一時期、寒天ダイエットってすごく流行ってましたよね~
スーパーなどでも、長いあいだ寒天の品切れ状態が続いたりして。
色んなことに影響されやすい私も、あちこちで流行り出した頃には、
寒天を使って、色々作ったりしていたのですが、
なかなか長続きしないまま、1週間ほどで終わってしまっていました。
それが、この間キッチン周りを整理していたら、
その頃に買いためてあった寒天が、あっちこっちからいっぱい出てきたので、
これは早めに使ってしまわなくては・・・と思い、
昨日さっそく、寒天を使ったデザートを作ってみたわけです。
ダイエットをするのなら、できるだけ糖分は少なめのほうがベストなので、
ホントは、ご飯を炊くときやお味噌汁にちょっと入れたり、
ところてんにして食べるのが一番いいのですが、
せっかくなら、少しでも美味しく食べたいなって思い、
デザートっぽく作ってみました。
今回のレシピは、砂糖をそれほど使わずに作れるので、
甘さは控えめですが、少しはお腹も満足できると思います
寒天は食物繊維が豊富だし、糖分やコレステロールの吸収を抑えたり、
血糖値の上昇を緩やかにしたりと、最近はいろんな効能が知られてきてますね。
私自身、じつは最近ちょっと運動不足だし、
ご飯を食べ過ぎてしまうことも多かったりしたので、
しばらくの間は寒天を食べて(習慣になったら一番いいのですが)、
少しでも効果がみられたらいいな~程度で、
気長に続けていきたいと思ってます
昨日作った‘寒天レシピ’です♪ ↓↓↓
スーパーなどでも、長いあいだ寒天の品切れ状態が続いたりして。
色んなことに影響されやすい私も、あちこちで流行り出した頃には、
寒天を使って、色々作ったりしていたのですが、
なかなか長続きしないまま、1週間ほどで終わってしまっていました。
それが、この間キッチン周りを整理していたら、
その頃に買いためてあった寒天が、あっちこっちからいっぱい出てきたので、
これは早めに使ってしまわなくては・・・と思い、
昨日さっそく、寒天を使ったデザートを作ってみたわけです。
ダイエットをするのなら、できるだけ糖分は少なめのほうがベストなので、
ホントは、ご飯を炊くときやお味噌汁にちょっと入れたり、
ところてんにして食べるのが一番いいのですが、
せっかくなら、少しでも美味しく食べたいなって思い、
デザートっぽく作ってみました。
今回のレシピは、砂糖をそれほど使わずに作れるので、
甘さは控えめですが、少しはお腹も満足できると思います
寒天は食物繊維が豊富だし、糖分やコレステロールの吸収を抑えたり、
血糖値の上昇を緩やかにしたりと、最近はいろんな効能が知られてきてますね。
私自身、じつは最近ちょっと運動不足だし、
ご飯を食べ過ぎてしまうことも多かったりしたので、
しばらくの間は寒天を食べて(習慣になったら一番いいのですが)、
少しでも効果がみられたらいいな~程度で、
気長に続けていきたいと思ってます
昨日作った‘寒天レシピ’です♪ ↓↓↓