Healthy & Natural Life

マクロビオティックや健康に関する情報・日々の楽しい・嬉しい出来事などを思いのままに♪

やっぱり最後は年越し蕎麦で♪

2006-12-31 | 日々のできごと
夜は、地元のお蕎麦屋さんで蕎麦を購入し、
自宅で茹でてかき揚げも添え、年越し蕎麦を食べました~
かき揚げは、冷蔵庫にあったにんじん・ごぼう・おかひじき・玉ねぎを
それぞれ千切り・薄切りにして揚げたもの。
フライものは普段それほど食べない私ですが、
野菜のかき揚げはけっこう好きなんですよ

これからも、蕎麦のように細~く長~く
健康で楽しい毎日を過ごしていきたいと思っています♪
皆様、来年もどうぞよろしくお願いしま~す

クラブハリエのお菓子~☆

2006-12-30 | お菓子・デザート
先日、滋賀県の彦根に行った時に貰ったお菓子です~
「クラブハリエ」さんの‘ガトー・ド・シトロン’

こちらのお店、以前栗きんとんでご紹介したことのある
「たねや」さんと同じ系列のお店みたいです
私は、滋賀で有名なお菓子のお店はたねやさんしか知らなかったので、
何気なく話題にしていたら、何と同じお店でした
洋菓子・和菓子と店舗は違うようですが。
そう言えば、クラブハリエのバームクーヘンって、
以前、披露宴の引出物で貰って食べた事があるかも~

爽やかなレモン味のしっとりケーキの上に、
甘めのアーモンドのお菓子がのっていて、2層になってて美味しい♪
可愛いかたちの木の箱に入っているので、プレゼント用にも最適ですね

彦根方面には、これから何度か行く機会がありそうなので、
次回はぜひ、近くにある「近江八幡日牟禮ヴィレッジ」にも立ち寄り、
ゆっくりカフェでお茶でもしたいな~って思います

大掃除のあとは~ちらし寿司&カニ~

2006-12-29 | お料理
今年も、残すところあと3日。
延ばし延ばしにしていた大掃除が、今日でやっと一段落ついたので、
夕ご飯はちょっと豪華?に「ちらし寿司&カニ」を食べました~

私がいつも作るちらし寿司は、
細切りの人参&油揚げ&干ししいたけを
だし汁・酒・砂糖・みりん・醤油で煮詰めて、寿司飯と混ぜたもの。
とっても簡単なのですが…
金糸卵とのりと緑の野菜をのせてできあがり~

いただきものの毛蟹とタラバ蟹が冷凍してあったので、
今日は、昼過ぎからゆっくり解凍して美味しくいただきました~

      

キルフェボンのクラウンメロンタルト~☆

2006-12-27 | お菓子・デザート
昨日、浜松の‘キルフェボン’のお店で、タルトを買ってきてくれました~
な・なんと!! 静岡では有名な「クラウンメロン」をのせたタルト
私、クラウンメロンは今まで食べたことないかも…。
静岡限定なんでしょうか~? HPにも載ってなかったし~
お値段もそれなりとのことで、食べる前から期待度大でした

さすが!「クラウン」という名前だけあって、とっても甘くて美味しい
洋酒のきいたスポンジ&クリーム&タルトと一緒に食べれば、
さらに美味しさ倍増
幸せな時間でした♪ ご馳走さまでした

もう1種類のは、チーズケーキの上にりんご(に似ている種類だそうです)を
甘さ控えめに煮て、シナモンがきいたフルーツがのっているタルト。
こちらも、チーズケーキ&甘酸っぱいフルーツが合わさって、
十分美味しかったです~

‘キルフェボン’のタルトって、種類がとても多くて季節限定モノのもあるので、
何度食べても、初めて食べるような新鮮な感じがして、
また次も食べたいな~って思ってしまうんですよね~

抹茶シフォンケーキ~♪

2006-12-26 | お菓子・デザート
クリスマスイブはお出かけしていたので、
昨日、1日遅れでケーキを焼きました
ベーシックなイチゴショートにしようかとも思ったのですが、
他にもいただき物のお菓子などあるし、
ちょっとカロリーも気になったので、
1年以上ぶりに‘抹茶シフォンケーキ’を作ることにしました~

フワンフワンにできたので、まあまあ満足いきましたが、
今回はグリーンティーリキュールを使わず
抹茶パウダーだけだったので、くすんだ色になってしまいちょっと残念。。
きめの細かさもあと一歩ですね~。
お菓子作りって慣れが大きいです!
たまに作ると納得いく味になかなかなりません。
またそのうち、他の味のシフォンケーキも作ってみよう♪
(でも、しょっちゅう作っていたら、絶対食べたくなるし太るし~

近江牛~♪

2006-12-24 | 旅行、おでかけ
今日は、滋賀県の彦根市にある‘千成亭’さんに出かけて行き、
近江牛ランチをご馳走になりました~o(^o^)o
お肉が軟らかくとってもジューシーで、最高に美味しかった~♪
大大大満足ですd(^O^)b

‘ブランシュたかやま’へスキー♪

2006-12-23 | 旅行、おでかけ
先週に続き、今週末もまたスキーに行ってきました~
今日は、長野県諏訪エリアの‘ブランシュたかやまスキー場’へ!
(諸事情により写真はありませんが・・・)
今日からニュースキー板を初登場させて、
足慣らしをしましたが、なかなかいい感じ~
また、次回写真を載せたいと思っています♪

