はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

10/12__曇り__今日のメニュー

2022年10月12日 11時09分52秒 | 今日のメニュー


今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
プレーン&カシューナッツベーグル
プレーンハード
菜種バンズ
さつまいもカレンズパン
栗入りデニッシュあんロール



今日のおやつ

豆乳泡立て米粉のカップケーキ(ビターチョコチップ&栗)

うさぎりんご



発泡甘酒ひつじクッキー、ねじねじクッキー(味噌)、うさぎクッキー、ジンジャークッキーを作っています



☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

桃cobo&米油
ミニトマトcobo&菜種油&オリーブオイル


・発酵生姜(120g、900円)あります・


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○

11/12 書道の会 満席

11/19 基本の料理教室 空き1(定員3名)

12/10 書道の会 満席
12/24書道の会 空き1


*店主のオススメあります。*

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい、ひば(550)
おいしい塩おかき(330)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

10/15(土)神楽坂みらくる、みらくるマルシェでお話し会&販売会
☆販売会のみのご入場可能です☆

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島
iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2022年10月11日 12時51分12秒 | 今日のメニュー



25種類のクッキーでスタートの今週
種類も在庫もちょっと増えましたが
土曜日はお話し会&販売会だから
水曜日しかクッキーを作る時間がないので
もう少し増やしておきたいところ








今あるクッキーを書き出してみましょう

名称(値段、賞味期限)

桃coboスコーン、プレーン(150,10/24)
桃coboクッキー(220,11/22)
白桃coboクッキー(220,11/24)
トマトcoboスティック(200,12/7)

発泡豆腐レモンcoboスティックパイ(240,11.24)
発泡ライスミルク甘酒ホメミありがとうクッキー(200,11/30)

甘酒スコーン、プレーン(150,10/21)
甘酒スコーン、カレンズ(160,10/21)
ねじねじクッキー、アップルシナモン(160,12/7)
ねじねじクッキー、キャロブ(160,11/21)
マリービスケット(200,11/14)
もちあわフルーツミックスクッキー(220,11/28)
甘酒ジンジャークッキー(200,11/30)

キヌアスープクッキー(220,11/22)
おからクッキー(160,11/24)
甘酒くじらビスケット(200,12/5)
さつまいも甘酒くまビスケット(180,12/7)
キャロブナッツクッキー(230,23/1/5)
うしクッキー(80,11/15)

オートミールクッキー、茶(160,11/30)
さつまいもとオートミールクッキー(200,12/6)
紫芋と米粉のクッキー(240,11/30)
人参葉と米粉のクッキー(180,11/28)
米粉とルイボスカカオのクッキー(240,12/6)
おからとココナッツのクッキー(220,12/6)
ひよこ豆と米粉のクッキー(200,12/8)



緑ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色ラベル→発泡甘酒



明日は、プレーンなのと、デニッシュのと、さつまいものパンを作りますよ。

おやつは、何かタルトかパイを作るつもりです






今週もどうぞよろしくお願いします。
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
       マスジマトモコhttp://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://hatutamono.exblog.jp/
↓日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
******************



iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/8 曇り 今日のメニュー

2022年10月08日 10時36分33秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
プチパン
菜種バンズ
カシューナッツとデーツハード
車麩とゴボウの味噌煮入りおかずデニッシュ
ブリオッシュ
発泡豆乳チョコクロワッサン



今日は昼から
古代文字書道の会を行いながらの営業です
ご予約のない通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです






☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

桃cobo&米油
ミニトマトcobo&菜種油&オリーブオイル


・発酵生姜(120g、900円)あります・


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○

10/8 書道の会 満席
11/12 書道の会 満席

11/19 基本の料理教室 空き1(定員3名)

12/10 なんでも可

12/24書道の会 空き1


*店主のオススメあります。*

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい、ひば(550)
おいしい塩おかき(330)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

