はつたもの通信

東京の片隅でひっそり手作りのおやつ屋を営んでおります。
このブログでは、お知らせを中心にした内容を載せています。

7月16日(日)はグリーンフードフェスタに出店します

2017-06-28 17:49:45 | イベント出店
六月もそろそろ終わり
梅雨明けが待ちどおしくない
空梅雨の今年。

でも、この日は晴れてほしい~
(いや、曇りでいいから雨降らないで欲しい)

7月16日(日)
上野公園で開催される
「グリーンフードフェスタ」に出店いたします。

イベント自体は、16,17日の2日間開催ですが
全てを一人で作っている当店は
1日限りの出店でございます。
今回は
日、月という2日間なので
1日目の出店ですから
どうぞお間違えないように。


暑いことを予想して
「冷たいおやつ」を中心にメニューを考えております。

作って行くものは
いつものように
直前の火曜日に発表しますので
しばしお待ちくださいね。


とりあえず、16日(日)は上野公園。と
スケジュール帳に書いておいてくださいませ~。


どうぞよろしくお願いします

いつもありがとうございます
******************
はつたもの*マスジマトモコ*
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成が滞っているホームページです
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
******************
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏期教室のお知らせ*6/28更新*

2017-05-27 16:54:05 | 酵母教室
六月はイベント出店がありませんので
夏の教室本格スタートいたします
 
期間は7/16(日)の、「グリーンフードフェスタ」に影響しない時期
6月2日(金)~7月1日(土)までと
8月いっぱいくらいまでの
毎週金曜、土曜日を
教室開催可能日として
いつものように、ご希望の日にご希望のクラスをおこないます。

基本、早い者勝ちです。
***現在のご予約状況***
6月3日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」終了しました
6月9日(金)「酵母と遊ぼう・5」終了しました
6月10日(土)「豆乳泡立て米粉ケーキ、豆腐クリーム二種の作り方とロールケーキ」終了しました
6月17日(土)「酵母と遊ぼう・1」終了しました
6月23日(金)「酵母と遊ぼう・6」終了しました
6月24日(土)「酵母と遊ぼう・2」一名空きあり
6月30日(金)
7月1日(土)「豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ」定員になりました
7月22日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
7月28日(金)「酵母と遊ぼう・2」定員になりました
7月29日(土)
8月4日(金)「酵母と遊ぼう・3」定員になりました
8月5日(土)
8月11日(金)「基本の料理教室~砂糖なしのおいなりさんを作る~」1名空きあり
8月12日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
8月18日(金)
8月19日(土)
8月25日(金)
8月26日(土)「酵母と遊ぼう・4」定員になりました



教室内容につきましては、ホームページでご案内しておりますし
ブログの「教室」の項目を見ていただいてもいいかなぁと思います。
書いてあるので、読まずに内容をお尋ねにならないでくださいね

参加可能人数は1~3名(内容によって2名まで。もしくは2名から)。

教室をメインにおこなっているわけではなく
あくまでも「店」なので
参加条件があります。

当店が本当に好きな方
つまり
ご自身で購入経験があり
なおかつ、二か月以内の利用がある方


料理が出来ない方でもご参加いただけます。

はつたものファンでもなく
説明を読まない
話を聞かない方の参加はご遠慮いただきたく
他所に比べて厳しい(?)参加条件を設定していますが

教室開催の理由の一つは
当店がなくなってもさほど困らないように。であり
店主のやる氣を、冬&夏の寂しさで削がないように。である
(家賃などの支払いが問題なく出来るように。でもある)
ことを、ご理解いただけましたら幸いです。

参加条件を満たしていない方は
教室に参加して以降も、店を利用くださらない率ほぼ100パーセントですからね。
その哀しさは、店の存続に関わるものなのです。
ヘタレですから。


昨夏にご参加いただいた皆様には、喜んでいただき
複数の教室にご参加くださる方も多かったです。
ありがとうございます。


ご参加申し込みは店頭が基本ですが
(教室参加で初来店でがっかりされることもありますから^^;)
メールでも可能です

お申込み方法
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名(複数可。出たい順番に明記)
  ご希望の日にち(希望日全て順番に明記) 

*複数の教室参加をご希望の方は、日付と教室をセットにせず
ご希望の日付と、教室をそれぞれ書いてください。


メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
件名には「教室希望・(ご自分の)お名前」と書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
^m^←こういうのならOKです。
どうぞよろしくお願いします。



