思考は現実化する。鎌倉整体師の「すべては皆様の健康と幸せのために」

鎌倉で西鎌倉カイロプラクティックセンター・整体院、アポロライフデザイン楽天市場店などを経営しています。

残念なお店。

2016-10-28 19:15:07 | 経営学・戦術
最近TVでかっぱ寿司が起死回生とも言うべき大改革を行ったというので、行ってきたんですよ。

そこそこ期待しながら。

平日とはいえ、まだ昼過ぎ、ガラガラでした。

席について、注文用のタッチパネルが・・・寿司の画像が美味しそうじゃないんですよね~。

で、TVでやっていた北海道かどこかのイクラ!をタッチパネルで探したのですが、???どこだ?

見つけにくい!

よく見たらありました。暗いんですよ、タッチパネルの画像が。




と、思ったら、なんと!正面から見たら画像は明るいじゃありませんか!

残ね~ん!

これ、お客目線で設置してませんね。

手が届く範囲で見たら画像は暗すぎです。

寿司自体は、いいんですよ。

高級なイクラもしょぼいけど、美味しい。



穴子も美味しい。



分厚いローストビーフに



海老天うどんも美味しい。



なのに、残念なかっぱ寿司でした。

全てはタッチパネルのせいだな。

お客目線でないと分かると、それだけで残念です。



ウモ(ケイ素)、バスソルト、岩塩、水素ならアポロ塩店(YAHOO!ショッピング)

ウモ(ケイ素)、バスソルト、岩塩、水素ならアポロライフデザイン楽天市場店

鎌倉の整体なら「西鎌倉カイロプラクティックセンター・整体院」

健康増進クレニオセラピー協会


にほんブログ村 健康ブログ 整体へにほん
ブログ村

カンブリア宮殿・怖いから挑戦する

2016-10-21 20:08:43 | 事業

好きなTV番組の一つにカンブリア宮殿があります。

昨晩、ストライプインターナショナルの石川社長が出演されていました。

突然、ハッとすることを言うんです。

「怖いですよ。怖いから挑戦するんです。」

「ああ、こういう人いるんだ~。」と思いました。



そうです。実は、私も怖いから、いろいろ手打っているんです。

普通は、挑戦することが怖いと言います。そもそも、安定の欲求とかで変化を好まない人が多いのです。

慎重とか言ってますが、大抵は怖いだけです。あるいは、動くことが嫌いなだけです。貧乏神もそうかな?

私は何が怖いって、何も変わらないことが怖いです。

今日と変わらないことを来年もしているなんて、ちょー怖いです。そんなのは自分らしくありません。

無理やり何かを変えるということではありません。それはさすがにアホだと思います。

常に向上、次なる一手を探す。来年の、3年後の、5年後、10年後の飯の種を探し続ける。

それをしていきたいのです。常に発展していきたいのです。

だから、私は会社を辞めて自分の整体院を開き、ネット通販も始め、会社も設立し、さらに協会も立ち上げました。

これに賛同してくれた人は、妻もそうですが、協会の理事の人たちもすごいなあと思いました。


さあ、来年はどうなっているでしょう?

注目すべきは協会事業です。

協会は2つの事業部(整体師部門と健康増進部門?)で成り立つでしょう。

理事の数は2倍+副理事長が2名。

これはあくまでも来年。

3年後には全国あちこちに、10個くらいの支部。

4年後、私は会長に、新理事長が就任するでしょう。

という具合に・・・。


まあ、法則があって、同じ志向性を持つ人同士はやはり集まるんですね。

偶然ではなく、必然です。

毎日、冷蔵庫に手を入れて掴むビールも、必然です。





ウモ(ケイ素)、バスソルト、岩塩、水素ならアポロ塩店(YAHOO!ショッピング)

