はつたもの通信

東京の片隅でひっそり手作りのおやつ屋を営んでおります。
このブログでは、お知らせを中心にした内容を載せています。

23日のビーガングルメ祭りのメニューと整理券と取り置きのこと

2017-04-16 06:47:21 | イベント出店


今度の日曜日は、いよいよ「ビーガングルメ祭り」ですね
東京では二度目となるイベントですが
初回から盛況で、わたしもとても楽しみにしております


いつものように、ラベルを作りましたので
当日のメニューをご案内いたします

クッキーは毎週火曜日に日々のブログにアップする
「今週のクッキー」をご覧くださいね


*食事系*
モチキビポテトデニッシュ
甘酒蒸しパン(レンコンひじき煮)

エゴマベーグル
黒ゴマ&きなこベーグル


モチキビポテトパイ

豆腐とモチキビのキッシュ(玉ねぎ)
豆腐とモチキビのキッシュ(菜の花)


*おやつ系*
みりん粕タードクリームパン
発泡甘酒のあんクロワッサン
りんごcoboのロールパン

(いつもの)アップルパイ
伊江島小麦のアップルパイ
鹿児島宝島のバナナと熊本の青島みかんcoboの発酵ケーキ
焼きまんじゅう


*小麦不使用のおやつ*
豆乳泡立てシフォンケーキ(自家製いちごジャム)
豆乳泡立てロールケーキ(内容いまだ悩み中ですが、片栗粉を使わずタピオカ粉を使用しますのでジャガイモアレルギーの方も召し上がれます)
豆腐スフレ


以上です。
種類少ない?多い?
大型イベントは久しぶりなので、どれくらい作ればいいのかよく分かりませんが
1種類辺りの量を多めに持って行きたいと考えております

一人で作るので、多め。と言っても一人にしては多め。ですが


いつものように、金曜日にもパンなどを多めに作っておいて
持って行きたいと思っていますので
上記以上の種類となります

多種類のクッキーと合わせて
「宝探し」な氣持ちでお越しくださいね


*******

今回も、整理券を配布いたします
会場は公園なので、入場はフリー

開始時間より前でも入れますが
商品が並びきらない前に、選び始められると
全部出せないまま混乱しますので
準備が整うまでは、整理券を受け取ってお待ちください。

販売可能時間となりましたら、整理券の順番に
少人数でお選びいただきます

押し合ったり、押しのけたりすることなく
お選びいただきたいので
ご協力お願いいたします


なお、現時点で売り子助っ人さんが見つかっておりませんので
販売は店主とオットの二人でおこないます

お客様にお並びいただく為の整理も
商品の品出しもままならないかと思います

どうぞ、焦らずゆったりとお待ちくださいませ


整理券は、カードとクリップのセットとなっております
カードは商品を受け取る最後までお持ちください
(詳しくは、画像をご覧くださいね。当日もブースに貼りだしておきます)


*****

取り置きについてですが
どうしようもない事情でない限り
お断りいたします

全ての作業を一人でおこない
(準備助っ人さんが来てくれますが、ラベル貼りが主な作業です)
大型イベントの時は徹夜作業となります

取り置きにかける時間も余裕もほとんどありません
取り置きの品は形もばらばらで
箱に入れるのにも苦労します

朝から頑張っていらしてくださるお客様もいらっしゃいます

皆様のご希望を伺いたいですが
それをすると、きりがありません

なので
どうしても遅い時間にしか行けない
どうしても自分で買いに行けない
という、事情のある方のみ
取り置きをご希望ください

ただし、メールなど見つけるのに苦労しないように
土曜日の夕方以降にお願いします
電話の場合は土曜日の18時以降にお願いします
(昼間にかけられると、作業が滞ります)

土曜日に店頭でお求めになる場合は
電話はなしで、直接お越しください

ご理解いただけましたら幸いです

*****

皆様に氣持ちよく
楽しくお買いものいただけるよう
ほぼ一人ながら
出来る限り頑張りますので
どうぞよろしくお願い致します


皆様のご来店、ご来場をココロよりお待ちしております


日曜日、晴れなくてもいいから雨と強風がないといいなぁと思っています。
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G.W.の教室と「楽しいcobo倶楽部」のお知らせ*4/15追記*4日「酵母と遊ぼう」のみ募集中

2017-04-11 09:22:58 | 酵母教室
23日(日)にビーガングルメ祭りに出店したら
(関連記事は、この前後にあります)
次は5月21日(日)のVEGE&FORK MRKETです
そんなに間がありませんので
ちょっと悩みましたが



