おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

読んだるで~

2013-10-26 22:50:24 | 本に暮らす
コミックは、「ぴんとこな」途中。

これ、ややBL寄り???

歌舞伎って男だけの劇団だもんね。

つまり男宝塚。本気だしたらBLだろうて。

それから「おとりよせ王子」。

つくづく、食べ物大好き。

お取り寄せ情報満載で、すぐにお取り寄せしたくなります。

いいな~独身貴族め。

最近買ったのは、「君に届け20巻」。ひ~もう20巻かよ。

今回ピンさん、いいとこどりでしょう。

今後のストーリーが見えてきたぞ~~~。当たるかな?

そして「毎日かあさん10巻」

子育て一段落で次なるステージへ。

家族の時間は短い、笑って過ごそうって思える。


小説は、友人にオススメされた

今邑彩さんの「よもつひらさか」と、辻村深月さんの「ふちなしのかがみ」

「よもつひらさか」=「日本神話」とすぐ結びつく方はナイス!!

萩原規子さんの「勾玉3部作」をオススメします。

それはおいといて、オススメしてくれた友人の好みがわかるわい。

どちらもホラーです。

ただ切り口というか後味がだいぶ違うのが、おもしろいです。

世代の違いかしら。

辻村さんはゲーム世代故か、恐怖を描いてもあっさりと透明な雰囲気。

でも直木賞、山本周五郎賞、吉川英二賞と堂々たる受賞歴ですから、

かなり今当たってる作家さんですよね。

誰かにオススメされて読むのは、とても新鮮。

その人の嗜好や思考を疑似体験できるわ~。

オススメ本がありましたら、どしどし、オススメしてください。

















パン教室 10月

2013-10-26 22:17:13 | パン教室
今月はメイプルパンです。

自然の恵みの優しい甘さがこどもたちにも大好評でした。

この素焼きっぽいパン色も可愛らしいね。

メープルの糖分がべったべたで、

コネコネが難しかったです。

コネコネベタな私は、だいぶ先生に手伝ってもらいました。

なにが違うのかしら?筋力?、イースト菌を操る菌力?

ネジネジ成形のほうは、自分でいうのもなんですが、

上手にできましたよ。

ほかのパンでもネジネジ成形してもよいとか。


今回は2グループ同時進行

(別グループはハムマヨロール・・成形がミラクルだったやつ)にて、ナツ先生大忙し。

しかし2種類を同時に教えつつ、焼きつつ、デザートも用意してミラクル!!

焼き上がりを撮る時間もなく。

お連れの都合で焼き冷ましせずに持ち帰ったので、

下のほうちょっと押されちゃって。

おうち撮影で、2割減な感じだけど、ネジネジはうまくできたのよ(強調!)



でも、もっちろん、おいしひ。


さて、ティータイム。



あしらいはやはりカボチャ。

わ~~、デコフレーム可愛い。センスいい。



クッキーティー!?に元気がでるたんぽぽをブレンド。

&森の贈り物とな?



カップケーキのフタを開けると・・・。



カボチャクッキーやら胡桃やら。

中はアイスそして、なにやらおいしいものが。

うむぅ~(言葉にならない)

アイスは毎回INしてるのね。

スポンジやクッキーでもったりしたお口が、

ひんやりリセットされるのが、いいわぁ。

そういえば、気温が下がり、クッキーがおいしい季節になりました。

読書&お茶&クッキー・・・。

秋の夜長は素敵で恐ろしい罠。ぶるぶるっ。




いつも素敵な時間をありがとう。



















はみがきちゃん

2013-10-26 22:04:00 | 日々喃々
仕上げ磨きをしてもらいながら、テレビを見くさる人たち。


仕上げ磨きって何歳まですればいいのかしら?

