Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

クミン香るタコライス☆レシピ。

2012-05-28 | レシピブログ
スパイス生活、続いております♪



スパイスを使って先日作ったメニューは、タコライス。



子どもの好きなメニューにも、スパイスを加えてみました。
クミンの香りが決め手、マイルドな風味で子どもも大人も楽しめる味に☆



クミン香るタコライス☆レシピ

材料;4人分

牛豚合い挽肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1個分
にんにく(みじん切り) 1個分
トマト缶 1缶
固形スープの素1個、
ウスターソース1/4カップ
クミン 小さじ1
ショウガ 小さじ1/2

レタス 4枚
きゅうり 1本
ミニトマト 8個
ごはん 4人分
とろけるチーズ 4枚
卵 4個

作り方;
①鍋にサラダオイル大さじ2を熱し、玉ねぎとにんにくを加えて炒める。
玉ねぎの色が透き通ってきたら、挽肉とクミン、しょうがを加えてバラバラになるまでよく炒める。
②①にトマト缶、固形スープの素1個、ウスターソース1/4カップを加えて、汁気がなくなるまで煮る。
③卵は目玉焼き、レタスは千切り、きゅうりは扇加形に切り、ミニトマトは半分に切る。
④器に熱々のご飯を盛り、チーズをのせて溶かす。(レンジで温めて溶かしてもOK)
レタスときゅうりをご飯のまわりに盛り、②を盛ってミニトマトと目玉焼きを添えたら、完成。



チビがたくさんお手伝いしてくれました。
作り方はとっても簡単、親子で楽しく作れるメニューです。




トロトロチーズと、半熟の目玉焼きを混ぜながらいただくのが、おいしい食べ方。
トマトの酸味&クミンの香りは、大好きな組み合わせ。
お野菜がいっぱいとれて、栄養もばっちりだし。

週末のブランチメニューに、おすすめですよ♪




手作りカレーパウダーの料理レシピ手作りカレーパウダーの料理レシピ