きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

ヒキュウ@灘区永手町3-4-19

2021-08-01 17:37:42 |  ラーメンとか焼き飯とか

2021.7.25(日)の昼食

六甲道の人気店

ヒキュウで昼食です。

開店10分前でこの行列です。

メニュ~

並んでいる間にオ~ダ~するものを決めて

券売機で購入します。

うまいこと開店一巡目に間に合い席に案内されました。

卓上セットとお冷

製麺室が見えます。

コロナ対策

15分くらいで登場です。

鶏白湯魚介つけ麺大盛り半卵増しが二つとチャ~シュ~丼を一つ

真中の水筒はスープ割り用のスープが入っています。

鶏白湯魚介つけ麺とつけ汁

水菜の緑、煮玉子の黄色と彩りも鮮やかなつけ麺

煮玉子

太いけど柔らかいメンマ

ブタチャ~シュ~・鶏チャ~シュ~・水菜

自家製のモッチリ中太麺

とろみの強い濃厚なつけ汁。

鶏白湯の粉さと魚介の香りが強いです。

美味いね~

飽きることなくズズります。

 

チャ~シュ~丼

細かく切った鶏と豚のチャ~シュ~が乗ったチャ~シュ~丼

甘辛いタレが また美味い。

スープ割りもいただいて

器の底には魚粉が一杯。

ごちそう様でした。

3年ぶりに食べたらやっぱり美味しかったです。

また来ます。


もっこす舞子店で焼きめしセット。

2021-08-01 16:40:12 |  ラーメンとか焼き飯とか

2021.8.1(日)

突然、うまいい焼き飯・チャ~ハンを食べたくなったのです。

それも ちょっとオイリ~で玉ねぎのみじん切りの入った味の濃いヤツ。

どっかで食べたと思うのですが思い出せません。

たいていラーメンとセットで食べていると思いますが

ラーメンの記憶はあっても焼き飯の記憶は薄れています。

我ながらナサケナイね。

脳味噌の劣化が。

あそこはオイリー系やったかな?

と思い...

もっこす舞子店で昼食です。

駐車場は向かいの丸亀製麺の南側にもあるみたいです。

店内 入って左側の券売機で食券を購入します。

焼きめしセットを二つと餃子を一人前購入です。

席に案内されて

バラミのカタメでお願いするとバラミは品切れとの事でした。

卓上セット

5分位で登場です。

焼きめしセット

中華そば

青ネギてんこ盛りです。

スープ

エエ感じの濃いさでした。

チャ~シュ~

赤身やけどシットリ柔らか。

噛みしめるほど旨味が溢れてきます。

最近バラミを頼んで脂のうまさを堪能していましたが、

もも身も旨いね。

再発見です。

カタメがサイコ~

ニンニク入れてパワーアップ

ついでにカプサイシンも

タクアンニラコショーチャ~シュ~巻

ぎょうざ

綺麗に焼き上がった餃子です。

餃子には味噌だれですよね。

(´ω`)

ちらっと覗き見。

焼き飯

ちょっとオイリ~なパラパラチャーハン。

美味しいです。

そして量も多いね。

お腹パンパンです。

ごちそう様でした。

美味しかったです。

 

でも くやし~な~。

探しているモノとは違ったな~。

うまい焼き飯を求めて

“61歳、真夏の大冒険” のはじまり?

(´ω`)


餃子香月白水店で買いました。

2021-08-01 15:31:35 | ぎょうざ

いつの間にか

8月になってしまいました。

 

2021.7.31(土)

旧神明の白水西の交差点を北に800mほど行った所。

コインランドリーだったところが

今、流行の冷凍餃子の無人販売所になっています。

餃子香月白水店

板宿の冷凍餃子も気になるのですが、

コチラも同様 気になりますので、会社帰りに買ってみました。

購入システムは他の販売所とほぼ同じです。

冷凍生餃子 36ケ入 1,000円(税込) ​

餃子タレ 100円(税込)

おつりの無いようにお金を入れて、商品を取り出す。

お金を入れて

冷凍庫から取り出す。

レジ袋に入れてお持ち帰り。

なんか...

進化系もエエかもしれませんが、

基本の焼き餃子を食べて見なければ話になりませんよね。

家に帰って。

1パック18個入りが2パックになっています。

薄皮餃子

作り方

 

実食です。

嫁はん「失敗した。」としょげてます。

出来上がり。

餃子同士がくっついて、妙な形に仕上がってしまたそうです。

まあ、見た目は大事かもじれませんけど

食べて美味しければ問題なしです。

と言いながら 一粒ずつに分かれてくれません。

薄皮餃子と謳うだけあって皮がすぐ破れます。

餡は豚肉多め。

にんにくの香りも漂っていて、肉汁の多い餡も適度な塩分で

そのまま食べても美味しいです。

焼き面はカリッとして、蒸されたところはツルンとして。

美味しいです。

好きなタイプ。

でも食べにくいなぁ。

焼くときに餃子を並べる間隔を広い目にして焼いたら食べやすいかな。

次回の課題ですね。

食べていて ふと思い出したのが今は無き 板宿の珉珉の焼き餃子です。

あれも、皮を破かずに食べるのが至難の業やったな~~~

でもうまかった~~~

サッポロビールも美味かったな~~~

若かりし思い出。

なんにせよ 餃子とビールは最高やね。

ごちそう様でした。美味しかったです。

また来ます。