おいしいご飯が食べた~い!!
日本人なら、誰でも思うところですよね~♪
基本的には「ご飯党」の私、
でも、毎食あんまりたくさんの量は食べれないんです~。
それでも、旅行なんかに行くと、
たまに、すごーくおいしいご飯が夕食や朝食に出てきて、
あ~美味しいなって思い、ついつい食べ過ぎちゃったりすることがあります。
家では、できるだけ農薬を使わずに作った自家精米を送ってもらっていて、
IHの炊飯器も使っているのですが、
今ひとつ、ご飯がすごく美味しいってまでは思えない。
そんなところに、前々から何度かテレビなどでも放送されており、
とっても気になっていた 長谷園の「かまどさん」http://www.igamono.co.jp/index.htmlを
嬉しい事に、妹達からプレゼントされたのです~
そして、1週間ほど前から毎日使っているのですが。
随分前のCMではないけれど、
お米が立って、とてもつやつやしているんです~♪
お釜で炊く独特のにおいが、すごく良いんです~♪
ふっくら炊きあがって、ご飯が甘いんです~♪
で、大大大満足して、それから毎日「かまどさん」でせっせとご飯を炊いてます!
何よりも、ずぼらな私が炊いても一度も失敗なく、
簡単にできたって言うのが、とっても嬉しかったです!
今は、三合炊きの「かまどさん」で二合炊いているのですが、
お米を研いで水を加えて20分ほど水に浸し、
中強火で15~17分炊き、火を切って10~20分蒸らすだけ。
少し長く炊けば、おいしいおこげもできるし、お手軽簡単~☆
とっても重宝するものをプレゼントされて、妹達には感謝です♪
(予想通り、ご飯の食べる量が増えました。 二人で二合とまではいきませんが。
でも、ご飯だけでも満足できるほど、ホントにおいしいの~)
日本人なら、誰でも思うところですよね~♪
基本的には「ご飯党」の私、
でも、毎食あんまりたくさんの量は食べれないんです~。
それでも、旅行なんかに行くと、
たまに、すごーくおいしいご飯が夕食や朝食に出てきて、
あ~美味しいなって思い、ついつい食べ過ぎちゃったりすることがあります。
家では、できるだけ農薬を使わずに作った自家精米を送ってもらっていて、
IHの炊飯器も使っているのですが、
今ひとつ、ご飯がすごく美味しいってまでは思えない。
そんなところに、前々から何度かテレビなどでも放送されており、
とっても気になっていた 長谷園の「かまどさん」http://www.igamono.co.jp/index.htmlを
嬉しい事に、妹達からプレゼントされたのです~
そして、1週間ほど前から毎日使っているのですが。
随分前のCMではないけれど、
お米が立って、とてもつやつやしているんです~♪
お釜で炊く独特のにおいが、すごく良いんです~♪
ふっくら炊きあがって、ご飯が甘いんです~♪
で、大大大満足して、それから毎日「かまどさん」でせっせとご飯を炊いてます!
何よりも、ずぼらな私が炊いても一度も失敗なく、
簡単にできたって言うのが、とっても嬉しかったです!
今は、三合炊きの「かまどさん」で二合炊いているのですが、
お米を研いで水を加えて20分ほど水に浸し、
中強火で15~17分炊き、火を切って10~20分蒸らすだけ。
少し長く炊けば、おいしいおこげもできるし、お手軽簡単~☆
とっても重宝するものをプレゼントされて、妹達には感謝です♪
(予想通り、ご飯の食べる量が増えました。 二人で二合とまではいきませんが。
でも、ご飯だけでも満足できるほど、ホントにおいしいの~)
久しぶり書き込みしま~す
ついに、ついに、お釜仲間ですね~。嬉しい
毎日、せっせとお釜で炊いていますわよぉ。
ピカピカで甘くご飯が炊けて美味しいよね~。
二人でニ合ぺロリと食べてしまうようになるのでは?
お釜だと、朝おにぎりを握ってお出かけしたいとき、タイマーがないので不便だったりします。高性能なIH炊飯器が欲しくなってきたよ。またまた物欲が・・・
とうとう私も「かまどさん」でご飯を炊くようになったよ~!
もっと面倒かなと思っていたのだけど、
意外と簡単で、今のところ毎晩使ってます♪
それでもやっぱり、二人で2合はどう頑張っても難しいけれど…。
炊飯器のタイマーは、時には必要だったりもするね。
保温機能は、旦那さんの帰宅時間が読めない時とかにも。
両方あったら、それぞれに使い分けができて確かに便利かも。
機能をとるか、美味しさをとるか。
今の高性能の炊飯器は、美味しさもきっとアップしていると思うけれど、
あえて、昔懐かしいかまどで炊いたような
ふっくらしたご飯を食べるっていうのが、私は好きなのかも~。
(…と、またまた自己満足♪)