先日行ってきたワインセミナー。
Machikoさんのお手伝いで毎回参加しております、今回は最終回。
場所はいつものスペインバル、シンパティカさん。
たまプラーザ駅から徒歩5分のところにあります。
こちらの料理、行く度感動するのですが本当においしい。
その日のメニュー。
スペイン料理の定番、パエリアに
トルティージャ、いわゆるスペインオムレツ。
岩中豚のグリル
野菜のグリルも。
さらに今回は協賛企業の提供料理も加わって、豪華度がアップ!
マンガリッツアの生ハム
生ハム丸ごとって迫力!
一枚一枚ナイフで切りとった切りたてのハムを、そのままいただきます。
ワインのお供に最高でした。
メンブリージョ 。(写真中央)
マルメロに砂糖を加えて煮つめたもの、羊羹のような味わい。
珍しい食べ物ですが、スペインではポピュラーなんですって。
ビエホ・マエストロ、スペイン産の白カビチーズ。(写真下)
爽やかな山羊乳の味わいが、お口いっぱいに広がります。
アブルーガという燻製したニシンを調味加工したものもあったんだけど、写真撮り忘れちゃった>_<
輝きのある黒い粒が、キャビアみたいな見た目。
主役のワインだって負けていません。
今回のテーマは、「プリオラートのワイン」。
プリオラートとは1000メートルから1500メートル級の岩盤の乾いた秘境と称される、天空にそびえるワイン産地。
そこで丹念に手作りされたごく少量の高品質ワイン。
今回はそんな高級ワインがずらりと並びました。
講師の木村先生。
スペインへの情熱溢れる木村先生のお話は本当に魅力的、いつもぐいぐい引き込まれてしまいます。
(実はかなりファンでした私)
スペインの歴史と文化についてたくさん学ばせていただきました。
私がワインを語るにはまだまだ10年は早いかな
ワインって本当に奥深い。。。改めて感じずにはいられないセミナーでした。
回を重ねるごとに参加者の皆さん完全に打ち解けた様子。
先生のお話を聞きながらワイン片手に和みムード。
皆さんの笑顔にたくさん元気をいただだいた1日でした。
場の一体感が作り出す楽しい空気。
多くの方々の協力があってこそできること。
人と人とのつながりが、新しい可能性を生むんだなぁ
多くのことを勉強させていただきました。
スペインワインに感謝。
Machikoさんのお手伝いで毎回参加しております、今回は最終回。
場所はいつものスペインバル、シンパティカさん。
たまプラーザ駅から徒歩5分のところにあります。
こちらの料理、行く度感動するのですが本当においしい。
その日のメニュー。
スペイン料理の定番、パエリアに
トルティージャ、いわゆるスペインオムレツ。
岩中豚のグリル
野菜のグリルも。
さらに今回は協賛企業の提供料理も加わって、豪華度がアップ!
マンガリッツアの生ハム
生ハム丸ごとって迫力!
一枚一枚ナイフで切りとった切りたてのハムを、そのままいただきます。
ワインのお供に最高でした。
メンブリージョ 。(写真中央)
マルメロに砂糖を加えて煮つめたもの、羊羹のような味わい。
珍しい食べ物ですが、スペインではポピュラーなんですって。
ビエホ・マエストロ、スペイン産の白カビチーズ。(写真下)
爽やかな山羊乳の味わいが、お口いっぱいに広がります。
アブルーガという燻製したニシンを調味加工したものもあったんだけど、写真撮り忘れちゃった>_<
輝きのある黒い粒が、キャビアみたいな見た目。
主役のワインだって負けていません。
今回のテーマは、「プリオラートのワイン」。
プリオラートとは1000メートルから1500メートル級の岩盤の乾いた秘境と称される、天空にそびえるワイン産地。
そこで丹念に手作りされたごく少量の高品質ワイン。
今回はそんな高級ワインがずらりと並びました。
講師の木村先生。
スペインへの情熱溢れる木村先生のお話は本当に魅力的、いつもぐいぐい引き込まれてしまいます。
(実はかなりファンでした私)
スペインの歴史と文化についてたくさん学ばせていただきました。
私がワインを語るにはまだまだ10年は早いかな
ワインって本当に奥深い。。。改めて感じずにはいられないセミナーでした。
回を重ねるごとに参加者の皆さん完全に打ち解けた様子。
先生のお話を聞きながらワイン片手に和みムード。
皆さんの笑顔にたくさん元気をいただだいた1日でした。
場の一体感が作り出す楽しい空気。
多くの方々の協力があってこそできること。
人と人とのつながりが、新しい可能性を生むんだなぁ
多くのことを勉強させていただきました。
スペインワインに感謝。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます