jurgen's Heurige Blog (ゆるげんのブログ)

I will, I will いっぱい足りないの切なくて
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看板猫のいるお店で猫飲み 家庭料理てまりさん 1 (2304-2)

2023年11月08日 | 日記
4月中旬に新橋のてまりさんで猫飲み!
看板猫のいるお店で猫飲み 家庭料理てまりさん 予告編 (2304-2)
の本編です。

この日の自分は精神的にかなり参っていたらしい。。
どうしても猫さんたちに癒される必要があった。
美味しいお料理・お酒と猫モフモフでリフレッシュ!



お店に入ってすぐの大皿にヨチャロウくん。
気持ちよさそう。
気候が温かくなってくると、大皿の上に猫が寝るようになる。
風通しがよいのと、大皿のヒンヤリ感が気持ちよいのだろう。



入口付近の箱にハルちゃんがいた!
そこにいてくれるだけで癒される。
わしはハルちゃん推し!



キクちゃんはカウンターの箱に。



コツブ女史も箱の中で丸くなる。



本日のメニュー。
煮物系がいっぱい。
「大根ととり肉旨煮」と「筍煮つけ」が目をひく。



ぽんちゃんがなぜか小上がりの窓にずうっとへばりついていた。
ここは外猫さんがいつも出入りする窓。
この日はとうとう外猫さんは来なかった。。
ぽんちゃんがここに陣取っているのは珍しい。



猫布団にしーちゃん。



小上がり奥のボックスにえびちゃん。



小上がりに案内される。
まずは生ビールで。半分泡!?
お通しはポテトサラダ。



目を覚ましたコツブ女史がこちらに来てくれた。
 


ほうれん草が久しぶりにメニューに載っていた。
さっそくオーダー!
シャキシャキの食感を残した絶妙な茹で加減が最高に美味しい!
不足しがちな緑黄野菜が食べられる貴重な機会。



えびちゃん「お腹が空いたでしょう?どんどん頼んでね」

ベテラン美魔女ホステスさんの接客は優しくて心地よい。



さっそく、大根ととり肉旨煮!
生姜がたっぷり使われているので体が温まる。
大根は味がしっかり染みているけど、歯ごたえをある程度残してある絶妙な仕上がり。
とり肉は骨付きのももを使用。
まわりの皮がトロトロになるまで煮込んである。
極めつけは味付け玉子!
大根・とり肉・玉子の三位一体は最強かも。



のっけから美味しいお料理が続き1杯目は早くも空。
おかわりを。



イチくんが登場!
秘密の場所に隠れていたのかな?



いつも見える範囲に必ずいる印象のイチくんだけど、
最近はどこかに隠れていることが多くなってきたような気がする。。。

えびちゃん「最近は夕方に眠くなるんだろうね。お腹が空けば出てくるヨ」

なるほど。



話題のイチくんは、小上がりの箱に収まった。



えびちゃんの豪快なアクビ。



相変わらず窓にへばりついているぽんちゃん。
外に出たい?
あるいは何か気になる音が聞こえる?
人間には聞こえない周波数帯の音が動物には聞こえるらしいが。。。



つづく