毎年、人がいなくなるG.W.なので
教室を開催する事に致しました
暖かければ「酵母と遊ぼう」も可能です


開催予定日は
5月4~6日で
いつものように、ご希望の日にご希望のクラスをおこないますので
基本、早い者勝ちです。
***4/15現在のご予約状況***
4日「酵母と遊ぼう・1」一名
5日「サクサククッキーとおやつパイ」定員になりました
6日「楽しいcobo倶楽部1st」定員になりました

教室内容につきましては、ホームページをご覧いただきますようお願いいたします

今回は最少催行人数を2名からとさせていただき
全く集まらなかった場合は、店を休みにして
自分の勉強に充てようかと思っております。



そして「楽しいcobo倶楽部」は6月からスタートしますが
すでに金曜日の会、土曜日の会とも空きが1名ずつのみとなっております
こちらもご参加を希望される方は、早めにお申し込みください。
*土曜日の会は、六月は一週目と四週目の開催が決定しております



なお、こちらは倶楽部で継続の会となりますので
店に一度もいらしたことがない方のご参加は、お勧めしません。

過去「こんなところで。。。」とがっかりされて
二度とご利用がない方がいらっしゃいました。

基本、入会いただいてのご参加となりますので
ガッカリされて、やめられるのはとてももったいないです。
どんなところでやっているのか、ぜひご確認くださいね。



G.W.前の23日(日)はビーガングルメ祭りに出店です。
売り子助っ人さん、絶賛募集中です。
助っ人ポイントを集めると、各種教室が無料になったり
ご希望の教室の開催を決められたりします。
どうぞよろしくお願い致します。
*ビーガングルメ祭りに持っていくものは、今度の日曜日に発表いたします*


他所ではほとんど言われない
とても大事な事もご案内したりする
「はつたもの講座」
ぜひ、ご参加くださいね。

皆様のご参加をお待ちしております
******************
はつたもの*マスジマトモコ*
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
******************
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4月23日(日)はビーガングルメ祭りです

2017-04-08 13:42:32 | 今日のメニュー
23日(日)はいよいよビーガングルメ祭りです


ですがピンチです
いつもの助っ人さんが
準備日も当日も
ご家庭の事情により
来れなくなってしまいました!

どよ〜ん

売り子助っ人さんが見つからないので
どうしようかと思っていましたら

今日
残念なお知らせが届き

ぼーっとしてしまいました。。。(T_T)


準備日は、どんどん出来上がるパン&おやつを
せっせと袋詰めして
ラベルを貼ってもらうことで
さらに
どんどん作ることが出来ます。


売り子助っ人さんがいらっしゃると
どんどん売れていく品物の補充や
お客様の例の整理をしてもらえて
滞りなく、販売が出来ます。


どちらも、店主とオットだけでは
ちょっと困るのですが

相変わらずの弱小店ゆえ
アルバイトを雇うことは出来ません

助っ人さんの善意だけに
すがっております。


準備助っ人さんには
お弁当と、冷凍庫にあるパンやらおやつを。

売り子助っ人さんには
ランチとおやつを。

そして
助っ人ポイントを貯めていただければ
教室参加が無料になります。


ご自身の買い物が済んでからでも構いません

ぜひ、お助けくださいませ


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これからのお知らせ

2017-03-21 19:54:39 | お知らせ
春分の日も過ぎて
春ですね~

早咲きの桜は満開です♪
・・・にしても、今日は寒かったですね^^;
まだまだ油断はなりません~。

首、手首、足首を冷やさないように注意してくださいね。


さて、これからのことをご案内しておきます。


出店が決まっているのは

4月23日(日)ビーガングルメ祭り@江東区木場公園

5月21日(日)VEGE&FORK MARKET@川崎市麻生環境センター

4,5月の売り子助っ人さん募集しております。
こちらもどうぞよろしくお願いします


7月は、上野公園でのグリーンフェスタに出店するつもりですが
6月は未定です。良い情報をお持ちの方は、ぜひ教えてくださいね。



そして、出店の隙間をぬって
教室を開催いたします。

5月のG.W.期間は、毎日教室予定日として
暖かくなっていれば「酵母と遊ぼう1~3」の開催も可能です

そして「楽しいcobo倶楽部」のご希望がありますので
6月スタートとなりますが
土曜日の会はあと1名
平日金曜日の会はあと2名、ご参加可能です。
ご希望される方は、早めにご連絡くださいね(参加条件を満たしてくださいね)


