菜の花とベーコン、玉ねぎ、しめじ、チーズでオープンオムレツ。じゃがいもは迷ったけど剥くのが面倒で省略。
お昼は鮭舞茸(きのこ嫌いのムスメには内緒)、先日の茎わかめの煮汁を使って炊き込みご飯。
今回は実家母も一緒に。
今朝の惣菜作り。
関東は桜雪🌸❄で羨ましいけど、こちらは盤石の雨☔。でももう明るくなってきました。午後はあがるかな?
お昼は鮭舞茸(きのこ嫌いのムスメには内緒)、先日の茎わかめの煮汁を使って炊き込みご飯。
手羽元の甘酢煮の煮汁を使って春雨、お麩を戻しつつ肉野菜炒め。煮汁は使い切りたいマンなんです。
そして不要不急ではないと思いつつ
、月末までの無料券を握りしめ、夕飯代わりのなか卯の遅いランチ。
今回は実家母も一緒に。
唐揚げ券とこだわりの卵券を使いました。店内に他のお客さんは居ず、ドライブスルーに一組。
ま、これなら危険度としては、混んでるスーパーやドラッグストアの行列と変わらないハズ。
そしてまた4月末までの無料唐揚げ券と卵券を貰ってしまった。エンドレスなか卯。
そしてドラッグストアに寄って恒例のマスクパトをして帰宅。仕方ないとはいえ、生活に潤いがない。そして手洗いばかりで手にも潤いがないねぇ。
戦争のことは知らないし比べられないけど、今も非常時&未知なるモノとの戦闘時。無期限の。
今朝の惣菜作り。
蒸し焼き菜花、茹で小松菜、砂糖醤油まぶした目玉焼き(お弁当にヨキ)、粉寒天でとろみをつけた大根、挽肉、塩昆布煮。
長期戦を覚悟して、せめて心身を健康に過ごそう。まずは栄養?
職場で毎日検温が義務付けられてるのですが、すぐ忘れるのでテーブルに出しっぱにしてある体温計がないぞ!もう一つスペアがあるからいいけど。どこさ、いった〜?