他所ではほとんど言われない
とても大事な事もご案内したりする
「はつたもの講座」
ぜひ、ご参加くださいね。

皆様のご参加をお待ちしております




***
豆乳泡立て米粉ケーキ、第二弾の内容は~


ロールケーキ生地のデモの後
それぞれ一台分ずつのケーキ生地を作っていただき
豆腐クリーム二種(油使用、不使用もの)のデモ
それらを使って、ケーキを仕上げていただきます。

シフォンケーキは作りませんので
型をお持ちでない方もご参加可能ですが
泡立てるための機械が必要な事に変わりありませんので
ご注意くださいね。


試食は、デモのケーキと、具だくさんスープです。

参加費、時間等は第一弾と同じです

高さが出なくても平気な分
シフォンケーキより気が楽かもしれません
***
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

5月21日(日)はVEGE&FORK MARKETに出店します

2017-05-16 17:45:58 | イベント出店
今度の日曜日は、いよいよ
VEGE&FORK MRKETです
 
他の出店者さんのサイトを見たりして
わたし自身、どこで何を買おうかしら♪と
とても楽しみにしています
 
天気予報を見ると、晴れて暑いという予報
どうぞ皆様、暑さ対策をしっかりしてお越しくださいね。
 
豆乳&豆腐シリーズをお求め予定のお客様は
保冷バッグをお持ちになると安心です。


そして毎度のお願いで恐縮ですが

取り置きは、当日どうしても遅い時間にしかご来場になれない場合や
誰かに頼んで買ってきてもらう場合などのみ
承ります
 
朝から行くけど、他の店舗もまわりたいから、取って置いて。は、やめてくださいね。

取り置き作業も、時間が意外にかかります。
早朝から夜遅くまで、ほぼ休憩なしで作業していることを
ぜひ、ご理解くださいませ。

冷凍取り置きも、勝手で申し訳ありませんが
当日残りそうな場合のみ、取り置かせていただきます。

尚、日曜日に受け取り希望の電話取り置きは
土曜日の18時~21時頃にお願いいたします。
メールも、早過ぎると埋もれてしまい、確認するのに時間がかかりますので
土曜日に送ってくださいね。
冷凍取り置きのご希望メールも同様に
土曜日に、食べたい順に書いて送ってくださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。

*土曜日に店頭でお求めいただく事は、もちろん可能です。
量が多いので、すべて作り終えるのは夜になると思いますので
ご注意くださいね。
そして、お電話はなるべくご遠慮ください。
土曜日で売り切れるほどしか作らないってことはありません。
どうぞ直接店頭でお選びください。



それでは、長々と前置きをしてしまいましたが
当日のメニューをご案内いたします。

**************

*食事パン*

タカキビとヒエのドライカレー風デニッシュ
甘酒蒸しパン(小松菜のタカキビ炒め)
トマト煮車麩パン

*おやつパン*

みりん粕タードのクリームパン
キャロブチョコスティック
りんごcoboのロールパン

*食事系おやつ*

もちきびと豆腐のキッシュ(キャベツ&カシューナッツ、五葷抜き)

*おやつ*

アップルパイ
鰈焼き(あんこ)

*小麦粉不使用のおやつ*

豆乳泡立てシフォンケーキ(自家製甘夏ジャム&カレンズ)
豆乳泡立てロールケーキ(豆腐ポンセンクリーム&自家製イチゴジャム)
豆乳泡立てロールケーキ(豆腐ポンセンチョコクリーム&あんこ)
豆腐スフレ

**************

今週、バンズを作り溜められたら
バーガーも作りたいのですが
今のところ未定です


種類少なく数多く。にしてみましたが
いかがでしょうか
何か足りない?
足りない~と思われた方はメールくださいね^^
応えられるなら、お応えします

**************

前回、油断して
スタート直後に大混雑になってしまったので
整理券、配布いたします


朝礼の後、寄り道しないで
ブースに戻るようにしますので
宜しくお願いします
**************

そして、最後にお願いがあります。
「全種類買う!」とか
「出来るだけいっぱい買う!」
と思ってくださる方はいいのですが

「厳選して数点」のお買い上げ予定のお客様は
どうぞ一万円札は崩して来て下さい。

小規模店舗は用意している釣銭も小規模です。

朝から一万円札で少額のお買い物をされる方が続くと
あっという間に釣銭がピンチになります。

夕方なら、むしろありがたい一万円札は
朝は本当に困るのです。

これは、当店以外のお店でも同じかと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

**************

長々と色々書きましたが
皆様にご満足いただけますよう
努力しておりますので
どうぞご協力ご利用宜しくお願い致します。

皆様のご来店ご来場をココロよりお待ちしております。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

出店と教室のお知らせ

2017-05-09 10:21:39 | お知らせ
初夏の陽気になってきましたね
ピクニック日和を期待する
五月のVEGE&FORK MARKETは
今月21日(日)の一日のみ出店いたします

