仕事の日は毎日外食の小生。
お昼時になると毎日、「はて、今日は何を食べたものか!?」と、悩む。
常にバランスの良い食事を・・・と、意識はするもののしかし、以外といつも同じような食事になりなりがち。
今日もいつものようにお昼の時間がやってきた。
はて、何処に行こうか。
いつもだいたい頭に浮かぶのはお決まりの7、8店。
しかし、浮かんでも中々足が向かない店はもう半年以上行っていなかったりする。
2、3分考え今日は水戸市元吉田町にある『らーめん ほむら』にいくことにした。
このお店はとんこつラーメンのお店。
今日で2回目の訪問である。
前回伺ったのは2ヶ月ぐらい前か。
この地域では比較的新しいお店でラーメン好きな小生は気にはなっていたが中々機会に恵まれなかった。
しかし、期待をして伺った前回は“薄いスープのトンコツ”に慣らされている小生の舌には濃くていささか獣臭さも残るスープは「ん~」と唸らざるをえない味だった。
しかし、不思議なものでしばらくするとまた食べてみたいな~という気になり今日再訪問となった。
ほむらはラーメンはとんこつだけなので選択するのは麺の固さだけとなる。
“やわめ” “固め” “普通” “バリカタ” “ハリガネ” “粉落とし”と固さは6段階。
最近巷では“バリカタ”が流行りだが、小生は加水率の低い麺が極度に固いのはあまり好みではないので、普通に“固め”を選ぶ。
注文後、ほどなくして配膳されたラーメンはこちら
スープは前回と同じように見るからに濃いめ。
しかし、今回まず一口口にしてみると濃いのは濃いものの前回のような獣臭さはなくなっていた。
これを進化とみるかムラとみるかは次回の訪問後の判断になるだろう。
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私も明日は日立市立小・中学校PTA連合会の総会です。今年は初めて上座での出席です。
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美味そうなラーメンだ!しかし、水戸じゃ遠い・・・