ムスメに手伝って貰って、梅酒ブランデーベースを漬けました。
ムスメ「ラムレーズンの香りね(*°∀°)=3」
キミはイケる口だのう。
今回は冷凍した梅を使ったので、どうだろう。
3ヶ月後には飲めるけど飲み頃は一年後以降とか。ズボラ奥様、いつか飲みに来てね。
朝ムスコの件でイライラしたので、雨の庭にでて、ミントを摘んでリラックス。トイレに飾って運気上昇!?
ブログにウダウダを書き込むのも、気持ちの整理になるので、リセット。
そして掃除をしてスッキリしながら、常備菜もどっかり作りまくり。
オリーブオイルで炒めたパプリカの酢漬けは、朝イチでみたように、切り方を変えて、三角というか平行四辺形切りに。
卵焼き。まだ心同様カタチも乱れてますな。
キャベツとしめじ、ベーコンでお好み焼き。大根の葉入れ忘れた。
そして昨夜から醤油麹に漬け込んでおいた鶏胸肉に、庭のミントと青紫蘇を刻んだものを混ぜ込み、ナゲットに。
フライパンにオリーブオイルが残っているので、スクランブルエッグをカレー塩コショウで。
青紫蘇やゴマと卵を混ぜご飯にしてもいいかな。
全部フライパンを洗わず、作りました。
今更のオールイエローじゃん!
味噌汁も作った!
これだけ作ると午前中ずっと台所。だけど、達成感はあるね。
あさイチで海老蔵さんの話を聞いて共感。
♯目の前のことを一生懸命やること。
♯他人任せにせず、自分で学び、考え、決めること。そうすれば後悔しない。
♯夢中になりながらも、離れたところから自身を俯瞰すること。
♯悪口を言う人は自分の直すべきことを教えてくれる有り難い存在。
♯ハブニングを楽しむこと。
有働アナと同じく、一瞬で海老蔵教に入信しそうになりました。
歌舞伎界の御曹司は、親譲りの肝が太さだけでなく、傾奇者の見栄もあるのでしょうが。
血縁と後ろ楯が幅を利かせる歌舞伎界で、若いうちに父親を亡くし、持ち上げておいて貶める世界において、
病人や幼子(そして借金?)も抱えながらも、生き生きと活躍しているのは清々しいですね。
まさか彼ほどの人生ビッグウェイブでなくとも、小さい波(手を焼くムスコ)くらいは多少波に揉まれても、楽しんで乗りこなして行きましょう。
ずぶ濡れ上等!!
ムスコの件に、ナイスタイミングなアンサーでした。
エビちゃん、ありがとう。