きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

廣東餃子房 @西区伊川谷町潤和1156-3

2016-10-16 17:04:40 |  中華料理
2016.10.16(日)の昼食
昨日の“ズームインサタデー”を見てから 嫁はんが、“ショウロンポ~!!”と うるさいのです。
自分で検索すればいいのに、ワタシに言って来るのです。
そして検索して出て来るのは、三宮方面ばかり。
小龍包だけの為に三宮に出るのも嫌やし...
とか言っていたら 何故か、伊川谷の廣東餃子房になっていましたW
AM11:20頃に到着。



こんな時間なのに先客さんは、5組ほどおりました。
そして テーブル席に案内されたんですが、店内入って右奥のテーブル席。
知っている人は知っていると思いますが、ここのお店は、チャイナ服のスリットが気になるお店。
このポジションは、料理を運ぶオネーサンが良く見える場所なのですがw
ワタシの席は、壁向きですw
(´;ω;`)


しかし、お目当てはコレですから。

小龍包、焼き小龍包、マーボ焼きそば(山椒)、半チャンラーメンセットをオーダーです。
メニュ~



無料のドリンクバーからウーロン茶

卓上セット

お箸

マーボ焼きそば(山椒)

麺はほぐさずに焼いているタイプです。

そないに辛くはないです。
(でも、汗は出ました。)
ワタシ的には、好んで食べるほどではありませんね。
半チャンラーメンセット

ラーメン

鶏がらスープ?ちょっと魚介系の匂いもしたような気がします。
(自信ないけど。)
デフォでコショウがかかっています。


焼きそばの麺とおんなじ?
結構好きなタイプのラーメンです。
半チャン

この味付け 好き。
適度な油分で、パラっと炒まっていて。
焼き小龍包



底面に少しお焦げ

小龍包



アツアツで、オツユも入っていて、美味しいんですけど...
フツ~~~に美味しいwです。
期待値が高かったんですかね。
テレビで見たのは、プニプニの皮に熱々スープ。
箸でつまむのも危険そうなやつでした。
そんな小龍包は、小龍包だけ頼むのが憚られる様な高級中華料理店にしか無いのでしょうか?

ここから、旅の始まりです。
ショウロンポウクエスト...てか?

ごちそう様でした。
美味しかったです。
嫁はんがお勘定をしている隙に、店内をサーチしたら、チャイナ服のオネーサン方は、2人しかおりませんw
確か前に来たときは、5人くらいいたのに...
コレは、リサーチしなければいけませんね。
(´ω`)
また来ます。

和ごころ ゆう菜 @須磨区宝田町3丁目2−3

2016-10-16 15:08:32 |  飲み
2016.10.15(土)
久し振りの外飲みです。
ひと月ほど前に嫁はんが、嫁はんの母親とランチに行って、『美味しかった。』という事で。
嫁はんお勧めのお店です。
場所は、板宿のダイエーを北に100メートルほど上がった所です。



お店の外観



店内は、カウンター席が6席ほどと 掘り込み式の座敷席(4人掛け?)が、四つか五つありました。(お客さんが多くてあまりキョロキョロできませんでした)
ワタシたちは2人 予約をしていたので、カウンター席に案内されました。
この時点で(PM6:30)ほぼ満席です。
人気があるんですね。
席に着いてオネイサンに本日の御勧めを説明されました。

クエの荒炊き、鯛の荒炊き、カマス、あこう、金目鯛、ノドクロ...
ウマそうやけど高そうw



まずは生ビールで乾杯。

御品書き







魚がおいしそうやけど中々エエ値段です。
ですが、誕生日のお祝いという事で、行っちゃいます。
クエの御造り



美味しいけど...ビールにはもったいないです。
そこで日本酒にチェンジ。
田酒と言う青森のお酒(2合徳利)にしました。

なかなかドッシリした、料理に合うお酒でした。
若鶏の唐揚げ

豚の角煮

さすが和食のお店。
見た目も綺麗。
脂抜きもしっかりされています。
そつが無いですね。
濃いめの味ですが、“田酒”がしっかり受け止めてくれます。

季節柄、栗も入っていました。

自家製冷奴

嫁はんお勧め『ほのかに甘くてクリーミー』
ホンマにクリームが入っているそう。
(^ω^)
刺し身の盛り合わせ

カツオ、シマアジ、クエ、秋刀魚、鮃、海老、勘八?
どれも美味しかったですが、秋刀魚がウマかった~!
さんまの御造りって、秋刀魚の匂いがするんですが、この御造りは、秋刀魚の旨味しかしませんでした。
ワタシは、さかなが好きで、秋刀魚の匂いがしても秋刀魚だから当たり前としていただけるのですが、嫁はんは、青魚系が苦手で、臭いが有ったらダメなんです。
でも、美味しいって食べておりました。
厨房の奥に包丁が輝いています。

鱈の白子の天婦羅



白子も美味しかったけど、万願寺唐辛子が甘くておいし~!
和風グラタン

グツグツゆってます。

具材は...

