそう、静岡のほうではおでんにも入っているみたいですね。
食べたらやみつきになりそうな「黒はんぺん」
機会があれば、ぜひ一度食べてみてください