Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

和風な大根カレー。

2012-05-27 | レシピブログ
先日葉付きの有機大根が手に入ったので、その日は大根を丸ごと使ったメニューに。



大根カレー。
レッドペパー、クミン、ターメリックの3種のスパイスをブレンドして作りました。



レシピブログさんの、「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」企画 に参加中。




先日届いた、6種のスパイス。
カラフルなパッケージが、食卓を華やかに彩ります♪

これから、色んなスパイシーレシピに挑戦したいと思っています。


今回作った、カレーレシピはコチラ

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大根カレーレシピ

材料;6人分

鶏もも肉          500g
大根(葉付)        1/2本
玉ねぎ           1個
にんにく          1かけ
水             500ml
酒             50ml
固形コンソメ        1個
しょうゆ・みりん      各大さじ2

クミンパウダー  大さじ1
ジンジャーパウダー  大さじ1
ターメリックパウダー  大さじ1

オリーブ油         大さじ2

ご飯            適量

ガラムマサラパウダー    適量


作り方;

1. 鶏もも肉は一口大に切り軽く塩(分量外)をふっておく。
 玉ねぎとにんにくはみじん切り、大根は一口大の乱切り、葉はよく洗い5cm幅に切る。
2. 大鍋にオリーブ油を入れ中火にかけ、にんにくを炒めて香りを出す。鶏肉を炒めて軽く焼き目がついたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。大根を加え炒め(葉は後で加えるので残しておく)クミン、ジンジャー、ターメリックを加え、香りが立ったところで水、酒、固形コンソメを加える。ふたをし、弱火で大根が柔らかくなるまで煮込む。
3. しょうゆ、みりんを加え、ふたをして弱火で10分煮る。最後に大根の葉を加えてさらに5分ほど煮る。
4. お皿にご飯とカレーを盛り、ガラムマサラをお好みでふりかけたら、完成。





お醤油風味がやさしい、味わいカレーです。
大根の葉は、煮過ぎず色よく仕上げるのがポイント。

ガラムマサラはひとふりすると香りがぐっと増すので、我が家では大人味には欠かせません。
子どもはガラムマサラなしで十分、お好みで。




大根にしっかり味がしみ込んで、このやわらかさ。
くせになるおいしさです





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