jurgen's Heurige Blog (ゆるげんのブログ)

I will, I will いっぱい足りないの切なくて
I feel, I feel いっぱい会いたいのボクだって

珊瑚礁

2009年05月17日 | 日記
4月某日に生まれて初めて七里ガ浜のモアナマカイ珊瑚礁で食事しました。



前々から気になっていたお店。
でも、いつも店の前にはもの凄い行列がトグロを巻いている……。
行列を見ただけで戦意喪失してしまい場所は知っていても、
実際に食事する機会がなかなかありませんでした。

この日は店外に行列はなかったけれど、
店内に行列があり席につくまで30分ほど待たされました。
店内の雰囲気はハワイというよりはバリ島のそれに近いような気がしました。
並んでいる間にオーダーを聞かれたけれど、
席についてからなかなか料理が出てこない……。
厨房には大勢のスタッフが働いているのが見えるけれども……。

空腹の限界が訪れようとしたときに、ようやっと1品目が来ました。



浜豚(ハマトン)の自家製ハムと地野菜、ピリ辛サラダ1300円也。
カレーよりもこっちの方が個人的にはヒットでした。
野菜はキャベツ、サトイモ、菜の花、トマト、はつか大根、カブ。
トマト、はつか大根以外は湯がいてあり手が込んでいます。
グレープフルーツのようなオレンジのような柑橘系のドレッシングがさっぱりとして初体験の味でかなり気に入りました。
浜豚はとても柔らかく野菜との相性もバツグンでした。



浜豚のロースカツのカレー1750円也。
ご飯の上にレタスが載っていました。
カレーはよくいえばマイルドでソフト。
悪くいえば焦点がぼやけ、鮮烈さのかけらも感じられない。
辛いのが苦手な人には安心して勧められるけど、
カレーに刺激を求める人には勧められない。
自分が作ったカレーや阿部幸江のサッチカレーの方がよほど美味しいと思いました。

わしにとってのベストなカレーは、
最初の3、4口は甘いけれど、
後からズドンと強烈な辛さがやってくるタイプ。
最初から最後まで辛くないカレーは食べたくないし作りたくもない。
このお店と自分とではカレー観が180度違うのだから、
平行線は仕方がないのであった。
ご飯の量は多目だけど、1750円は高すぎ。
1200円ならまだ許せると思いました。



国道134号の海辺にあるだけに湘南の海の景色は素晴らしいです。
また来たいか?と問われると、かなり微妙であります。
サラダは素晴らしかったので、まったく期待がないわけではありません。。
カレーよりも肉料理のほうが美味しいとの情報もあるので、
いつかそちらを試したいと思います。。