先月の「ビーガングルメ祭り」に持って行ったものを
(食べられなくてがっかりした方もいらっしゃると思い)
再び、作って行こうと考えています
全部じゃありませんけどね。
詳しい内容は、来週の火曜日に
いつも通りアップしますので
楽しみにお待ちくださいませ


そして、それが終わったら
またまた教室を開催いたします

6月2日(金)~6月24日(土)までと
8月から9月初旬までの
毎週金曜、土曜日を
教室開催可能日として
いつものように、ご希望の日にご希望のクラスをおこないます。

基本、早い者勝ちです。
***現在のご予約状況***
6月3日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
6月9日(金)「酵母と遊ぼう・5」定員になりました
6月17日(土)「酵母と遊ぼう・1」定員になりました
6月24日(土)「酵母と遊ぼう・2」一名空きあり



教室内容につきましては、ホームページでご案内しておりますし
ブログの「教室」の項目を見ていただいてもいいかなぁと思います。
書いてあるので、読まずに内容をお尋ねにならないでくださいね

参加可能人数は1~3名(内容によって2名まで。もしくは2名から)。

教室をメインにおこなっているわけではなく
あくまでも「店」なので
参加条件があります。

当店が本当に好きな方
つまり
ご自身で購入経験があり
なおかつ、二か月以内の利用がある方


料理が出来ない方でもご参加いただけます。

はつたものファンでもなく
説明を読まない
話を聞かない方の参加はご遠慮いただきたく
他所に比べて厳しい(?)参加条件を設定していますが

教室開催の理由の一つは
当店がなくなってもさほど困らないように。であり
店主のやる氣を、冬&夏の寂しさで削がないように。である
(家賃などの支払いが問題なく出来るように。でもある)
ことを、ご理解いただけましたら幸いです。

参加条件を満たしていない方は
教室に参加して以降も、店を利用くださらない率ほぼ100パーセントですからね。
その哀しさは、店の存続に関わるものなのです。
ヘタレですから。


昨夏にご参加いただいた皆様には、喜んでいただき
複数の教室にご参加くださる方も多かったです。
ありがとうございます。


ご参加申し込みは店頭が基本ですが
(教室参加で初来店でがっかりされることもありますから^^;)
メールでも可能です

お申込み方法
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名(複数可。出たい順番に明記)
  ご希望の日にち(希望日全て順番に明記) 

*複数の教室参加をご希望の方は、日付と教室をセットにせず
ご希望の日付と、教室をそれぞれ書いてください。


メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
件名には「教室希望・(ご自分の)お名前」と書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
^m^←こういうのならOKです。
どうぞよろしくお願いします。



他所ではほとんど言われない
とても大事な事もご案内したりする
「はつたもの講座」
ぜひ、ご参加くださいね。

皆様のご参加をお待ちしております

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

23日のビーガングルメ祭りのメニューと整理券と取り置きのこと

2017-04-16 06:47:21 | イベント出店


今度の日曜日は、いよいよ「ビーガングルメ祭り」ですね
東京では二度目となるイベントですが
初回から盛況で、わたしもとても楽しみにしております


いつものように、ラベルを作りましたので
当日のメニューをご案内いたします

クッキーは毎週火曜日に日々のブログにアップする
「今週のクッキー」をご覧くださいね


*食事系*
モチキビポテトデニッシュ
甘酒蒸しパン(レンコンひじき煮)

エゴマベーグル
黒ゴマ&きなこベーグル


モチキビポテトパイ

豆腐とモチキビのキッシュ(玉ねぎ)
豆腐とモチキビのキッシュ(菜の花)