じゃがいも

親芋?海老、鶏肉、お餅 かな?
チーズが濃厚です。
コレがまたお酒に合う!
蛸の旨煮

カマンベールチーズフライ

マーマレードを添えて

マーマレード?
って思いますよね。
それも和食のお店で。

カマンベールのしょっぱさと苦みが、不思議とマーマレードの甘さと苦みに溶け込むんです。
ミスマッチと思えるモノでもやって見たら、以外と行けるものがほかにもありそうですね。
でも、ワタシ的には、あまり冒険はしたくないですけどね。
(´ω`)
嫁はんはビール(何本かは分かりません)、ワタシは、ビールと日本酒4合で、お勘定は、14000円ほどでした。
(年配のマダムが多いのはそういう事ですね。
分かります。)
しょっちゅうは来られないですけど メモリアルな時にはまた来たいですね。
ごちそう様でした。
美味しかったです。
(´ω`)

支那そば 碇屋 @長田区浪松町5-1-21

2016-10-16 08:26:26 |  ラーメンとか焼き飯とか
2016.10.15(土)の昼食
鷹取の“支那そば 碇屋”に行ってきました。
日曜日が定休になって1年ちょっとのご無沙汰です。

AM11:45ころの到着ですが店内は、半分くらい埋まっています。
表のメニュ~

テーブル席に空きが有ったので、そちらに座らせてもらいました。
メニュ~







久し振りの碇屋さんなので 支那そば(醤油)は、外せません。
ワタシ、支那そば(醤油)のチャーハンセット。
嫁はん とんこつらーめん 明太子ご飯セットをオーダーです。
卓上セット

灰皿は要りません。
(・ω・)
5分ほどで登場です。
支那そば チャーハンセット

支那そばアップ

チャーシュー



セットのチャーハン

久し振りの碇屋さんの支那そば。
相変わらず、ウマい!
上品にふんわり漂う魚介系の出汁の香りがエエ感じ。
ガツンと来る魚介系(魚粉が入っているやつ)も好きですが、こういう奥ゆかしいのがイイ!!
齢ですかね?

とんこつらーめん 明太子ご飯セット

とんこつらーめんアップ



セットの明太子ご飯

とんこつらーめん豚骨臭をまき散らすようなスープでは無く、すっきりした味わいです。
ワタシ的には、豚骨ラーメンを食べる時はガッツリ行きたい!
でも豚骨臭の充満した所で繊細な支那そばをいただいても美味しくないでしょうね?
だから とんこつらーめん これでいいのだ。
明太子ご飯は、見たまんまのお味。
ご飯の量に対して明太子の量 多くない?
ごちそう様でした。

また来ます。

三田牛すじ 和風カレー しーくす @三田市三輪4-5-22

2016-10-15 07:43:34 |  カレ~~~
2016.10.12(水)の昼食
神戸市北区のはずれまで所用で来ていて、ここまで来たら、三田の気になるラ麺屋さんを目指したのですが、いかんせん 時間が、AM11:00を回った辺り。
行っても開店まで待たなアカンな~と思いながら、来来亭の三田店の前を通過。
『そういや このショッピングモールの中になんか気になった店があったはず。』
と思って行ってみました。
そのお店はカレー屋さん。
“三田牛すじ 和風カレー しーくす”

お店に着いたのが、AM11:08(デジカメ写真から)
昼食には早いですが、突入しました。
さすがに先客は無し。
ワタシが一番乗りです。
メニュ~

元祖和風がベースで、トッピングとかで、12種類と言う感じです。
店長お勧め 鶏ゆず胡椒が気になったんですが、初めてのお店はオーソドックスに、“勝負に・・柔らか豚勝つ”をオーダーです。
店内は、L型のカウンター席と奥にテーブル席とお座敷が有りました。



和のテイストです。





お冷


カレー用だし醤油?

言葉通り、カレーにかけるのでしょうか?

柔らか豚勝つ

カレーアップ

浅目の丼の様なお皿で出て来ました。
刻み海苔が和風を強調していますね。
トロトロに溶け込んだ野菜に柔らか牛スジ。

牛すじで出汁を取ったカレーって、脂っこく(しつこく)感じる事が多いんですが、すじ肉の旨味と、野菜の滋味が合わさってカレーやのにスッキリした味わいです。
海苔は、別にあっても無くても...
(´ω`)
勝つ

肉の厚みはそないに無いですが、柔らかくって、どこからでも噛み切れます。
黄色いのは、衣をつける時のたまごの色ですかね。
サクッと揚がっていて美味しいです。
また別添えなので、最期までサクサクが楽しめます。
カレーに浸してパクリ。
(´ω`)
お味噌汁

フツ~に美味しい。
なんだか、麩が懐かしい。

ごちそう様でした。

美味しかったです。
また来ます。