Healthy & Natural Life

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掘りたてたけのこで~筍ご飯&姫皮の梅和え~

2006-04-21 | 日々のできごと
昨日の仕事帰り、今がまさしく旬の‘生たけのこ’を思いがけずいただきました~
まだ、掘って数時間しか経っていないとのことで、とっても新鮮なもの。
ホントにいいんですか~と言いながらも、
しっかり茹で方などを聞いて、ちゃっかりいただいてきちゃいました
(自分で皮付きのものを茹でるなんて、年に1度あるかないかなので、
 1年経ったら、もう記憶があいまいになってしまっているのです、私。)


まだ土がついた状態の生たけのこを貰って帰って、
大きさをはかったらなんと30cm以上!!
採ってから時間が経つと、どんどんアクが出てくるそうなので、
帰宅後早速、大きい鍋でグツグツ煮始めたんですが、聞いていた通り
15分も煮ると、竹串がすーっと通るくらい柔らかくなりました。 
こんなに早く柔らかくなるなんて、さすが新鮮なものですね~! 感激しました♪

・・・という訳で、夕ご飯は急遽‘筍ご飯’にと考え、
youkaさんのブログhttp://blog.goo.ne.jp/youka_01/e/3c72ca155d44f33336b090318a2c6524
参考にさせていただき、作ってみました。
そして、いつも愛用している「かまどさん」
http://blog.goo.ne.jp/hiro-minori/e/8f66629e7351988ec9b586a86c99417eで炊いて、
新鮮なうちに美味しくいただきました
今回は、いつもの時間より2分ほど長めに炊いたので、
底のほうにしっかりおこげもでき、
筍の香りやご飯の甘味もしっかりあって、最高に美味しかったです
(またまた食べ過ぎですが・・・

使いきれなかった筍は、半分を実家にお裾分けし、
残りは来週‘たけのこ寿司’を作ろうと思っています。

季節のおいしさを味わいつくす! これが一番の贅沢ですね


生たけのこを自分で茹でた時にしか食べられない、貴重な部分「姫皮」。
大きめの梅干し1個の果肉を細かく刻んで‘姫皮の梅和え’にして食べました。
適度な歯ごたえがあって、これもまた美味!


生たけのこと一緒に、山椒の葉もいただきました。
両掌に山椒の葉を挟んで、パンとたたくといい匂いがしてくるよ~と言われたので、
その通りにしたら、ホントにいい香りがしてきました♪
こんなちょっとした知恵(?)を全然知らない私なので、
教えて下さる方は、私にとってはとても貴重で有難いのです。
残った山椒は、レンジで何回かチンして手で細かくし、
乾燥したものをとっておいて、うなぎを食べる時などに振りかけて使おうと思います。