ウモ(ケイ素)、バスソルト、岩塩、水素ならアポロライフデザイン楽天市場店

鎌倉の整体なら「西鎌倉カイロプラクティックセンター・整体院」

健康増進クレニオセラピー協会


にほんブログ村 健康ブログ 整体へにほん
ブログ村

食品開発展での出会い、ヘンプシードっていいなあ。

2016-10-14 18:58:32 | 事業
先週、東京ビックサイトで食品開発展があったんですよ。



たしか、昨年も行きまして新たなメーカーとの取引が始まったと思います。

今年は、既に取引しているメーカーが3社ほど出店していましたので、そちらへの表敬訪問も含めて行ってきました。

最初に水素サプリのブースに行ったところ、担当者(たまに飲みに行く)に他社のブースに連れて行かれました。そこで出会ったのが、ヘンプシードの会社でした。



油といえば、弊社ではサチャインチオイルを扱っており、エゴマとか亜麻仁とかオメガ3の含有の多い油もありますが、もう流行りも過ぎたみたいだしもう、いいかなあと。

思っていましたが、このヘンプシードオイル!

麻なんですが、アメリカではガンの治療などに麻を利用しようという動きが出ています。日本でも、某東京都知事候補が、麻の有効活用を訴えていました。

葉っぱは幻覚を見るなどの危険性もありますが、茎と種は健康にかなり有用な植物なんですね。

オイルもナッツも試食しましたが、これいいですね~。

オメガ3も含みますが、オメガ6の中のγ(ガンマ)リノレン酸というほぼほかの油には含まれない脂肪酸を含みます。

興味が湧き、今メーカーとコンタクトを取っています。


私はスムージーとか試飲するのが好きで、いろいろ見て回りました。

「これで、置き換え(ダイエット)もできますよ♫」と、言われながら試飲したスムージー。

ダイエットに関わる食品の場合は、私は必ず成分表で食物繊維をチェックするんですね。

これがですね~、1食分たしか2gとかで少なかったんですよ。

なので、店員さんに言いました。

「ダイエットが本当に必要な人は太ってるか糖尿なんだから、食物繊維は最低一日の必要量の3分の1は入ってないとね。」と。



普通はメーカーから顧客に教えるのに、逆に私がメーカーに教えました。

いいアドバイスができたと思います。

あと、青汁もいろいろ試飲しましたが、やはり青汁は青汁。何年たっても、味的にはあまり代わり映えしませんね。

ビールは、変なテイストとか入れることなく変わらない方がいいですけどね。




ウモ(ケイ素)、バスソルト、岩塩、水素ならアポロ塩店(YAHOO!ショッピング)

ウモ(ケイ素)、バスソルト、岩塩、水素ならアポロライフデザイン楽天市場店

鎌倉の整体なら「西鎌倉カイロプラクティックセンター・整体院」

健康増進クレニオセラピー協会


にほんブログ村 健康ブログ 整体へにほん
ブログ村

顧客にとっての価値は何か?

2016-10-04 19:30:02 | 経営学・戦術
先日の日曜日、自営業と中小企業の繁栄の会の集いとか、いろいろあった後の中途半端な時間に鎌倉のビアフェスタに行ってきたんですよ。

場所は鎌倉市役所の駐車場です。

いい天気なので混んではいました。が、中途半端な時間というのが、いい時間だったんですね。お昼食べて飲んで帰る人がいて、まあ入れ替えのタイミングで席も空いていて、すこぶるラッキーでした。

復興というテーマもあるので、熊本のビールも飲みました。ビールは飲んでも、美人には飲まれそうでしたが。


屋台もたくさん出ていました。お客さんは食べるものには困らないですが、屋台はちょっと差がついていたようです。

お客さんの立場から見て思ったこと。(そもそもお客さんですが)

1.枝豆売ったら、売れるだろうなあ。

2.なんで売れる店、売れない店の差があるんだろう?


肉は好きなので、いいのですけど、あまりにも肉ばかりでした。

いろいろ肉を食べて、今さら秋刀魚やホタテはいらない。なんか違うものが食べたい!と思って探した結果、選択したのはたこ焼きでした。

唐揚げもソーセージもそれはビールには必要です。

ですが、何か忘れてはいませんかね?

と、いうわけでお客さんの立場であったらいいなと思ったもの。

「枝豆あったら、確実に売れるよね。いか焼きもいいね。」

「あと、おにぎり系だね。」という結論になりました。


なんで売れる店と、売れない店の差が激しいのだろう?という疑問も発生しました。

周辺ウオッチングの結果、圧倒的に多いのが2店舗でした。

言わずと知れた有名店の鎌倉ハムのベーコンとかウインナーのセット(結構割安)と、その場でじっくり焼きながら提供するソーセージなどのお店です。

鎌倉ハムはこの際置いておいて、なぜウインナー屋さんだけに行列ができているのかなあ?

