スフレ風チョコレートケーキに続き、ガトーショコラ風チョコレートケーキをご紹介。
これも材料を揃えたら、どんどん混ぜていくだけ。
材料 卵 3個
牛乳 50cc *冷蔵庫から出して、室温に戻す。
ブラックチョコレート 70g
無塩バター 80g
砂糖 150g
*バターとチョコレートは小さく切り、耐熱容器に入れ、
レンジで1分~1分半加熱し、溶かす。
ココア 30g
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ 1
*ココア、小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
作り方 ①ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、
白っぽく泡立つまで泡立て器で混ぜる。
②①に、ココア、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え
ゴムべらで上下を返すようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
*ゴムべらを持った右手を時計回りに、
左手でボウルを反時計回りに回すようにして、丁寧に混ぜる。
③溶かしたバターとチョコレートを加え、ざっと混ぜる。
④牛乳を注ぎ、全体をまんべんなく混ぜ合わせる。
⑤型に流しいれ、170度のオーブンで35分~40分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ、出来上がり。
⑥仕上げに茶こしを使って、粉糖をかける。
砂糖抜きであわ立てた、生クリームを添えても美味しい。
デコレーション例
カッターで切ってもいいけど、これが便利・・・クラフトパンチ。
こんな風に並べて、粉糖をかけると・・
こんな感じに。
型は18センチの丸型を使用していますが、紙の型でも焼けます。
バレンタインを前にしたこの時期、100均ショップには、お菓子作りに関する商品がたくさん並んでいます。
型も、ハート、丸、パウンド型、それも大・中・小とあるので、
それを利用して焼いて、そのままラッピングしちゃうといいも?
ちなみに、このケーキの下、等分に切れるシートも100均のもの。
なんでこんなにちょちょいと作ってしまうの?
私にとっては、ケーキ作りとは、覚悟が必要!(どんなかくごや(笑)
カッターで型きるのはおてのもんやしねシャドラーR!
下のスフレ風っての私も挑戦してみよかなぁ。4年前に備え付けのガスオーブンを撤去する際にいつも使ってるレンジのオーブン用の
角皿?あの鉄板みたいなん一緒にほかしてしまって以来、4年間オーブンを使えんかってん(爆)無い事に気が付いて、2年目にして、やっと業者から送ってもらってん。
って・・・ちゃうねん。ほれ!ドラマ・・始まるからね。盛り上がりましょね。
仲間にいれるな!なんていわないで~♪
とっても上手にできてますねえ~
感動~!
お店に出してたって前に書いてあったよね。
ほぼプロなわけだ。
こういうケーキって手際が肝心でしょう?
写真を撮りながらチャッチャと作るというのも神業だわ~
ケーキの中ではチョコレートケーキ&チーズケーキが大好きなので、是非参考にさせていただきたいです。
スフレ風もいいですね!!
ビデオ撮ってあったのを、さっき見た。
2時間見ごたえあったね。
今回は、『輪舞曲』もそうだけど、『氷壁』、『白夜行』と目が離せないものに、はまってしまいそう。
そうそう、ケーキの話ね、覚悟決めて作ってみてね♪
それは、めまいではなく、目が回るってこと?
もし、よかったら、お子さんと一緒に、作ってみてください。
お店に出してあるっていうのは、シャドーボックスのことかな?
お菓子は、お友達に食べてもらったりすることはあるけど・・・
写真撮るのって、大変。
「あぁ~、変なものが入ってるぅ~」ってならないように必死だったりして・・。
洒落た器とかが、あるわけじゃないから、余計苦労しています。
是非、作ってみてくださいませ。
たくさん出来ても、冷凍しておけるのでいいですよ。
チョコでぱらちゃんケーキとか・・?