今日は東京は、雪。
外を眺めると、しんしんと大粒の雪が降っています。
明日の通勤、電車が止まらないといいな。。。
昨日もせっかくの日曜なのに、あいにくの雨で外に出れず。
こんな時は、家でのんびりお菓子でも作るのが一番。
『マルチグルメプレート』で、どらやきを焼いてみました。
はちみつが入って、甘めの生地。
ホットケーキの生地よりもさらっと、水分多めです(写真左上)
プレートに生地を流して焼いていきます。(写真右上)
両側のプレートの内側は少し傾斜があるので、生地が流れすぎないよう注意。
表面にぶつぶつと泡ができてきたら、生地をひっくりかえします(写真左下)
チョコレート、フルーツ、あんこ。。。
どらやきの皮に何をはさむ? 会議中(写真右下)
焼きあがったどら焼きの皮。
しっとりなめらかな生地で、うれしくなっちゃう
トッピング色々。
イチゴ&アイスクリームは、娘。
チビは、チョコアイスをはさんで。
私は、抹茶アイスとあんこ、それにいちご。
今回使ったアイスは、冷蔵庫にあったジャイアントコーンアイス。
コーンの上の部分を切ってのせちゃった。
バニラアイスをディッシャーでのせようと思っていたんだけど、
子どもの自由な発想にまかせてみるのも、楽しい。
お友達を招いて、どら焼きパーティなんかも楽しそう♪
手巻き寿司風に、色々な具材を用意しておいて、好きなトッピングを楽しむの。
今年のクリスマスパーティに、いいかも~なんて。
気が早い?
窓の外を眺めながら、ひとり妄想中
クイジナートのファンサイトファンサイト応援中
外を眺めると、しんしんと大粒の雪が降っています。
明日の通勤、電車が止まらないといいな。。。
昨日もせっかくの日曜なのに、あいにくの雨で外に出れず。
こんな時は、家でのんびりお菓子でも作るのが一番。
『マルチグルメプレート』で、どらやきを焼いてみました。
はちみつが入って、甘めの生地。
ホットケーキの生地よりもさらっと、水分多めです(写真左上)
プレートに生地を流して焼いていきます。(写真右上)
両側のプレートの内側は少し傾斜があるので、生地が流れすぎないよう注意。
表面にぶつぶつと泡ができてきたら、生地をひっくりかえします(写真左下)
チョコレート、フルーツ、あんこ。。。
どらやきの皮に何をはさむ? 会議中(写真右下)
焼きあがったどら焼きの皮。
しっとりなめらかな生地で、うれしくなっちゃう
トッピング色々。
イチゴ&アイスクリームは、娘。
チビは、チョコアイスをはさんで。
私は、抹茶アイスとあんこ、それにいちご。
今回使ったアイスは、冷蔵庫にあったジャイアントコーンアイス。
コーンの上の部分を切ってのせちゃった。
バニラアイスをディッシャーでのせようと思っていたんだけど、
子どもの自由な発想にまかせてみるのも、楽しい。
お友達を招いて、どら焼きパーティなんかも楽しそう♪
手巻き寿司風に、色々な具材を用意しておいて、好きなトッピングを楽しむの。
今年のクリスマスパーティに、いいかも~なんて。
気が早い?
窓の外を眺めながら、ひとり妄想中
クイジナートのファンサイトファンサイト応援中
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます