Healthy & Natural Life

マクロビオティックや健康に関する情報・日々の楽しい・嬉しい出来事などを思いのままに♪

旬の山菜~ふきのとう~のおかず

2006-04-14 | お料理
親戚が送ってきてくれた‘ふきのとう’を
お料理してくれたものを、おすそ分けいただきました♪
(自分で作らず、食べるばかりで申し訳ないんですが~
 

ふきのとうの天ぷらです♪
ほろ苦いふきのとうの味が、私は大好き~
天つゆでも良かったのですが、
せっかくなので、塩のみで美味しくいただきました。


ふき味噌です♪
今度ふきのとうを買う機会があったら(もう来年ですよね・・)、
ぜひ作り方を聞いてみよう!
アツアツのご飯に、ほんと合いますよね~
今シーズン最初で最後かも知れない‘ふきのとう’
今年も食べられて、良かったです♪

春らしい~桜ロールケーキ~

2006-04-14 | お菓子・デザート
静岡県の浜松に出かけた先で、ロールケーキをいただいてきました♪
御菓子司「こぎく」さんhttp://www.goo-kogiku.com/index.html
‘和ロール 桜’です。

スポンジ生地が春らしいピンク色で、とってもステキですね~
生クリームにも桜餡が入っているので、
お餅がない桜餅を食べてるような味(表現が難しいですが・・)がして、
これはこれで、なかなか美味しかったです♪
今の季節でしか食べられない、こんな桜ケーキを下さるなんて、
すごく粋な感じがして、お気遣いがとっても嬉しかったです

それにしてもこの桜ケーキ、1ロールの巻きが普通以上に大きかったので、
切り分けて1個食べたら、もうお腹いっぱいになってしまい、
お昼ごはんが食べられませんでした。
久しぶりに、ロールケーキを作りたくなっちゃった~

もうすぐ、桜の季節も終わりですね。
今年は例年以上に長い間、綺麗な花を咲かせ続けてくれて、
いっぱいお花見が楽しめました