*おやつ系*
みりん粕タードクリームパン
発泡甘酒のあんクロワッサン
りんごcoboのロールパン

(いつもの)アップルパイ
伊江島小麦のアップルパイ
鹿児島宝島のバナナと熊本の青島みかんcoboの発酵ケーキ
焼きまんじゅう


*小麦不使用のおやつ*
豆乳泡立てシフォンケーキ(自家製いちごジャム)
豆乳泡立てロールケーキ(内容いまだ悩み中ですが、片栗粉を使わずタピオカ粉を使用しますのでジャガイモアレルギーの方も召し上がれます)
豆腐スフレ


以上です。
種類少ない?多い?
大型イベントは久しぶりなので、どれくらい作ればいいのかよく分かりませんが
1種類辺りの量を多めに持って行きたいと考えております

一人で作るので、多め。と言っても一人にしては多め。ですが


いつものように、金曜日にもパンなどを多めに作っておいて
持って行きたいと思っていますので
上記以上の種類となります

多種類のクッキーと合わせて
「宝探し」な氣持ちでお越しくださいね


*******

今回も、整理券を配布いたします
会場は公園なので、入場はフリー

開始時間より前でも入れますが
商品が並びきらない前に、選び始められると
全部出せないまま混乱しますので
準備が整うまでは、整理券を受け取ってお待ちください。

販売可能時間となりましたら、整理券の順番に
少人数でお選びいただきます

押し合ったり、押しのけたりすることなく
お選びいただきたいので
ご協力お願いいたします


なお、現時点で売り子助っ人さんが見つかっておりませんので
販売は店主とオットの二人でおこないます

お客様にお並びいただく為の整理も
商品の品出しもままならないかと思います

どうぞ、焦らずゆったりとお待ちくださいませ


整理券は、カードとクリップのセットとなっております
カードは商品を受け取る最後までお持ちください
(詳しくは、画像をご覧くださいね。当日もブースに貼りだしておきます)


*****

取り置きについてですが
どうしようもない事情でない限り
お断りいたします

全ての作業を一人でおこない
(準備助っ人さんが来てくれますが、ラベル貼りが主な作業です)
大型イベントの時は徹夜作業となります

取り置きにかける時間も余裕もほとんどありません
取り置きの品は形もばらばらで
箱に入れるのにも苦労します

朝から頑張っていらしてくださるお客様もいらっしゃいます

皆様のご希望を伺いたいですが
それをすると、きりがありません

なので
どうしても遅い時間にしか行けない
どうしても自分で買いに行けない
という、事情のある方のみ
取り置きをご希望ください

ただし、メールなど見つけるのに苦労しないように
土曜日の夕方以降にお願いします
電話の場合は土曜日の18時以降にお願いします
(昼間にかけられると、作業が滞ります)

土曜日に店頭でお求めになる場合は
電話はなしで、直接お越しください

ご理解いただけましたら幸いです

*****

皆様に氣持ちよく
楽しくお買いものいただけるよう
ほぼ一人ながら
出来る限り頑張りますので
どうぞよろしくお願い致します


皆様のご来店、ご来場をココロよりお待ちしております


日曜日、晴れなくてもいいから雨と強風がないといいなぁと思っています。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

G.W.の教室と「楽しいcobo倶楽部」のお知らせ*4/15追記*4日「酵母と遊ぼう」のみ募集中

2017-04-11 09:22:58 | 酵母教室
23日(日)にビーガングルメ祭りに出店したら
(関連記事は、この前後にあります)
次は5月21日(日)のVEGE&FORK MRKETです
そんなに間がありませんので
ちょっと悩みましたが



毎年、人がいなくなるG.W.なので
教室を開催する事に致しました
暖かければ「酵母と遊ぼう」も可能です


開催予定日は
5月4~6日で
いつものように、ご希望の日にご希望のクラスをおこないますので
基本、早い者勝ちです。
***4/15現在のご予約状況***
4日「酵母と遊ぼう・1」一名
5日「サクサククッキーとおやつパイ」定員になりました
6日「楽しいcobo倶楽部1st」定員になりました

教室内容につきましては、ホームページをご覧いただきますようお願いいたします

今回は最少催行人数を2名からとさせていただき
全く集まらなかった場合は、店を休みにして
自分の勉強に充てようかと思っております。



そして「楽しいcobo倶楽部」は6月からスタートしますが
すでに金曜日の会、土曜日の会とも空きが1名ずつのみとなっております
こちらもご参加を希望される方は、早めにお申し込みください。
*土曜日の会は、六月は一週目と四週目の開催が決定しております



