おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

実家ご飯

2016-03-13 17:31:12 | ケ・リコ(おいし~)


実家で世話になっていた妹と赤ちゃんが、帰宅するので。

集まってのお祝い&お別れ会。

もちろん、オットは年度末引き継ぎ云々で、不在はいつものこと。



メインは、御用達の九龍閣の鶏唐揚げ。

必ず煮物。



春雨中華サラダ。錦糸卵と鶏の酒蒸しは上に乗せました。



最終的にこうなりました。



カッパどん、午後遊びにでるといつも尻切れトンボなんですが、

置いていこうかと思ったら、「出かけるのわかってる」と帰ってきました。ちぇっ。

最近、「あー」とか「おー」としか返事しないので、可愛げがないと不評。

しかし、残り物お片づけ隊としては、舐めるように食べて、重宝されてます。



最後に、孫に囲まれて写真を撮りたい母の希望でしたが、

兄ちゃんにエルボーされて、ナッパちん大泣き逃走中。

「また余計なことを」と、ブーイングされて決まり悪いカッパどん。

赤ちゃんだけは可愛いお顔でスタンバってるのにねぇ( ´Д`)=3




春探しのウォーキング

2016-03-13 07:26:11 | 日々喃々
最近、美味しいもの食べてばっかりなので、

「今週も頑張って世界征服!!」(鷹の爪、終わっちゃうのヤダー)じゃなくて。

頑張ってウォーキング。


梅はもう終わり、椿が盛りでした。



蕾大好き。未来が折りたたまれてる感じ。



斑入りも。



こちらは硬い蕾。未来が未知数。

二週間ぶりくらい?すっかり景色が変わってました。





今は木蓮が旬。



一見赤いけど、内側は白くて、ツートンカラーなのね。



雄しべ?がライチみたい( ゜д゜)



やっぱり蕾。木蓮はキャンドルスタンドみたいの枝ぶりが、高揚するよね。そんな気持ちわかるでしょう?



写真うまくとれない( ・ั﹏・ั)



今日一番のツボミちゃん。

まだ産毛のガク?に包まれて。桃太郎が生まれる時の桃🍑みたい。



ハクモクレン、大木になるのね、と空を見上げていたら。

ん!?雨降ってきた?

傘をさすほどでもない霧雨が降ったり止んだり。

今度は滑らないように、下を向いて歩こう!





蕗の薹発見!!





野の菜の花は、なんかこう凛々しい。



地味ぃに土筆。

子供の頃よく、父と山里散歩に行きました。

土筆をたくさん摘んで、ハカマをとって、炒め煮にしてもらったり。

その頃は楽しいとは思わなかったけど、つい植物を探してしまう。

絶対今のワタシのもとになっている。

教育というか、刷り込み?



そこここに、触れられる子供の頃の記憶があるなんて、幸せね。

写真撮ってばかりだったけど、6,525歩、3,846メートル。

まあまあ。よしよし。











 

パン教室 3月 ショコラハート

2016-03-13 06:45:37 | パン教室


バレンタインのシーズナルブレッドだったのですが。

先月はカッパどんのインフルエンザで延期。

ホワイトデーのハートの時期になりました。


今回はケーキのような、卵もバターも入ったリッチな生地で、はんなりとしたとしたコネやすい生地。

ナツ先生とはお久しぶりだったので、色々話が積もっての弾丸トーク。

手先の記憶がありません(笑)


さすがにチョコラーのナツ先生、オリジナルレシピだけあって、

あふれんばかりのチョコ愛、生地に包み切れないほどのあふれんばかりのチョコ。

「チョコレートの人になりたい!」という、ナツ先生魂の叫び、いただきました。

安心してください。もうすでにチョコレートの人だよ。

大好きなものに対して、いつも自分ができる限りを堪能していると、きっとそれが夢がかなっている状態。



成型はなるほど~の合体。



焼き上がりもかわゆし。リッチにツヤツヤ。


季節は桜待ちのティータイム。





じゃーん、ハート尽くし。





ベリーなグミ。ツブツブした食感がリアル。生チョコハート。

アイスは、サーティワンのストロベリーチーズ風。定番の美味しさ、ぐ~。



ハートシュガーに。



色々味の、千疋屋のフルーツチョコ。

最後にもう一度。幸せを目に味わって。



チョコにラブラブ❤

まさに、ナツ先生の夢のなかでしたね。