***

そして
はつたものファンの皆様に
宣伝にご協力いただきたく

↑こんなことを、はじめました。
やっぱり、口コミ大事ですし。
一人でも多くの方に知っていただきたいので
ご助力をお願いいたします。

先日も
乳製品と砂糖を抜いているというお客様がいらして
「選べるって事がないから、選ぶのが楽しい♪」と言っていただきました。
まだまだ知られていない

砂糖抜き

で、なんでも作る店です。

天然酵母の店はあるし
乳製品不使用の店はあるし
卵不使用の店はある

でも、さらに砂糖を使わない
メープルシロップも甜菜糖も使わない店は

そして、こんなに訳の分からない種類のパン&おやつを作っている店は
たぶん
世界は広いけれど
殆どないと思います。

そんな、「もっと早くに知りたかった」(←よく言われます)な方々に
知っていただくべく
どうぞ皆様のお力をお貸しくださいませ。

***

皆様のご来店、ご来場、ご利用を
ココロよりお待ちしております。
いつもありがとうございます。
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春のおはぎ のお知らせ*17日(金)のクラスに空きがあります*

2017-03-13 09:03:59 | お知らせ



皆様、二月限定のチョココロネを楽しんでいただけましたか?


そんな楽しい時期もあっという間に終わり
二月も飛ぶように過ぎたら
三月の楽しみがやってまいります♪

はい
「おはぎ」ですよ~^^


今年は特別に、おはぎの作り方を教えるスペシャルクラスを行います


まずは販売ですが*ご予約承り中*
秋のお彼岸は秋分の日に作りましたから、今回は平日に作る番です。
なので、この春のおはぎは22日(水)に作ります。
黒米おはぎの番なのですが、今回も秋と同じ雑穀おはぎを作ります。



なぜならば、黒米おはぎは教室でご案内するからです~。
おはぎ作り教室。初開催ですよ。

決定している日は3月25日(土)ですが、すでに空きはありません
ご希望の方が他にもいらっしゃったので
17日(金)にも開催いたします(空き2名)
病気キャンセルが出てしまいました!ピンチです。
二名~開催の教室なのに、マンツーマンTT

おはぎクラス、これを逃したら二度とありません~。


参加費は6000円
1セット3こを、ランチ代わりに召し上がっていただいて
(お味噌汁付き)
さらに2セット、お持ち帰りいただきます。

当店の美味しいあんこの炊き方と
鍋炊きご飯の炊き方を覚えられます
胡麻おはぎも作るつもりなので、ごま塩の作り方も覚えられますよ。

参加資格はいつも通り
はつたもの好きで
ご自身で複数回の購入経験があり
直近のご利用が2か月以内の方

です



**教室で作成したものを販売します***
教室参加はしないけれど、おはぎは欲しい♪方のご予約承ります。
当日店頭受け取りか(17日か25日)、後日冷凍便でのお届けかお選びくださいね。
お一人様2セットまでご予約が可能です
*ごはんとあんこ*
*ごはんにきなこ*
*黒ゴマあんこを包んだご飯に、うす塩のごま塩*
の3個セット

(あんこも、ご飯も実際に炊くのは店主で、教室参加の方にはご自分の分のみをまとめていただきます)
ご予約も可能ですが、数量限定です。
今回三個セットなので、お一人様一セットでお願いいたします。
(余れば複数のお求め可能ですが、メインが教室なのでたくさんは作りません)
*当日受け取りの方は午後1時以降にご来店ください*



皆様のご参加、そしてご予約お待ちしております
いつもありがとうございます

3月11日(土)は、12月にも出店した
「べじぱん市」に出店しますので
こちらもどうぞよろしくお願いいたします
(終了しました)
******************
はつたもの*マスジマトモコ*
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
****************
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1月からの教室のご案内*3/13更新

2017-03-13 08:03:11 | 酵母教室
ひっそりと募集を続ける
「はつたもの講座」

小さな店内で、少人数だから
分からない所もしっかり取りこぼすことなくご案内します。
(ただし、店頭販売は通常通りなので、ご来店があれば中断します)