うちは朝晩、こどもたちが歯磨き粉なしの素磨き?をした後、

親が歯磨き粉で仕上げ磨きをしています。

歯の掃除&フッ素はナッパちんは半年に一度、

カッパくんは3、4ヶ月に一度はと、歯医者さんに勧められています。

カッパくんの歯は色素沈着しやすいらしい。

今のところ二人とも虫歯ゼロ。

歯医者さんには、完全に大人の歯に入れ替わる小学生の間は、

フッ素したほうがいいのではとのこと。

歯の質も個人差があるので、

チェックを兼ねてクチの中を見る機会が必要ってことでしょうか。


学校の調査では、1週間歯磨きをしない子が2割?いたとか。

5.6年生の虫歯率が高いとか。

確かに高学年になったら、親も声がけくらいで、

仕上げ磨きしなそう。

顔も口の中も大きいし、可愛くないし。

絵的に変でしょう。



でもこどもたち任せでは、虫歯ゼロも保てまいと、

やめるにやめられず。

スキンシップということで。

時々はお父さんも、ありがとう。









FUJIO ラウンドテーブル

2013-10-25 17:49:31 | ケ・リコ(おいし~)
せっかく月見の里に来たのなら、

行かねばなるまい大好きなパン屋さんのFUJIO

こちらも可愛いお店なんですが、写真なくてすみませぬ。

おまけにパンもあっちゅーまに食べて写真なしで重ね重ね・・・。

今じゃすっかり有名店ですが、昔の小さなお店の頃から大好き。

滅多に来れないけど。


いつも昼過ぎると売り切れ続出ですが、珍しく品数多し。ラッキー。

晴れマダム特典かしら。

予約パンもたくさん並んでました。

ん~馴染みのパン屋のお取り置き、憧れるなぁ。

特にハード系がおいしいんだよね。

一番人気のミルクフランス。会計後に練乳クリームをはさんでくれます。

数時間後、こどもたちと食べましたが、

まだフランスパンがパリッパリでうまし。リピート☆決定。

それからハムチーズのかりっとしたバケットと、

カレー大好きオットにカレーパンを買いました。

レーズンのハードパンにくらっと来ましたが、

今週パン教室だ~自主規制モードオン。

晴れマダムは、キャラメルパンとメープルパンにふか~く悩んでました。

話しかけても、上の空的懊悩。

おいしかったですか?


さてさて、次もまたスイーツで、「ラウンドテーブル」



ナビ使うまでもないですが。一応。

マドレーヌが有名です。いろんな味どれもおいしそうだけど、

やっぱりプレーンが一番好き。

このマドレーヌは結婚式の引き出物にしましたよ。歴史あるお店ですね。

もちろん、お目当ては「たまごふわふわ」っすよ。

冷凍なので購入しやすいですよね。

ケーキよりお手軽なので、

シュークリーム的な生菓子手土産にいいかも。

加えて、晴れマダムは、ストレスで過食中な中学娘のために、

焼き菓子をたんまりお買い上げ。

おいしい幸せが宿題のやる気スイッチを押してくれますように。

無理か。


晴れマダムのおかげで降られずに、おうちへ。

小腹が空いたら、袋井のジャズカフェとか行こうかと思ったけど、

さすがオイリーな洋メシで腹いっぱい。

我が家でお茶飲んで解散。


カロリー制限中だけど、おいしい楽しみには勝てないわぁ~。

始めから全開で、負けっぱなし。

まいっか。

















料理教室

2013-10-25 17:09:29 | 外ごはん
月見の里学習館で。シェフのご自慢レシピシリーズ

という料理教室に行ってきました。

今回は、カフェスタイルで晩御飯。

袋井の「MOON FOREST」のオーナーシェフが講師です。

こどもの教室もそうですが、袋井の飲食店の方が直々に教えてくれるのが、

魅力的です。

盛り付けもすごくプロっぽい。↑上の写真は先生のお手本です。


先生のデモンストレーション&レクチャーを受けたあと、

4人一組の実習です。

料理教室久しぶり~。

いつも段取りが悪く、出来上がり最終チームで、

片付けをしていた苦い思い出が。

今回は料理上手の晴れマダムも一緒だから安泰なり。

しかしですよ。ずらりと並んだ全食材を目にすると、

どこから手をつけてよいのやら????

幸い、グループにお料理上級者なリーダーさんが、

次々と段取ってくれたうえに、

おまけに、片っ端から洗い物&お皿の用意などを

てきぱきしてくれる気配り美人がいたので、

なんと予想外のスムーズな進行。

私はなにをしたのかといいますと、

主に食材を切りました。人数分に割るのを心がけましたです。

そしてお手本を見ながら盛り付けをしました。微妙ですが。

晴れマダムは、肉をつつくなど主に焼き専門でしたね。

焼きマダムですね。




肉と野菜焼いてます。



そしてバーニャカウダー用のニンニクを臭みとりの牛乳で下茹でしてます。

で、あわあわしてて、途中写真ないですが、



最後にフレンチトースト焼いてます。


じゃ~ん。全部2人前です。



バーニャカウダーと野菜。生キャベツがオススメだそうです。

グリルしてあるのはジャガイモとサツマイモです。




タコとエビのアヒージョ。

オリーブオイル煮です。アツアツがおいしいんだろうけどな。

オイルにうまみがあるので、トースト浸したり、パスタもおいしそう。

ゴハンも食べたい。




豚肉ローストと茄子と舞茸とかぼちゃ、さつまいも。

油なしでじっくり焼くと舞茸濃厚でうまっ。


あれ?あれ???

『悲報』

フレンチトーストのブルーベリーソースの写真がありませんでした。


気を取り直しての



↑あ~少し見える、奥のほうの長方形のお皿がフレンチトーストです。

試食タ~イム。

フレンチトーストは袋井のフーちゃんという米粉専門パン屋の、

米粉トーストだったせいでしょうか。

もっちもち。腹持ちよい。

米粉食パン、大人気なので予約してから行ったほうがいいそうですよ。


調理も食事も片付けも一番な班でラッキー。

リーダーさんは、タッパすら持参でした。すばらしいっ。

私は絶対家では作りそうにないバーニャカウダーを

アルミホイルに包んでお持ち帰りさせていただきました。

ごちそうさまです。

うちでは、ジャガ、いんげん、人参を茹でて食べましたが、

こどもたちに大人気。

ん~、おばあちゃんににんにくいっぱいもらったら作ってみてもいいかも。

しかし、なんでフレンチトースト撮り忘れたんだろうな~。

も~全く自分という人が信じられん。


楽しかったので、またお料理教室参加したいです。

晴れマダムお付き合いをお願いします。