10/15(土)神楽坂みらくる、みらくるマルシェでお話し会&販売会

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/7 雨 今日のメニュー

2022年10月07日 10時32分37秒 | 今日のメニュー


今日のパンは
(冷たい雨降りの日なので、極少。前日残ありショーケースの中はぎっしりです)

発泡豆腐の米粉ベーグル、プレーン
発泡豆腐の米粉ベーグル、くるみ入り




今日のおやつは

白神こだま酵母の栗あん蒸し饅頭


ポポービスケット、さつまいも甘酒くまビスケット、ねじねじクッキー(アップルシナモン)、トマトcoboスティックを作っています






☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

桃cobo&米油
ミニトマトcobo&菜種油&オリーブオイル


・発酵生姜(120g、900円)あります・


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○

10/8 書道の会 満席
11/12 書道の会 満席

11/19 基本の料理教室 空き1(定員3名)

12/10 なんでも可

12/24書道の会 空き1


*店主のオススメあります。*

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい、ひば(550)
おいしい塩おかき(330)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

10/15(土)神楽坂みらくる、みらくるマルシェでお話し会&販売会

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/6 曇り時々雨 今日のメニュー

2022年10月06日 10時57分54秒 | 今日のメニュー

今日のパンは

プレーンベーグル
甘酒蒸しパン
さつまいもデニッシュロール
シナモンカレンズロール




今日のおやつは

りんごとぷるーんの発酵ケーキ


さつまいもとオートミールのクッキー、米粉のルイボスカカオクッキーを作っています






☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

桃cobo&米油
ミニトマトcobo&菜種油&オリーブオイル


・発酵生姜(120g、900円)あります・


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○

10/8 書道の会 満席
11/12 書道の会 空き1

11/19 基本の料理教室 空き1(定員3名)



*店主のオススメあります。*

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい、ひば(550)
おいしい塩おかき(330)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
梅醤番茶(1400)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

10/15(土)神楽坂みらくる、みらくるマルシェでお話し会&販売会

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/5 雨 開店記念日 今日のメニュー

2022年10月05日 10時45分21秒 | 今日のメニュー

今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
プレーン&カレンズベーグル
菜種バンズ
ヒマラヤ岩塩乗せタバチェ
くるみハード
菜種あんパン
キャロブチョコスティック



今日のおやつは

カボチャミネストローネスープマフィン

米粉とポポーのタルト
米粉とおからとポポーのタルト
(タルト生地は同じ。ポポーだけをいれたものと{ほろ苦}
おからとポポーなどを混ぜたものを入れた{苦味なし}です。
ポポーはバナナとマンゴーを合わせてテキトーに混ぜたアボカドみたいな果物です)


甘酒くじらビスケット、うしクッキー、キャロブナッツクッキーを作っています


今日は「おやつの会」を行いながらの営業です
通販の発送は出来ませんが



☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

桃cobo&米油
ミニトマトcobo&菜種油&オリーブオイル


・発酵生姜(120g、900円)あります・


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○

10/8 書道の会 満席
11/12 書道の会 空き1

11/19 基本の料理教室 空き1(定員3名)



*店主のオススメあります。*

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい、ひば(550)
おいしい塩おかき(330)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
梅醤番茶(1400)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

10/15(土)神楽坂みらくる、みらくるマルシェでお話し会&販売会

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかげさまで12周年を迎えました

2022年10月05日 01時32分00秒 | 日記・エッセイ・コラム

2010年の10月5日にオープンして
なんと
12年経ちました!
わー、びっくり。
(写真は当時の物。こじんまり。今と比べるとすごくあっさりしていますね)

12年前のこの日のメニューを見ると、すごく少なくて
びっくりしますが
初期は、さほどレシピもなく
「こんなに少ないレパートリーで大丈夫だろうか?」と思ったものです。