現在のご予約状況は

1月13日(金) 楽しいcobo倶楽部1st 味見日 終了

1月14日(土) 玉ねぎcoboの料理教室 終了
「雑穀カレー二種と、ナンを作ります~玉ねぎcobo初の方は、今回は別料金(+1000円)となります」

1月20日(金)サクサククッキーとおやつパイ 終了
「アップルプルプルパイを作ります」

1月21日(土)サクサククッキーとおかずパイ 終了
「モチキビポテトを作ります」

1月27日(金)豆腐ともちきびのキッシュ 終了

2月3日(金) 楽しいcobo倶楽部1st 終了

2月4日(土) 豆乳泡立て米粉ケーキ 終了

2月11日(土) 酵母と遊ぼう・7「酵母クッキーを考えよう」 終了

2月18日(土) 玉ねぎcoboの料理教室~初回~ 満席

2月24日(金) 酵母と遊ぼう・4 参加資格「酵母と遊ぼう・2」まで参加して、なおかつ当店の酵母を育て続けて遊び続けている方

3月17日(金) スペシャルおはぎ教室 2名空きあり
3月24日(金) 玉ねぎcoboの料理教室~初回~ 2名空きあり

3月25日(土) スペシャルおはぎ教室 満席

冬のクラスは3月いっぱいくらいまでの金土です。
(楽しいcobo倶楽部は年中ですが、店の都合により不定期開催です)
空いている日はすでになく、空席があるのは17,24日の2クラスのみです。


教室の内容は、ホームページでご案内しておりますし
ブログの「教室」の項目を見ていただいてもいいかなぁと思います。
書いてあるので、読まずに内容をお尋ねにならないでくださいね。

参加可能人数は1~3名(内容によって2名まで。もしくは2名から)。

教室をメインにおこなっているわけではなく
あくまでも「店」なので
参加条件があります。

当店が本当に好きな方
つまり
ご自身で購入経験があり
なおかつ、二か月以内の利用がある方


料理が出来ない方でもご参加いただけます。

はつたものファンでもなく
説明を読まない
話を聞かない方の参加はご遠慮いただきたく
他所に比べて厳しい(?)参加条件を設定していますが

教室開催の理由の一つは
当店がなくなってもさほど困らないように。であり
店主のやる氣を、冬&夏の寂しさで削がないように。である
(家賃などの支払いが問題なく出来るように。でもある)
ことを、ご理解いただけましたら幸いです。

参加条件を満たしていない方は
教室に参加して以降も、店を利用くださらない率ほぼ100パーセントですからね。
その哀しさは、店の存続に関わるものなのです。
ヘタレですから。


昨夏にご参加いただいた皆様には、喜んでいただき
複数の教室にご参加くださる方も多かったです。
ありがとうございます。


ご参加申し込みは店頭が基本ですが
(教室参加で初来店でがっかりされることもありますから^^;)
メールでも可能です

お申込み方法
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名(複数可。出たい順番に明記)
  ご希望の日にち(希望日全て順番に明記) 

*複数の教室参加をご希望の方は、日付と教室をセットにせず
ご希望の日付と、教室をそれぞれ書いてください。

*「楽しいcobo倶楽部」ご希望の方は、入会の有無もご記入ください。
そして、仕込み日とその三週間後に味見日が必要な事も、お考えくださいね。

メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「教室希望・(ご自分の)お名前」と書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
^m^←こういうのならOKです。
どうぞよろしくお願いします。
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3/11(土)はべじぱん市に出店します

2017-03-07 18:14:46 | イベント出店
久しぶりのイベント出店は
12月に続き二回目となる
「べじぱん市」@高円寺レクサンドカフェ
です。

いつものように、ラベルを作ってしまったので
メニューをご案内しておきますね

*食事系*
タカキビチリビーンズデニッシュ&パイ
ねぎ焼きパン
甘酒蒸しパン、ゴボウ&高野豆腐

*おやつ系*
みりん粕タードクリームパン
りんごcoboのロールパン

人参ケーキ

豆乳泡立てシフォンケーキ(ラズベリージャム)

焼きまんじゅう


・・・
なんだか少ないですね。

おやつ系のパイをどうするか
ベーグルは全然作らないのか?
まだちょっと悩んでおります。

悩んでいるので
「買いに行くよ~」と決めている方は
ぜひ、コメントとかメッセージとかくださいね。
そうしたら、数が増えたり
メニューが増えるかもしれません。

今回は、クッキーもいっぱい持っていくつもりです。

考えたら
世田谷パン祭りに出た時も
パンより、クッキーの方が売れたのでした。
クッキー、変わらず人気です^^


なお、イベント当日の取り置きは
遅い時間にしか来られない方と
ご自身で来られない方のみ、お受けいたします。
メールは金曜日に
お電話は金曜日の17時以降にしていただけますと、大変助かります。
ご理解いただけますと、幸いです。



