先日、国民的?お昼の番組いいともを見ていたら
一本一万円という栗のパウンドケーキが紹介されてた
『栗のテリーヌ 天』(☆)
(画像拝借^^)
すんごく美味しそう^^
似たようなもんならできるかな?と・・・
栗の渋皮煮から作ってみました
渋皮煮は今シーズン2度目
時間だけはあるので(笑)
栗の量、完全に負けてますが・・・・
『ぬほっ!』ってなりました(美味しかったという意味)
以下レシピメモ
無塩バター 100g
砂糖 90g
卵 2個
薄力粉 100g
BP 小さじ1/4
ブランデー 10cc
以上の材料を別立てであわせて
160度で40~50分
渋皮煮が、もう一回焼けそうくらいあるので
栗、ケチらないで?焼いてみようと思います
一年に一回、面倒臭いけど こんな贅沢なケーキもいいですね^^
マメ~!渋皮煮作る方には後光が差して見えまする。
私もみなさんに振る舞いたいところですが
半分が娘の家に(笑)
渋川煮、面倒なことこの上なし
マロングラッセでもできそうなので
カルディでお手ごろなのを買ってもいいかも