jurgen's Heurige Blog (ゆるげんのブログ)

I will, I will いっぱい足りないの切なくて
I feel, I feel いっぱい会いたいのボクだって

飲食店応援 むさしの森珈琲 藤沢湘南台店さん / 八百屋の猫店長めいちゃん

2023年11月24日 | 日記
4月下旬の週末に遅めのランチをむさしの森珈琲 藤沢湘南台店さんにて。



季節のコース・スプリングナイスデイ2178円を頼んでみる。
パンケーキがブルーベリーに変わったようだ。



前菜は、フレッシュサラダとミネストローネスープ。
このお店ではお馴染みの品。
大抵の料理にこれらが形をかえてついてくる。



メインディッシュは海老とアボカドの塩レモンパスタ。
メニューによると「ぷりぷりの海老とアボカドがゴロゴロ入った香り高いレモンペッパーソースのパスタ」とのこと。
パスタの右側にグリルされた玉ねぎ、赤ピーマン、ベーコンとレモン。
全体的に薄味でまとめられ、レモンの香りと酸味でサッパリ感を演出。



デザートにフレッシュブルーベリーのパンケーキ。
ブレンドコーヒーと一緒に。



前回のイチゴ系パンケーキは高級感・ゴージャス感いっぱいのプレゼンテーションだったが、今回のはかなりシンプルになってしまった印象。
バニラアイス・生クリーム・ブルーベリージャム・ブルーベリーの実の組み合わせはとてもよい。



終わり良ければ総て良し。
食後の満足感いっぱいで、とてもよい余韻に浸りながらうちに帰れた。
ごちそうさまでした。

こちらは、4月上旬に同じお店でお茶したときのもの。
バナナとチョコレートのクレープとブレンドコーヒー。



このお店のバナナとチョコレートのクレープは本当に大好きだった。
繰り返しになってしまうけど、過去形なのは、数か月前にメニューから消えてしまったから。
現在は食べられないのだ。
ボリュームたっぷりで満足感が半端なかった。
バニラアイスとチョコレートアイスのコンビもよかったし、
バナナとチョコレートの組み合わせは最強。
生クリームがふんだんに使われていたのも好印象。
ナッツ類のクリスピーナ歯ごたえがよいアクセント。



ブルーベリーのパンケーキと比べると、かなり凝った盛りつけであったことが明白。
このクレープの復活を心から望む!!



土曜日の楽しみは八百屋の猫店長めいちゃん
冬から比べると過ごしやすくなってきたが、日によってはまだ肌寒さが残る季節。
毛布に包まっていた。



めいちゃん「いらっさい。美味しいメロンが入ってるヨ」



めいちゃん「なんか降りてきた。ちょっと待って」
 


めいちゃん「お主が本当にやりたいことを見つける方法を猫の神様が教えてくださったよ。別の言い方をすると、心の声を聞く方法な」

なんと!それはありがたい!
ずうっと追求してきたテーマ。



めいちゃん「今の環境・現実を度外視することが大事。たとえば、仕事・お金・時間・人間関係・しがらみ・体調などは一旦はずして、何でもできるなら、何をしたいか?を考える。まずは正しい目的地・ゴールを見つける。言い方を替えると、もし、何をやっても失敗しないとしたら、何をしたい?」

うわ、目からウロコ!
今まで上手くいかなかったのは、理想と現実の問題とを天秤にかけてしまっていたからだ。自分が実際に置かれている環境・現実・立場などがノイズとなってしまい、心の声を自らかき消してしまったのだ!だから聞こえなかった。なんてことだ。



めいちゃん「お主が大好きなこと、ワクワクすること、苦にならないこと、前から気になっていたこと、得意なことなどを片っ端から少しずつでもよいから、とにかくやってみそ。他人にどう思われるか?とか一切気にするな。お主の気持ちがイチバン大事。何か見えてくるかもしれないよ」



めいちゃん、ありがとう!
なんでこんな簡単なことが今まで気がつかなかったのだろう。。。
トマトを買っていきますね。