みなさまのご来店、ご来場、ご利用を
ココロよりお待ちしております

いつもありがとうございます

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イベント出店のお知らせ

2017-02-20 17:12:04 | イベント出店
春一番が吹きましたが、まだまだ寒いですね。
二月は強風の日が続き
看板を外に出すことが出来ません~。

看板を外に出していなくても
普通に営業しておりますので
宜しくお願いいたします

さて
今年に入ってから、出店をサボって(?)おりますが
3月からは、また
毎月一回はどこかに出たいと思っておりまして
5月まで、出店OKが出ましたので
お知らせいたします。


直接購入主義の
店は遠くて不便とお思いの皆様
ぜひ、
スケジュールに入れておいてくださいね。

3月11日(土)べじぱん市@高円寺レクサンドカフェ

4月23日(日)ビーガングルメ祭り@江東区木場公園


5月21日(日)VEGE&FORK MARKET@川崎市麻生環境センター


それぞれのイベントに、何を作って行くかは
まだなぁんにも決めておりませんが
いつものように、直前の火曜日にお知らせいたしますので
引き続き、ブログのチェックをお願いいたします。

3月の準備助っ人さんは、見つかりました♪
4,5月の売り子助っ人さん募集
しております。
こちらもどうぞよろしくお願いします


7月は、上野公園でのグリーンフェスタに出店するつもりですが
6月は未定です。良い情報をお持ちの方は、ぜひ教えてくださいね。


皆様のご来店、ご来場、ご利用を
ココロよりお待ちしております。
いつもありがとうございます。
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2月の五日間だけの、チョココロネのお知らせ*予約受付終了しました

2017-02-06 12:33:26 | 今日のメニュー+
あっという間に今年も一月が終わりですね

二月と言えば、一年で一番寒い(と店主は思っている)月ですが
年に一度しか作らない
タカキビ甘酒のチョココロネを作る月でもあります~♪
*ご予約受付は、終了しました。予約なしでもお求めいただけるかは、当日のメニューブログでご案内いたします*


10日(金)に甘酒を作り、最初のコロネを焼きます。
コロネを作る日は10,11,15,16,17日の5日間のみ
でも、11日は「酵母と遊ぼう・7」なので
通販の発送は出来ません。
作れる数に限り(9こ)がありますし
甘酒も一回しか作りません。
食べたい方はぜひご予約くださいね。
お一人様2つまでご購入いただけます。

予約なしでも購入出来る日もあると思いますが
ご予約いただくと確実です。
*ご予約受付は終了しました*

通販可能ですが、一日に発送出来る件数が限られておりますので
出来ましたら、お届け日のご希望を2日ほどご指定下さいね。


しつこいようですが
毎年この時期にしか作らない
「チョココロネが食べたい!」なら
うっかり注文忘れをしないようにご注意くださいませ。
ココアもカカオも使わない
一切の砂糖もどんな油も使わない
チョコクリームのチョココロネが食べられるのは
当店だけ(だと思います)。
どうぞお見逃しなく~。
(パンには菜種油を使用します)
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今年もよろしくお願いします

2017-01-02 15:53:44 | 今日のメニュー
時間が無さ過ぎて、年賀状に手書きを加えることが出来ませんでしたが

皆様、いつもありがとうございます

今年も変わらず
精進して参りますので

引き続き
どうぞご贔屓に
よろしくお願い致します



年明けの営業は
11日からとなりますが
元日から風邪を引き
予定していた帰省を止めたので
もしかしたら、早めに始めるかも。

カラダを労われと言うサインと考えるべきかも?
とか、
年明けから悩み中です。

そんなこんなで
無理し過ぎず
甘やかし過ぎないように
テキトーに
今年も頑張ります
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はつたもの講座・冬 空き状況

2016-12-18 17:14:48 | 酵母教室
ひっそりと募集を続ける
「はつたもの講座」

小さな店内で、少人数だから
分からない所もしっかり取りこぼすことなくご案内します。

現在のご予約状況は
12月23日(金、祝) 豆乳泡立て米粉ケーキクラス 満席
12月23日(金、祝、午後) 楽しいcobo倶楽部1st 仕込み 1名
1月13日(金) 楽しいcobo倶楽部1st 味見日
1月20日(金) サクサククッキーとおやつパイ 2名空きあり
1月27日(金) 豆腐ともちきびのキッシュ 1名空きあり

