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ええもんだけ見て生きて行きたいな~

松のや 西神南店で豚バラ重ねかつ @西区井吹台西町1-1-2

2016-10-02 04:29:30 |  お昼の定食とか
2016.9.27(火)の昼食
西神南に新しく出来た、松のやに行ってきました。
駐車場が広いのがイイですね。
車を停めて、入口の券売機で食券を買います。
来店したのが、AM11:40頃ですが、結構お客さんがおります。
食券を買っている時も後ろに列が出来て来ます。
なので券売機の写真を撮ろうと思ったのですが、断念しました。
で、選んだのがコレ。

豚バラ重ねかつ 500円。
いわゆる ワンコインランチです。
壁にも張っています。

“豚バラ重ねかつ”
“ぶたばらじゅうねかつ”と 読んでしまいましたw
お重のイメージとカツは重ねへんやろ~という思い込みで、一瞬パニック状態。
日本語が読めなくなった。
ボケた?
多少のボケは認めますが、ホンマに焦りました。
(´ω`)

重ねかつ

要するに、豚バラ肉を重ねて厚みを出して、とんかつにしているのですね。
俗に言うミルフィーユかつです。
お味の方は 肉質はエエ方やと思います。
臭いも無いし、柔らかいし。
でも油っこい感じがします。
バラ肉を重ねているので、脂分も多いのでしょう。
嫌いじゃあ無いんですが、ちょっと気になります。
なんせ、年寄りですからw
ご飯

みそ汁

卓上セット

漬物

この漬物がエエですわ。
(´ω`)
ごちそう様でした。

美味しかったです。
次はフツ~にとんかつかな?
また来ます。

だし道楽のあごだし

2016-10-02 03:51:55 | 気になるもん
早いもので、もう10月になってしまいました。
なのに 9月の話で申し訳ないですが。

2016.9.26(月)の朝食のおつゆ
先日、自動販売機で買ったあごだしです。

賞味期限か消費期限かどちらか分かりませんが、2017.08.10とあります。
開封しなければ1年くらいはもつと言う事でしょうか。

キャップを開けて

あんがい淡い色合いです。

そして。とろみがあります。
昆布のとろみでしょうかね。
そのまま舐めてみましたが、あごだしの風味は薄いです。
豆腐のお吸い物

あごだしで、豆腐のお吸い物みたいですが、豆腐・ネギにあごだしをかけて、冷水を足したものです。
「この方が味が良く分かると思うて...」
単なる手抜きのような気もいたします。
飲んでみると。
やっぱりあごだしの香りが弱いです。
お味のほうは、旨みはあるのはわかりますが、甘いです。
九州系(長崎)の味付けは甘いのがベースみたいです。
ワタシ的には、嫌いじゃあ無いけど...
リピートは無いかな?
話しのネタにはなったけど それだけです。
ごちそう様でした。
m(__)m