なお、こちらは倶楽部で継続の会となりますので
店に一度もいらしたことがない方のご参加は、お勧めしません。

過去「こんなところで。。。」とがっかりされて
二度とご利用がない方がいらっしゃいました。

基本、入会いただいてのご参加となりますので
ガッカリされて、やめられるのはとてももったいないです。
どんなところでやっているのか、ぜひご確認くださいね。



G.W.前の23日(日)はビーガングルメ祭りに出店です。
売り子助っ人さん、絶賛募集中です。
助っ人ポイントを集めると、各種教室が無料になったり
ご希望の教室の開催を決められたりします。
どうぞよろしくお願い致します。
*ビーガングルメ祭りに持っていくものは、今度の日曜日に発表いたします*


他所ではほとんど言われない
とても大事な事もご案内したりする
「はつたもの講座」
ぜひ、ご参加くださいね。

皆様のご参加をお待ちしております
******************
はつたもの*マスジマトモコ*
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
******************
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月23日(日)はビーガングルメ祭りです

2017-04-08 13:42:32 | 今日のメニュー
23日(日)はいよいよビーガングルメ祭りです


ですがピンチです
いつもの助っ人さんが
準備日も当日も
ご家庭の事情により
来れなくなってしまいました!

どよ〜ん

売り子助っ人さんが見つからないので
どうしようかと思っていましたら

今日
残念なお知らせが届き

ぼーっとしてしまいました。。。(T_T)


準備日は、どんどん出来上がるパン&おやつを
せっせと袋詰めして
ラベルを貼ってもらうことで
さらに
どんどん作ることが出来ます。


売り子助っ人さんがいらっしゃると
どんどん売れていく品物の補充や
お客様の例の整理をしてもらえて
滞りなく、販売が出来ます。


どちらも、店主とオットだけでは
ちょっと困るのですが

相変わらずの弱小店ゆえ
アルバイトを雇うことは出来ません

助っ人さんの善意だけに
すがっております。


準備助っ人さんには
お弁当と、冷凍庫にあるパンやらおやつを。

売り子助っ人さんには
ランチとおやつを。

そして
助っ人ポイントを貯めていただければ
教室参加が無料になります。


ご自身の買い物が済んでからでも構いません

ぜひ、お助けくださいませ


iPhoneから送信
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

これからのお知らせ

2017-03-21 19:54:39 | お知らせ
春分の日も過ぎて
春ですね~

早咲きの桜は満開です♪
・・・にしても、今日は寒かったですね^^;
まだまだ油断はなりません~。

首、手首、足首を冷やさないように注意してくださいね。


さて、これからのことをご案内しておきます。


出店が決まっているのは

4月23日(日)ビーガングルメ祭り@江東区木場公園

5月21日(日)VEGE&FORK MARKET@川崎市麻生環境センター

4,5月の売り子助っ人さん募集しております。
こちらもどうぞよろしくお願いします


7月は、上野公園でのグリーンフェスタに出店するつもりですが
6月は未定です。良い情報をお持ちの方は、ぜひ教えてくださいね。



そして、出店の隙間をぬって
教室を開催いたします。

5月のG.W.期間は、毎日教室予定日として
暖かくなっていれば「酵母と遊ぼう1~3」の開催も可能です

そして「楽しいcobo倶楽部」のご希望がありますので
6月スタートとなりますが
土曜日の会はあと1名
平日金曜日の会はあと2名、ご参加可能です。
ご希望される方は、早めにご連絡くださいね(参加条件を満たしてくださいね)


***

そして
はつたものファンの皆様に
宣伝にご協力いただきたく

↑こんなことを、はじめました。
やっぱり、口コミ大事ですし。
一人でも多くの方に知っていただきたいので
ご助力をお願いいたします。

先日も
乳製品と砂糖を抜いているというお客様がいらして
「選べるって事がないから、選ぶのが楽しい♪」と言っていただきました。
まだまだ知られていない

砂糖抜き

で、なんでも作る店です。

天然酵母の店はあるし
乳製品不使用の店はあるし
卵不使用の店はある

でも、さらに砂糖を使わない
メープルシロップも甜菜糖も使わない店は

そして、こんなに訳の分からない種類のパン&おやつを作っている店は
たぶん
世界は広いけれど
殆どないと思います。

そんな、「もっと早くに知りたかった」(←よく言われます)な方々に
知っていただくべく
どうぞ皆様のお力をお貸しくださいませ。

***

皆様のご来店、ご来場、ご利用を
ココロよりお待ちしております。
いつもありがとうございます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春のおはぎ のお知らせ*17日(金)のクラスに空きがあります*

2017-03-13 09:03:59 | お知らせ



皆様、二月限定のチョココロネを楽しんでいただけましたか?


