きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

小さい秋

2017-09-24 15:30:55 | ブログ
2017.9.24(日)
お彼岸なので墓参りに行ってきました。
嫁はんと二人で。
兄嫁の顔を見ずに済むので...
気楽です。
・・・
どんぐりがひと粒


先祖(おやじとおかん)の守り、ちゃんとでけとんのやろか?
ワタシは おとんぼなので...気楽です...





本格手打 いわしや @西宮市山口町下山口3-12-20

2017-09-24 15:08:18 |  うどん、そば、丼
2017.9.22(金)の昼食
農家さんは、稲刈りのシーズンを迎え。
秋の風を感じ。
温かいうどんが恋しくなってきましたね。

と言う事で。
“いわしや”さんへ行ってきました。


到着したのがAM11:20頃
先客さんは3名ほどおられました。
最初の天ぷらの棚の処でレンコンの天ぷらを取って、鶏天を注文して、かけうどん 熱いのんをオーダーです。
こんぶの炊いたんが有ったので、少しいただきました。
お金を払って、番号札を受け取り、席に座って。
お茶を汲んで呼ばれるのを待ちます。

卓上セット

6分ほど待って、登場です。
かけうどん、レンコンの天ぷら、鶏天

かけうどん



(´ω`)
レンコンの天ぷらと鶏天

こんぶ


夏食べても、秋食べても、いつ食べても。
(´ω`)

ごちそう様でした。

また来ます。

お好み倶楽部とん @須磨区平田町1丁目1−17

2017-09-24 14:43:03 |  粉もんとか
2017.9.21(木)の夕食 

たまたま定時に退社できたので嫁はんにTELしてみたら、
「私も今終わったとこ。迎えに来て。」
と言う事で合流して、帰路につきました。
車中で、
嫁はん「疲れたわ。晩御飯何する?」
ワタシ「なんでもエエで。」
嫁はん「ソースもんが食べたい。粉もんが食べたい。」
   「“がんぼ”さんに行きたい。」
火曜サプライズという番組で、広島風お好み焼きを食べるシーンを見て、発作が起きたみたい。
(´ω`)
ワタシはもちろん異論はございません。
「ほな、いこか。」
家に帰って車を置いて、歩いて向かうと電気がついていないw
定休日でもないし よくよく見ると看板がない?
閉店?
全然気が付きませんでした。
たまにしか行かへんかったけど、好きなお店やったのに。
残念。
よく見ると、とんかつ五福さんも閉店w
寂しいな。
秋風が沁みますわ。
と言う事で、流れ流れて(20メーターほどやけど)
“お好み倶楽部とん”さんへ行ってきました。

入り口はいると調理専用の鉄板があって、L型の鉄板の席があります。
奥にはテーブル席もあります。
お店は、オニ~チャンが調理担当、オネ~チャンが接客と二人体制で忙しそうです。
写真の許可をもらって。
まずは生ビール

かんぱ~い

お品書き






卓上セット(ドロ(ドベ?)ソースは別にあります)

ずりニンニク

すじキムチ玉子

酸味が出かけのキムチが旨い
玉子が半熟のうちにいただきます。
ホルモン炒め

ぷりぷりホルモン
焼き肉のタレが煮詰まってビールに合う!
かしわ塩焼き

ポン酢でいただきます。
すじのモダン焼き

昔ながらの薄焼きのモダン焼き。

お化粧して。



離れたところの鉄板で調理しているので、焼いているところが見えないのが残念です。
昔のお好み焼き屋さんみたいに大きな鉄板を囲んで、作っているところを見られたら、
アテ無しでも飲めるのに。
(´ω`)

ごちそうさまでした。
また来ます。

山神山人 コアキタマチ @北区日の峰2丁目6

2017-09-24 13:23:29 |  ラーメンとか焼き飯とか
北区のコアキタマチショッピングセンター内の山神山人に行ってきました。
ミスタードーナツと横並びです。

到着したのがAM11:30頃
コアキタマチの店舗内に入り口が有ります。

表のメニュ~

先客は4名ほどでした。
お一人様なので、カウンター席へ。
メニュ~







お冷

卓上セット

白菜醤油盛り770円+煮玉子100円でチャーシューめし定食+250円をオーダーです。

山神山人でラーメンを食べるのは超久しぶりです。
次男が高校生の頃、大倉山のお店に何回か行ったことがあります。
西明石に支店ができた時も1回だけ行ったことがあります。
かれこれ10年くらい?のご無沙汰です。
嫁はんは美味しいって言っていたと思います。
ワタシ的には、スーパーライトトンコツってイメージ...
味の記憶は消えかけていますのでノーマルを頼めば良かったんですが、イチビリ心が騒いでしまい。
(´ω`)
7分くらいで登場です。
白菜醤油盛り、煮玉子トッピングのチャーシューめし定食

白菜醤油盛り、煮玉子トッピング

スープ

白菜とミンチの炒め物でコクが追加されてエエ感じですが。
ベースはやっぱりアッサリやね。
白菜も適度にシャッキリ感が残っていてスキ。
とんこつ醤油と言う割に醤油感が乏しいです。
減塩?
白菜炒めのミンチ肉

ミンチ肉と言うより お肉の細切れですね。
肉の食感も残っていて、噛みしめると美味い。


細めの玉子麺。
麺自体の食感は好きなんですけど、アッサリスープに合ってへん?
ワタシの嗜好はかなり偏っているので、参考にしないでね。
(´ω`)
チャーシュ~

結構肉厚で食べごたえあります。
単体でいただくと美味しいけど、薄味のスープには(脂身が)強すぎる気がします。
高菜とともにいただくとGood!
煮玉子

エエ感じの半熟加減と味付けです。
チャーシューめし

これ好き。
噛み応えのある大きさのチャーシューとタレのかかったご飯が合います。
ちょっと塩分が物足らん気がしましたが、高菜を足していただくとエエ感じです。
これ、プラス250円やったらありやね。

食べ終わったのが、AM11:50ころ。
カウンター席も一杯になり、店の前には、待ち客もでき始めました。
人気店やね。
他に行くとこないん?
(´ω`)

ごちそうさまでした。

美味しかったですョ。
次回は基本のとんこつラーメンを行ってみたいですね。
また来ます。