京つけもの~大安~

2006-12-19 | お気に入り
‘大安(だいやす)’さんの京漬物をいただきました
漬物大好き! 京つけものも美味しいですよね
化学調味料・保存料・合成着色料を使用せず、
国内産原料のみで作られたおつけものなので安心ですし~♪

最近は、素材にこだわり、添加物なしに配慮した商品が、
どんどん出てきているので、
日頃から気にして食べるようにしている私としては、
このような企業の姿勢は、嬉しい限りです

シュトーレンでクリスマス~☆

2006-12-18 | お菓子・デザート
去年に続き、今年も‘シュトーレン’作りましたよ~
…と言っても、お友達の家で教えてもらいながら作ったのですが
10日ほど前に作り、1週間以上置いておいて、
やっと昨日から食べはじめました♪
本来は、クリスマスを楽しみに待ちながら、
何日もかけて少しずつ食べるお菓子だそうですが、
2人で食べると、きっと1週間も持たないでしょう
中には、くるみ・スライスアーモンド・ドレンチェリー・ローマッセ・
ドライいちじく・レーズンなどが沢山入って、とてもリッチなんです
数日ねかせてしっとりしたシュトーレンは、
少しだけでも十分食べ応えはあるのですが、
この美味しさが癖になってしまい、
食べるのがなかなかとまりませ~ん あぶないあぶない

毎年の恒例行事になりつつあるシュトーレン作り。
自宅でも、いつかガスオーブンを買う時がきたら
ぜひぜひ挑戦してみたいと思ってま~す



イエティで初滑り~♪

2006-12-17 | 旅行、おでかけ
昨日は、静岡県御殿場市にある‘スノータウンYety(イエティ)’へ
今シーズン初のスキーに行ってきました~

今年はブーツを新調し、スキー板も購入
長年ショートスキーで滑っていましたが、
去年でショートは卒業し、7年以上ぶりに長い板に戻す予定♪
昨日は、まだ雪が少ないなかでの初すべりだったので、
足慣らしもあって長い板は履かず、新ブーツだけ履いてみました
私が買ったブーツは、atomic B80W

いつも感覚だけで滑っている私は、
細かい滑りの違いまでは、はっきり分からないのですが、
行きたい方向に、よりスムーズにターンできるようになったので、
滑っていて安心感があるというか、
明らかに滑りやすくはなりました
次回、長い板(同じくatomicの板を購入)で滑るのが
断然楽しみになってきましたよ~
今年中には、ニューブーツ&板でスキー再デビューしたいです

朝の富士山~♪

2006-12-17 | 日々のできごと
昨日は、早朝に自宅を出発し、御殿場方面に遊びに行ってきました♪
澄んだ空気と青空の下、真っ白に雪が降り積もった富士山。
しばらく見とれていました~\(^O^)人(^O^)/


‘サンクゼール’の詰め合わせ(そばパスタ)♪

2006-12-15 | お料理
先日、‘サンクゼール’の詰め合わせを貰いました
先月大阪・難波パークスのお店に行った時に、ここの商品を見て、
一度食べてみたいな~って思っていたところだったので、
思いがけずの頂き物で、ほ~んと嬉しかったです



何種類か貰ったのですが、まずは‘そばパスタ’から。
そば粉は、国産100%(長野と北海道)の挽きたてを使用し、
長野県戸隠高原のおいしい水を使って練り上げたこだわりのパスタだそうです。
フィットチーネのそばパスタは、袋に載っていたレシピ通りに、
きのことベーコンの和風クリームソースで作ってみました♪
蕎麦の味を失わない平麺が、とっても美味~
意外と違和感なく食べられて、和風クリームソースともよく合いました
モンドセレクション金賞を3回も受賞しただけありますね!

最近、あちこちで売られるようになった‘そばパスタ’
とっても気になっていたので、初めて食べられて嬉しかったです
お店が長野に何ヶ所かあるようなので、
これからのスキーシーズン、もし近くを通ることがあったら、
また買ってみたいと思います

そばパスタ(ペンネ)はまだ食べてないのですが、
こちらも十分期待できそう~! 楽しみです

‘いろは堂’のおやきを食べに~♪

2006-12-11 | 日々のできごと
おやきと言っても、普通のものとはちょっと違う、
そば粉が入った、とっても香ばしくて美味しい
長野県・鬼無里村‘いろは堂’さんのおやき♪
これを食べると、ほかのおやきが物足りなく思ってしまいます

季節によって、おやきの具が若干違うのですが、
今回は、あざみ・野沢菜・切干大根・ねぎみそ・野菜ミックス・
じゃがいも(新商品)を半分ずつ食べました~
私のお気に入りはあざみ。 少し苦みがある山菜で、ホントに美味しいんです♪
新商品のじゃがいもも、ホクホクマッシュポテトみたいで美味しかったですよ~
ちょっと山奥にあるお店なんですが、年に一度くらいは
あの味を求めて、遠くても出かけて行きたくなります
(お持ち帰りや宅配でも食べられますが、
 やっぱり、雰囲気のあるお店で食べるのが一番美味しい~