そんな楽しい時期もあっという間に終わり
二月も飛ぶように過ぎたら
三月の楽しみがやってまいります♪

はい
「おはぎ」ですよ~^^


今年は特別に、おはぎの作り方を教えるスペシャルクラスを行います


まずは販売ですが*ご予約承り中*
秋のお彼岸は秋分の日に作りましたから、今回は平日に作る番です。
なので、この春のおはぎは22日(水)に作ります。
黒米おはぎの番なのですが、今回も秋と同じ雑穀おはぎを作ります。



なぜならば、黒米おはぎは教室でご案内するからです~。
おはぎ作り教室。初開催ですよ。

決定している日は3月25日(土)ですが、すでに空きはありません
ご希望の方が他にもいらっしゃったので
17日(金)にも開催いたします(空き2名)
病気キャンセルが出てしまいました!ピンチです。
二名~開催の教室なのに、マンツーマンTT

おはぎクラス、これを逃したら二度とありません~。


参加費は6000円
1セット3こを、ランチ代わりに召し上がっていただいて
(お味噌汁付き)
さらに2セット、お持ち帰りいただきます。

当店の美味しいあんこの炊き方と
鍋炊きご飯の炊き方を覚えられます
胡麻おはぎも作るつもりなので、ごま塩の作り方も覚えられますよ。

参加資格はいつも通り
はつたもの好きで
ご自身で複数回の購入経験があり
直近のご利用が2か月以内の方

です



**教室で作成したものを販売します***
教室参加はしないけれど、おはぎは欲しい♪方のご予約承ります。
当日店頭受け取りか(17日か25日)、後日冷凍便でのお届けかお選びくださいね。
お一人様2セットまでご予約が可能です
*ごはんとあんこ*
*ごはんにきなこ*
*黒ゴマあんこを包んだご飯に、うす塩のごま塩*
の3個セット

(あんこも、ご飯も実際に炊くのは店主で、教室参加の方にはご自分の分のみをまとめていただきます)
ご予約も可能ですが、数量限定です。
今回三個セットなので、お一人様一セットでお願いいたします。
(余れば複数のお求め可能ですが、メインが教室なのでたくさんは作りません)
*当日受け取りの方は午後1時以降にご来店ください*



皆様のご参加、そしてご予約お待ちしております
いつもありがとうございます

3月11日(土)は、12月にも出店した
「べじぱん市」に出店しますので
こちらもどうぞよろしくお願いいたします
(終了しました)
******************
はつたもの*マスジマトモコ*
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
****************
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

1月からの教室のご案内*3/13更新

2017-03-13 08:03:11 | 酵母教室
ひっそりと募集を続ける
「はつたもの講座」

小さな店内で、少人数だから
分からない所もしっかり取りこぼすことなくご案内します。
(ただし、店頭販売は通常通りなので、ご来店があれば中断します)


現在のご予約状況は

1月13日(金) 楽しいcobo倶楽部1st 味見日 終了

1月14日(土) 玉ねぎcoboの料理教室 終了
「雑穀カレー二種と、ナンを作ります~玉ねぎcobo初の方は、今回は別料金(+1000円)となります」

1月20日(金)サクサククッキーとおやつパイ 終了
「アップルプルプルパイを作ります」

1月21日(土)サクサククッキーとおかずパイ 終了
「モチキビポテトを作ります」

1月27日(金)豆腐ともちきびのキッシュ 終了

2月3日(金) 楽しいcobo倶楽部1st 終了

2月4日(土) 豆乳泡立て米粉ケーキ 終了

2月11日(土) 酵母と遊ぼう・7「酵母クッキーを考えよう」 終了

2月18日(土) 玉ねぎcoboの料理教室~初回~ 満席

2月24日(金) 酵母と遊ぼう・4 参加資格「酵母と遊ぼう・2」まで参加して、なおかつ当店の酵母を育て続けて遊び続けている方

3月17日(金) スペシャルおはぎ教室 2名空きあり
3月24日(金) 玉ねぎcoboの料理教室~初回~ 2名空きあり

3月25日(土) スペシャルおはぎ教室 満席

冬のクラスは3月いっぱいくらいまでの金土です。
(楽しいcobo倶楽部は年中ですが、店の都合により不定期開催です)
空いている日はすでになく、空席があるのは17,24日の2クラスのみです。


