朝から元気なのは、
昨夜こどもたちが実家にお泊りで不在だからです。
それでもって、以前から作ってみたかったスコーンを、
朝ごはん用に焼いてみました。
薄力粉と、バター、ベーキングパウダー、牛乳のみ。
(打ち粉に強力粉)
前夜に分量を量って、バターも常温にしておく。
朝起きたら、まずオーブン余熱して、
材料全部をざっくり混ぜて、適当に丸めて(パンのように成形しない)
220度のオーブンで15分。
30分でできます。
今回のトッピングはチョコチップとラムレーズン。
チーズやハム、生ブルーベリーもよいとな。
英国風は、プレーンにジャムと生クリームです。
手前いちごジャムも添えて。
外側さくっと、中はしっとりとパンっぽく。
本場モノとは違うかもだけど、朝食にぴったり。
昨夜の残り物のキャベツスープとアボカドサラダ。
ヨーグルトとコーヒー。
イングリッシュブレックファスト。
レベルは違いますが、今月は諸事情でパン教室お休みだったので、
自主練でした。
昨夜こどもたちが実家にお泊りで不在だからです。
それでもって、以前から作ってみたかったスコーンを、
朝ごはん用に焼いてみました。
薄力粉と、バター、ベーキングパウダー、牛乳のみ。
(打ち粉に強力粉)
前夜に分量を量って、バターも常温にしておく。
朝起きたら、まずオーブン余熱して、
材料全部をざっくり混ぜて、適当に丸めて(パンのように成形しない)
220度のオーブンで15分。
30分でできます。
今回のトッピングはチョコチップとラムレーズン。
チーズやハム、生ブルーベリーもよいとな。
英国風は、プレーンにジャムと生クリームです。
手前いちごジャムも添えて。
外側さくっと、中はしっとりとパンっぽく。
本場モノとは違うかもだけど、朝食にぴったり。
昨夜の残り物のキャベツスープとアボカドサラダ。
ヨーグルトとコーヒー。
イングリッシュブレックファスト。
レベルは違いますが、今月は諸事情でパン教室お休みだったので、
自主練でした。
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