Healthy & Natural Life

マクロビオティックや健康に関する情報・日々の楽しい・嬉しい出来事などを思いのままに♪

お野菜いっぱ~い♪

2006-02-23 | オーガニック
農薬を使わずに作っている「菜園す」さんhttp://www.saiens.com/の美味しいお野菜ですが、
もう半年以上続けて、週1回程度は購入しているんですよ♪

一度に野菜を沢山買うのですが(いつもこれくらいの量はあります)、
根菜類以外は、1週間ほどで食べてしまうことが多いです
旬のものを食べるので、栄養たっぷりだし、
時間をかけ丹精こめて作ってくれたことが分かるからこそ、
買ってからなるべく早く、美味しい時に食べてあげたいと思うのです~

私のお料理レパートリーがもっと多かったら、料理上手だったら、
もっと色んな美味しい食べ方もできるのに~ちょっともどかしいです
これからもっと、レシピなど見て色々作れるようになりたいっ♪

そう言えば最近、お料理画像を全然載せていないのに気がつきました。
作ってない訳ではないのですが、
さっと作ってさっと食べてさっと片付けるという日が多いので、
写真を撮ることをすっかり忘れてしまっていて…。
これからは、少しずつでも写真を載せていきたいと思いま~す☆
実はお料理のほうは(も)、あんまり得意ではなかったりします、私
でも、毎日のことなので頑張らないと!ですね♪

ホントにおいしい無農薬(有機)野菜!

2005-10-10 | オーガニック
愛知県にある菜園すさんhttp://www.saiens.com/index.html
が作ってくれているお野菜を、
今年の7月頃から週1回ほどの
ペースで購入するようになりました!

以前から、スーパーや共同購入などで野菜を買う時は、
無農薬野菜(現在は有機農産物)や
減農薬野菜(現在は特別栽培農産物)を
気にして買うようにしていたのですが、
菜園すさんを知るようになってからは、
我が家の食卓に並ぶ、メインのお野菜になりました!
「無農薬・無化学肥料・不耕起栽培」を行っている
野菜の味にこだわった、ホントにおいしい野菜達なのです。

ここで野菜を買うようになったことによって、
野菜本来の味を再確認することができたり、
旬の野菜が分かったり、一般のスーパーでは
ほとんど置いていないと思われる珍しい野菜も
目にし口にする事ができています。

そして、何と言っても「安心して食べられる」
それが一番ですね~!

これから、そんなおいしい野菜達や
野菜を使ったお料理なども、
少しずつ載せていけたらいいなと思っています♪

有機JASマーク

2005-10-09 | オーガニック
最近スーパーなどで、
「有機JASマーク」の表示がついた
有機農産物や有機農産物加工食品を
見かけることが多くなりました。

私も、以前からよく目にして、
何となくは気になっていたのですが、
野菜のソムリエ(ジュニアベジタブル&フルーツマイスター)の
講義を受け、いろんな本を読むようになってから
できるだけ、このマークがついた食品を
買う努力をしようっていう気持ちになりました。

それでも、毎日買い物をするなかで、
必ずしも有機加工食品がすべてあるわけでもないし、
同じ種類の他のメーカーのものと比べて
とてつもなく高ければ、ちょっと躊躇してしまうのが
本音なんですが…。

でも、最近の健康ブームのおかげもあって、
今は、「有機JASマーク」のついた食品が
どんどん増えてきていますし、
実際に買うようになっても、それほど他のものと
値段的に大して差がないような気もします。

「できる限り」気にして買うっていうのが
一番長続きしそうな感じがしますし、
自分や家族が食べるものなので、
買って納得できればそれで良いわけなのかも知れません。

それでも私自身は、ただ単に少しでも安ければいい、
とにかく食べれればいいって言う気落ちには、
最近思えなくなってきたのです。

すぐには、体への影響はないかも知れませんが、
(自分だけでなく)長い目でみれば、
もっとちゃんと食事について考えなければ…と
思ってしまうのです。