教室の内容は、ホームページでご案内しておりますし
ブログの「教室」の項目を見ていただいてもいいかなぁと思います。
書いてあるので、読まずに内容をお尋ねにならないでくださいね。

参加可能人数は1~3名(内容によって2名まで。もしくは2名から)。

教室をメインにおこなっているわけではなく
あくまでも「店」なので
参加条件があります。

当店が本当に好きな方
つまり
ご自身で購入経験があり
なおかつ、二か月以内の利用がある方


料理が出来ない方でもご参加いただけます。

はつたものファンでもなく
説明を読まない
話を聞かない方の参加はご遠慮いただきたく
他所に比べて厳しい(?)参加条件を設定していますが

教室開催の理由の一つは
当店がなくなってもさほど困らないように。であり
店主のやる氣を、冬&夏の寂しさで削がないように。である
(家賃などの支払いが問題なく出来るように。でもある)
ことを、ご理解いただけましたら幸いです。

参加条件を満たしていない方は
教室に参加して以降も、店を利用くださらない率ほぼ100パーセントですからね。
その哀しさは、店の存続に関わるものなのです。
ヘタレですから。


昨夏にご参加いただいた皆様には、喜んでいただき
複数の教室にご参加くださる方も多かったです。
ありがとうございます。


ご参加申し込みは店頭が基本ですが
(教室参加で初来店でがっかりされることもありますから^^;)
メールでも可能です

お申込み方法
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名(複数可。出たい順番に明記)
  ご希望の日にち(希望日全て順番に明記) 

*複数の教室参加をご希望の方は、日付と教室をセットにせず
ご希望の日付と、教室をそれぞれ書いてください。

*「楽しいcobo倶楽部」ご希望の方は、入会の有無もご記入ください。
そして、仕込み日とその三週間後に味見日が必要な事も、お考えくださいね。

メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「教室希望・(ご自分の)お名前」と書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
^m^←こういうのならOKです。
どうぞよろしくお願いします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3/11(土)はべじぱん市に出店します

2017-03-07 18:14:46 | イベント出店
久しぶりのイベント出店は
12月に続き二回目となる
「べじぱん市」@高円寺レクサンドカフェ
です。

いつものように、ラベルを作ってしまったので
メニューをご案内しておきますね

*食事系*
タカキビチリビーンズデニッシュ&パイ
ねぎ焼きパン
甘酒蒸しパン、ゴボウ&高野豆腐

*おやつ系*
みりん粕タードクリームパン
りんごcoboのロールパン

人参ケーキ

豆乳泡立てシフォンケーキ(ラズベリージャム)

焼きまんじゅう


・・・
なんだか少ないですね。

おやつ系のパイをどうするか
ベーグルは全然作らないのか?
まだちょっと悩んでおります。

悩んでいるので
「買いに行くよ~」と決めている方は
ぜひ、コメントとかメッセージとかくださいね。
そうしたら、数が増えたり
メニューが増えるかもしれません。

今回は、クッキーもいっぱい持っていくつもりです。

考えたら
世田谷パン祭りに出た時も
パンより、クッキーの方が売れたのでした。
クッキー、変わらず人気です^^


なお、イベント当日の取り置きは
遅い時間にしか来られない方と
ご自身で来られない方のみ、お受けいたします。
メールは金曜日に
お電話は金曜日の17時以降にしていただけますと、大変助かります。
ご理解いただけますと、幸いです。



みなさまのご来店、ご来場、ご利用を
ココロよりお待ちしております

いつもありがとうございます

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イベント出店のお知らせ

2017-02-20 17:12:04 | イベント出店
春一番が吹きましたが、まだまだ寒いですね。
二月は強風の日が続き
看板を外に出すことが出来ません~。

看板を外に出していなくても
普通に営業しておりますので
宜しくお願いいたします

さて
今年に入ってから、出店をサボって(?)おりますが
3月からは、また
毎月一回はどこかに出たいと思っておりまして
5月まで、出店OKが出ましたので
お知らせいたします。


