ムスコとワタシの誕生日会なんですが、いつもケーキをお願いするソラカフェさんが休業中でして(T_T)
10年ぶりにチーズケーキ、ベイクドしましたよ。
友達に教わった、全混ぜしてクッキングシートをひいたフライパンで焼くだけレシピ。
真ん中の固まりが悪かったので、焼き時間を3分ほど追加したのが悪かったのか、底焦げに。
予熱でよかったんだわ。
おまけにお鍋の蓋を落として、表面に穴が。でもまあ、合格点!!
土曜は家族それぞれが別行動で出たり入ったり。ワタシも買い物したり、掃除したりしながら、一日料理三昧。
ムスメのゆで卵、サーモンを添えたポテサラ。
ポテサラには、常備菜の人参のツナシリシリ、チーズ、冷凍保存しといたおばあちゃんの絹さやのグリンピース、塩コショウ、マヨネーズと自家製ヨーグルトを半々。
コクを出すのに練乳や、お酢を入れるのもあり。
メインはじゃーん、パエリア。入れる順序さえ間違えなければさほど難しくないのね。
色目がきれいなパブリカやトマト、海老は予めオリーブオイルで焼いて、蒸らす前にあと乗せ。
アサリ以外の魚介は炒めて取り出して、玉ねぎ、米と炒めたあとでまた入れて、その上にアサリを並べる。
アサリだけは米の上に並べないと、貝がご飯まみれでタイヘン!
それから、パエリアミックスというスパイスを溶いた、白ワイン(ないから酒)とスープ類を2合で400㏄注いで、煮立つまで強火、後は弱火15分くらい?
米4合で800㏄では途中足りず、プラス100㏄。
ガスコンロが水が無くなると、ビーといって止まってくれるので助かります。
その後、残りの具材を乗せて、蓋して蒸らし15分。
具材てんこ盛りですが、米の量が多いので混ぜればさほどでも。
赤パブリカが無くて残念。玉ねぎ、黃パブリカ、ピーマン、シーフードミックス、海老、アサリ、ベーコンブロック。
ムスコが麺喰いなので、欠かせないパスタ2種。明太子とナスとミートボールのトマト。
ミートボールは胸肉弾きにくの冷凍常備、ナスはおばあちゃんの初物で麺つゆ煮にしておいたもの。
パーティのときは、食材をたくさん使うので、そして全部を調理するのはタイヘンなので、
冷凍庫や冷蔵庫の常備を利用して、在庫一掃キャンペーンに。
ムスコには、ポテトのマッシャーと、海老の皮むきをさせました。それだけで文句垂れるけども。
ビールは父の日バージョンなのか、Thank you花束。
写真でわかるかな?常温では白い花束が、冷やすとピンクに。空になると白に戻るよ!と、ムスコが観察してました。
こどもたちと、この後でかけるオットは、葡萄ジュースで乾杯。
乾杯〜をしようとしたら、ナッパちんお風呂に入って不在!なんてマイペースなヒト!!(後で再乾杯しました)
食後はみんなからプレゼント!
おばあちゃんからは図書券(ワタシとなぜかナッパちんも貰いました)、実家ばあばからは現ナマ!
オットとムスメは帽子とゲームキャラのキーホルダー。ワタシはデジタルの目覚まし時計を(それと鮭とば!)
さすが14歳「あっす(ありがとうのございますの意)」な返事ですが、ニキビ面はそこはかとなくご機嫌でした。
もう(実家ばあば以外)誰もたいして期待していないが、まあなんとか生きていってくれたまへ。
オット、皿洗いを終えたところで中座。こどもたちもサッサと二階に消えるので、お腹いっぱいだけどケーキを出すか。
バースデーデコの用意なにも(昼間100均一に行ったのに!)ロウソクさえ7と8しか見つからず。
78歳!?
義弟夫妻から頂いたさくらんぼ2種!添え。
バースデーソングを歌って、ロウソク吹き消して、クラッカー鳴らして、クラッカーの後片付けして。
なんてやってるうちにコーヒー冷めるわ。
切り分けたピースをムスコ、ムスメと選んでいきます。
が、ケモノの眼差しで厳しく吟味し、大きいものを第2希望まで目をつけてるやる気満々なムスメ(自分の誕生日でもないのに)と、
対照的に「なんでもいいわー、選んでくれ〜」というやる気のないムスコ!
キミのリクエストでチーズケーキを焼いたのにその意欲の無さ!この執着の無さ!!吉なのか凶なのか。幸なのか不幸なのか。
国旗クラッカー。
そういえば、ムスコの写真、全く撮らず。もう可愛くないからいいか。
こうやってみんなでお祝いできるのも、あと何回なのかしらね。
おめでとう!(お母さんのように)やることはやりつつ、楽しい人生を送ってね。