食べなければ味は分かりませんよね。

?食べたら味はわかりますよね。

このビアフェスタ、来る人は毎年来るんだな。私も2年連続だし。

だから、昨年美味しかったあの味を求める人が多いのでしょう。

美味しくなかったら・・・来年もその店にはいかないでしょう。

それだけの話かなあと。

経営戦略的にはもう少し深い話はあるでしょうけれどね。

ビアフェスタ出店が決まって、私だったらすることは、メルマガ会員や店頭チラシ屋などあらゆるツールで「鎌倉ビアフェスタに出店します!」と、宣伝します。




・顧客にとっての価値はなにか?

・顧客は常に正しい。

・顧客に満足を与えているとイメージしてはならない。それは、顧客に聞かねばならない。

キリンビールさん、サッポロさん、アサヒさん、サントリーさん、私は満足してますよ~。


ウモ(ケイ素)、バスソルト、岩塩、水素ならアポロ塩店(YAHOO!ショッピング)

ウモ(ケイ素)、バスソルト、岩塩、水素ならアポロライフデザイン楽天市場店

鎌倉の整体なら「西鎌倉カイロプラクティックセンター・整体院」

※治せて繁盛する!本物の整体の学校・カイロプラクティックの学校。東京都江戸川区・JN整体スクール

にほんブログ村 健康ブログ 整体へにほん
ブログ村

焼肉とキムチと味噌

2016-10-01 20:05:15 | 事業

この前、焼肉を食べに行ったんですよ。近所の焼肉屋さんで、とってもゴキゲンなお店なんです。

私たち夫婦は、ときどきガッツリ肉が食べたくなるんですね。しかも、本当に肉しか食べないんですよ。

最初に野菜を食べるときはありますけど、この前は最初から肉でした。

途中で珍しくキムチを頼んだんです。で、ふと気がついたんです。

食べ物の組み合わせって、意味があるんですよね。

例えばトンカツ定食のキャベツ。

キャベツの食物繊維が糖や脂の吸収を抑えたり、ビタミンUが胃のむかつきを抑えたりします。できれば、キャベツは先に食べたほうがいいです。

ちなみに私はトンカツに手を付ける前に、キャベツを2巡やっつけます。

話は戻って、焼肉にキムチ。

肉は消化吸収するのに結構手間がかかるんですね。腸内の滞在時間も長いので腐敗が進むし、腸にももちろん負担はかかるし、動物性の脂は悪玉菌の餌です。

で、それらに対抗する手段として、キムチが役に立つのですね。

キムチの、と言ったらやはり、乳酸菌です。

乳酸菌は腸内環境を整えるのに役立つので、焼肉とキムチの組み合わせは理にかなっていると言えるでしょう。

ただし、役に立つのは、ちゃんと発酵しているキムチですよ。発酵してましたキムチではダメですよ。

妻が味噌作りをマスターしました。



ちなみに味噌って、発酵食品ですよね? 

本当ですか? 

スーパーに売ってる味噌、発酵してますかね?

発酵してました!ではないですか?

味噌も発酵してないとダメですよ。

自分で味噌を作れば、発酵している、つまり生きた酵素をいつでも摂ることができます。

これだけで腸が活性化して便秘が良くなったり、皮膚も、体調が良くなる人もいます。

見せかけの発酵食品でなくて、ちゃんと今も発酵している食品を摂りたいものです。

ビールは、過去形でOKです。


ウモ(ケイ素)、バスソルト、岩塩、水素ならアポロ塩店(YAHOO!ショッピング)

ウモ(ケイ素)、バスソルト、岩塩、水素ならアポロライフデザイン楽天市場店

鎌倉の整体なら「西鎌倉カイロプラクティックセンター・整体院」

※治せて繁盛する!本物の整体の学校・カイロプラクティックの学校。東京都江戸川区・JN整体スクール

にほんブログ村 健康ブログ 整体へにほん
ブログ村