直接購入主義の
店は遠くて不便とお思いの皆様
ぜひ、
スケジュールに入れておいてくださいね。

3月11日(土)べじぱん市@高円寺レクサンドカフェ

4月23日(日)ビーガングルメ祭り@江東区木場公園


5月21日(日)VEGE&FORK MARKET@川崎市麻生環境センター


それぞれのイベントに、何を作って行くかは
まだなぁんにも決めておりませんが
いつものように、直前の火曜日にお知らせいたしますので
引き続き、ブログのチェックをお願いいたします。

3月の準備助っ人さんは、見つかりました♪
4,5月の売り子助っ人さん募集
しております。
こちらもどうぞよろしくお願いします


7月は、上野公園でのグリーンフェスタに出店するつもりですが
6月は未定です。良い情報をお持ちの方は、ぜひ教えてくださいね。


皆様のご来店、ご来場、ご利用を
ココロよりお待ちしております。
いつもありがとうございます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月の五日間だけの、チョココロネのお知らせ*予約受付終了しました

2017-02-06 12:33:26 | 今日のメニュー+
あっという間に今年も一月が終わりですね

二月と言えば、一年で一番寒い(と店主は思っている)月ですが
年に一度しか作らない
タカキビ甘酒のチョココロネを作る月でもあります~♪
*ご予約受付は、終了しました。予約なしでもお求めいただけるかは、当日のメニューブログでご案内いたします*


10日(金)に甘酒を作り、最初のコロネを焼きます。
コロネを作る日は10,11,15,16,17日の5日間のみ
でも、11日は「酵母と遊ぼう・7」なので
通販の発送は出来ません。
作れる数に限り(9こ)がありますし
甘酒も一回しか作りません。
食べたい方はぜひご予約くださいね。
お一人様2つまでご購入いただけます。

予約なしでも購入出来る日もあると思いますが
ご予約いただくと確実です。
*ご予約受付は終了しました*

通販可能ですが、一日に発送出来る件数が限られておりますので
出来ましたら、お届け日のご希望を2日ほどご指定下さいね。


しつこいようですが
毎年この時期にしか作らない
「チョココロネが食べたい!」なら
うっかり注文忘れをしないようにご注意くださいませ。
ココアもカカオも使わない
一切の砂糖もどんな油も使わない
チョコクリームのチョココロネが食べられるのは
当店だけ(だと思います)。
どうぞお見逃しなく~。
(パンには菜種油を使用します)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年もよろしくお願いします

2017-01-02 15:53:44 | 今日のメニュー
時間が無さ過ぎて、年賀状に手書きを加えることが出来ませんでしたが

皆様、いつもありがとうございます

今年も変わらず
精進して参りますので

引き続き
どうぞご贔屓に
よろしくお願い致します



年明けの営業は
11日からとなりますが
元日から風邪を引き
予定していた帰省を止めたので
もしかしたら、早めに始めるかも。

カラダを労われと言うサインと考えるべきかも?
とか、
年明けから悩み中です。

そんなこんなで
無理し過ぎず
甘やかし過ぎないように
テキトーに
今年も頑張ります
iPhoneから送信
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

はつたもの講座・冬 空き状況

2016-12-18 17:14:48 | 酵母教室
ひっそりと募集を続ける
「はつたもの講座」

小さな店内で、少人数だから
分からない所もしっかり取りこぼすことなくご案内します。

現在のご予約状況は
12月23日(金、祝) 豆乳泡立て米粉ケーキクラス 満席
12月23日(金、祝、午後) 楽しいcobo倶楽部1st 仕込み 1名
1月13日(金) 楽しいcobo倶楽部1st 味見日
1月20日(金) サクサククッキーとおやつパイ 2名空きあり
1月27日(金) 豆腐ともちきびのキッシュ 1名空きあり

冬のクラスは3月くらいまでと考えております。
(楽しいcobo倶楽部は年中)
何故か今期は土曜日がガラガラです(どこかで雑穀カレー教室が入ると思いますが^^)。

教室の内容は、ホームページでご案内しておりますし
このブログの「教室」の項目を見ていただいてもいいかなぁと思います。


参加可能人数は1~3名。

当店が本当に好きな方ならどなたでも
料理が出来ない方でもご参加いただけますよ。

どうぞよろしくお願いします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加