冬のクラスは3月くらいまでと考えております。
(楽しいcobo倶楽部は年中)
何故か今期は土曜日がガラガラです(どこかで雑穀カレー教室が入ると思いますが^^)。

教室の内容は、ホームページでご案内しておりますし
このブログの「教室」の項目を見ていただいてもいいかなぁと思います。


参加可能人数は1~3名。

当店が本当に好きな方ならどなたでも
料理が出来ない方でもご参加いただけますよ。

どうぞよろしくお願いします。
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クリスマス

2016-12-13 09:38:21 | お知らせ
ご案内が遅くなりましたが、今年も変わらず作ります。
ラム酒漬けドライフルーツたっぷりの、フルーツケーキ。

レーズン、杏、プルーン、いちじくを沖縄の黒糖酒に漬けたものと
漬けていないドライフルーツと
生のフルーツを入れて焼いた

甘味料無しのケーキ。

焼き上がりに、フルーツ漬けのラム酒をたっぷり塗って仕上げます
(お酒の苦手な方用は、仕上げラム酒を無しにすることも出来ます)


ラム酒の作用か、作って4日目にぐんっと美味しくなりますから、召し上がる日を伺って作ります。
ただし、一日に作れる量に限りがあり、また1個だけ作ることも難しいので、その点をご理解いただければと思います。
いつ欲しいか、いつ食べるのかを教えてくださいね。
年末年始の楽しみにされる方もいらっしゃいますよ。


価格は2〜3人サイズの大が700円。
食べ切りサイズの小が300円。



毎年、「大にすれば良かった」とか「もう1つ頼んでおけばよかった」と
召し上がった後におっしゃる方がいらっしゃしますので
お一人でも大がお勧めです(そしてちびちび薄切りにして、日々の変化を楽しみながら食べていただきたいです)。




フルーツケーキの店頭お渡しは、21〜29日です。
通販も可能ですが、23日は教室の為発送不可日です。

フルーツケーキは、この時期しか作りませんので、お見逃しなく〜♪
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12/10(土曜日)は、べじぱん市に出店します*その他のお知らせも

2016-11-30 16:48:50 | お知らせ
あっという間に12月。

これからのお知らせをいくつか。

12月10日(土)は
高円寺のレクサンドカフェで開催される
「べじぱん市」
に出店いたします。

ヴィーガン仕様のパンが並ぶ、小さな市。
カフェだから、屋内。ありがたいことです。
(店内に入るのに並ぶことになるみたいなので、防寒&雨対策はなさってくださいね)
幻の(?)タカキビバーガーを持っていくつもりなので
予定表にきっちり入れておいてくださいね。
その他のメニューは、いつも通り直前の火曜日に発表いたします。



年内の営業は29日(木)までです。
通販の発送最終日も同じですから
年末年始用のパン&おやつをお忘れなくご注文くださいね。



そして、毎年恒例のクリスマス(?)フルーツケーキも作ります。
こちらは21日~29日まで作る予定です。
詳しくは後日お知らせいたします。
作って四日目が美味しい謎のケーキ^^お楽しみに♪



冬の教室もまだまだ募集中。
今のところ、23日(金)の豆乳泡立てケーキクラスのみ満席で
後はガラガラです~。
少人数制なので、分からない所もきっちりご案内しますよ。

楽しいcobo倶楽部も新規会員募集中です。
りんごの季節にスタートすると、環境を整えるのにも最適だと思うので
今が絶好のチャンスです。

***

最後にご案内
毎年、住所が分かっているお客様にあてて
年賀状をお出ししておりますが
(ご利用一年半以内の方)
店頭のみご利用のお客様や
イベント出店時のみご利用のお客様等
住所どころか、お名前も存じ上げない方々には出すことが出来ません。

もらったから、どう。ということもありませんが
子どもの頃から年賀状作りが大好きで
毎年楽しみにしてくださる方も多く
幼馴染には「ちょっと自慢」にしてもらっている
わたしの年賀状。

ご利用いただいている方で
欲しい方は、どうぞ遠慮なく
メールや店頭で教えてくださいね。

申年の今年から、印刷に出したものになっておりますが
(枚数が増えて、自宅のプリンターでは処理しきれなくなったのです)
毎年恒例の干支のおやつを作って、写真に撮って作りました。
今回は時間の都合でシンプルですが
けっこう氣に入っています。

もちろん、年明けにはいつも通り
ブログにアップいたしますので
紙ごみ不要な方は、ブログを楽しみにしていてくださいね。




最後までお読みいただきありがとうございます。


寒さが厳しそうなこの冬も
風邪などひかず、元氣に乗り越えましょう~。


皆様のご来店、ご来場、ご利用を
ココロよりお待ちしております。
いつもありがとうございます。

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豆乳泡立て米粉ケーキの教室を始めます

2016-11-07 10:24:43 | 酵母教室
ベーキングパウダーも、重曹も、酵母も、顆粒の砂糖類を使わず
泡立てた豆乳の力だけで、ふわふわの米粉のケーキを作りましょう。

適した豆乳&米粉を探し、満足のいくケーキを作るのに八か月かかり
さらに、豆乳を泡立てる機械の故障により、振り出しにもどって試行錯誤する事さらに二か月。

やっと、お伝えできるレベルになったと思いますので
分かった事を、すべてご案内する教室を開催いたします。


在庫があれば、材料もお分けします。


このクラスは、ご自宅で作る氣がある
本氣の方の為に開催。
と、言いますのも
型など、必要なものを購入いただく必要があるからです。


当日は、豆乳を泡立てる機械はこちらのものを使っていただきますが
(ご持参いただいてもOK)

シフォンケーキの型は、ご持参いただくか
当方で用意したものを購入いただくことになります。

レンタルはありません。

使い捨ての紙の方をご利用いただいてもいいですが
熱の入り方などが異なり、どういう仕上がりになるか保証が出来ませんので
予め、ご了承くださいませ。


*内容*

シフォンケーキ&ロールケーキのデモ(作ったものは全員で分け合います)
適した米粉と豆乳のご案内
お一人ずつ、シフォンケーキを作成(すべてお持ち帰り)
スープとケーキの簡単ランチ


*参加費*

7000円


*時間*

10時半~14時頃(参加人数により異なる)



*開催可能日*


11月19日(土)(型を持っている方に限る)
11月26日(土)
12月2日(金)、23日(金、祝)

1月以降も金、土で開催可能

(夏期に開催したその他の教室も、パン教室以外は可能なので、ご相談ください)


*持ち物*

エプロン、髪の毛をまとめておさえる三角巾(手ぬぐいなど)、ケーキを持って帰るための保存容器,箱,袋など
シフォンケーキの型(17センチか14センチ)


*定員*

1~3名(狭い店内なので、仲よく譲り合っていただきます)

*参加資格*
 当店が好きで、ご自身でのご購入経験があり、なおかつ二か月以内のご利用がある方


*お申込み方法*12日より受付開始。フライングは無しにしてください。
メールまたは店頭にて(お電話では承れません)
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名、ご希望日 
8、シフォンケーキの型の有無


メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「倶楽部希望・(ご自分の)お名前」を書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*


*****
当店は、あくまで「店」
品物を買っていただかなくては
店は成り立ちません。

「買わなくて済むように、作り方を覚えたい」
と心無い事をいう方にはご遠慮いただきたいのですが
(実際にいらっしゃいます。死ね。って言っていると同じだと、理解されているのでしょうか?)

どうせお教えするならば、ちゃんと作れるようになってもらいたいし
教室に参加して、それで満足。で終わって欲しくないという
矛盾した気持ちがあります。

特に今回は、型を購入いただかなくてはなりませんので
(2000円でお釣りがくる程度の金額です)
家で作るぞ~と、やる気満々な方にご参加いただきたいと思っています。

教室にご参加くださる皆様には
作れるようになっても
当店の品々をお求めいただき、積極的に支えていただければ幸いです。
(だからこその、参加条件です)

覚えたレシピは、あくまでも個人的に楽しむことに留めておいてくださいね。
販売される場合は、当店のレシピであることを表示していただくようお願いいたします。
これは、すべてのレシピ共通のお願いです。
アレンジの有無は関係ありません。
当方の試行錯誤の努力を踏みにじる行為はご遠慮ください。

*****
美味しいケーキを教えてくれた
佐野禾明さんに感謝。
彼女は、ざっくり聞いてきたケーキの作り方をもとに
顆粒の砂糖類を使わずに、このケーキの元を作りました。
それを、さらに昇華させたのが今回のレシピとなります。
*****

卵を使ったシフォンケーキより
美味しいと思う
豆乳泡立てシフォンケーキ。

豆乳はカラダに良い素材とは言い難いですが
たまの楽しみならば、良いかと思います。

ご褒美ケーキをどうぞ覚えてくださいね。
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楽しいcobo倶楽部、新規募集を始めます

2016-11-07 10:23:16 | 酵母教室
旬の果物を瓶詰めして作るcobo

本家がベーシックの講座を再開されたので
真面目にしっかりやりたい方は、そちらに出ていただければいいと思うのですが

「遠い」「タイミングが合わない」「知らない所だからいけない」
「行ったけど、結局活用出来ない」などの理由から
当方で受けたい方もいらっしゃるようだし

勝手に宣伝隊(一人だけど)なので
酵母生活を楽しむ人を増やしたい。

そんな氣持ちで始めた『楽しいcobo倶楽部』
楽しいかどうかは、受ける方次第ですが
楽しすぎて三年目に突入した方たちもいらっしゃいます。


『倶楽部』だから会員制
二年ぶりに新規会員を募集します。
(夏にも告知しましたが、スケジュールが難しく始めることが出来ませんでした。ご希望されていた方も、お手数ですが、再度お申し込みくださいませ)


一年目は粉物は基本、やりません。
二年目の粉物をやりたい方は、「酵母と遊ぼう」の1~2は必ず受けていただきます。
(すでに受講済みの方もいらっしゃると思いますので、もしかしたら?期待半分でご参加くださいね)

*************

私の楽しい酵母生活歴は7年位で、ウエダ家のクラスには2009年の秋から参加しています。
参加したクラスはほとんどパンですが、二年くらいきっちり季節ごとに参加しました(今でも気になるクラスは参加しています)。

ウエダ家推奨、非推奨の素材を色々試してきましたので、たいていの人がやってみたい素材を試していると思います。
なので、お勧め素材もありますし、やってみたいならどうぞ。という素材もあります。


好みも目的もそれぞれでしょうから、なるべく今回はこれ!と決めずに、やりたい素材をそれぞれで決めていただきます。
とはいえ、出来れば参加者の皆様で内容を合わせていただければ助かります。

倶楽部なので、入会していただくのが基本ですが、一度(2回)だけ参加したい方もいらっしゃるようなので、会員、非会員で参加費を変えることにしました。


入会金 2500円(ファイル、煮沸済み瓶代含む)

*会員特典*設定した仕込み日に来られなくても、期間内であれば対応。営業時間外でも可。クラスに参加しなくても、cobo仕込みなどの相談にも応じます。


お勧めの素材の時期には、ご案内のメールをさしあげます。



参加費 仕込み日、味見日の2回で会員5000円(素材費含まず。その他の材料費含む。味見日に次の仕込みを行う場合も参加費変動なし)

非会員6000円(素材費含まず。その他の材料費、簡易ファイル、煮沸済み瓶代含む)



***会員、非会員に関わらず、当店が好きな方、自身で購入経験が二回以上あり、なおかつ2か月以内にご利用がある方に限ります。



仕込み日(1回目)は、仕込みと、私が育てているcoboの試食をしていただきます。最初の一回目は瓶の煮沸法もお教えします。

味見日(2回目)は、仕込んだcoboを持ってきていただき、味見をします。素材によっては濾し方をご案内して、実際にやっていただきます(発酵具合により異なります)。


coboを使った料理をしたり、試食したりもします。

一度に作るcoboは2瓶2種類まで。素材を選んできていただく場合は、量や状態などあらかじめご案内しますので、何を作りたいか早めにお知らせください。




素材をこちらで用意させていただく場合は、実費(割増あり)をいただきます。
これは、素材によって値段が違う為と、作りたいものはそれぞれだろうと思うからです。
「自分で考え、アンテナをはる」ことがとても重要だと考えておりますので
素材探しも重要ですから、そこを他人任せにされたい方は参加をご遠慮いただきたいです。


「楽しい」かどうかは参加者次第です。
話を聞くのも、説明を読むのも嫌な人は参加をお勧めしません。
自分で考えることをサボりたい人にも、ご遠慮いただきます。

よく考えて、お申し込みくださいね。


*****
初回のテーマは、勝手ながら「りんご」
そして、土曜日倶楽部をご希望の方は
仕込み日 12月3日 10時半~12時ごろまで
味見日 12月24日 10時半~15時ごろまでとなります


平日金曜日倶楽部ご希望の方は
仕込み日、11月25日 10時半~12時ごろまで
味見日、12月16日 10時半~15時ごろまでとなります


二種類選べるので、りんごの異なる仕込み方を覚えてもいいし
冬の果物を選んでいただいてもいいです
お申し込み時に、ご希望をお聞かせくださいね(相談にものります)。



お申し込みは12日(土)スタート
お申込み方法
メールまたは店頭にて(お電話では承れません)
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名、ご希望の曜日(どちらでも可の方はそのことも) 
*入会の有無もご記入ください。


メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「倶楽部希望・(ご自分の)お名前」を書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*


さぁ、楽しい酵母生活を始めましょう~。
お申込みをお待ちしております。
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