毎日同じパンを数種類
異なるパンをちょっと。
なんと初期は
毎日キッシュを焼いていたのです。

おやつも日替わりで作っていましたが
さほど売れないから
毎日は作らなくていいか。と思ったり
おやつ目当ての方もいらっしゃるから
やっぱり
毎日何かしら作らねば。と思ったり
試行錯誤、手探りで続けてきた12年です。

オープン当初から変わらず
動物性食品、一切の砂糖を使わない
カラダにも
ココロにも
負担をかけない
罪悪感を覚えないパンとおやつを作り
さまざまなNG食材のご希望にお応えすべく
新作を作り続けた12年でもあります。
そして
初期に思った「レパートリーの少なさ」も
懸念にすぎず
いまだ、新作を作り続けています。

アイディアが枯れたらやめるかもしれない。
と思っていたけれど
いまだ枯れることなく
どこからか湧いてくる料理熱と食べたい気持ち。
まだまだ続けるつもりですので

ぜひ、これからも
ご愛顧くださいませ。

お客さまからの
「おいしい」の声がわたしのエネルギー源。
食べてくれる方の嬉しそうな顔を想像しながら
パンもおやつも作っています
(たとえお顔を知らなくても)

ご感想もお寄せいただけたら
大変喜びますので
どうぞよろしくお願いいたします。



毎回、芸がありませんが
今年も「クッキーくじ」をご用意して
皆さまのご来店、ご利用をお待ちしています
いつもありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2022年10月04日 13時59分20秒 | 今日のメニュー

18種類のクッキーでスタートの今週
種類も在庫も相変わらずなので
今週もせっせと作りますよ







今あるクッキーを書き出してみましょう

名称(値段、賞味期限)

桃coboスコーン、プレーン(150,10/24)
桃coboクッキー(220,11/22)
白桃coboクッキー(220,11/24)

発泡甘酒ひつじクッキー(160,11/21)
発泡豆腐レモンcoboスティックパイ(240,10/24)
発泡ライスミルク甘酒ホメミありがとうクッキー(200,11/30)

甘酒スコーン、プレーン(150,10/21)
甘酒スコーン、カレンズ(160,10/21)
ねじねじクッキー、アップルシナモン(160,11/14)
ねじねじクッキー、キャロブ(160,1121)
マリービスケット(200,11/14)
もちあわフルーツミックスクッキー(220,11/28)
甘酒ジンジャークッキー(200,11/30)

キヌアスープクッキー(220,11/22)
おからクッキー(160,11/24)

オートミールクッキー、茶(160,11/30)
マンゴーとオートミールクッキー(220,11/17)
紫芋と米粉のクッキー(240,11/30)
人参葉と米粉のクッキー(180,11/28)



緑ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色ラベル→発泡甘酒



明日は、プレーンなのと、デニッシュのと、おやつのパンを作りますよ。

おやつは、カボチャミネストローネスープのマフィンと、何か作るつもりです






今週もどうぞよろしくお願いします。
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
       マスジマトモコhttp://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://hatutamono.exblog.jp/
↓日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
******************



iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おやつの会」クッキーデコケーキ、終了しました

2022年10月01日 14時42分41秒 | 酵母教室


今日は月一「おやつの会」五年目の会

リクエストに応えて
今回は、クッキーデコケーキを作ります

クリームデコレーションのかわりにと
開発した
オリジナルのケーキは
ケーキのフィリングや
クッキーの形
ケーキの内容全部オーダーメイドです

今回は基本の生地で作りましたが
フィリングは
それぞれの希望を聞いて用意。
五年目の会だから
デコ用のクッキーは宿題としましたので
個性が出ました

ちょっと柔らかなケーキ生地を
成形するのが難しかったでしょうか。
でも
どちらも綺麗に出来上がり
みんなでホッとしました。

大きなサイズの発酵生地は
成形してからの二次発酵に時間がかかるので
しっかり早く進むように
前準備万端にしたので
思っていたより早く出来上がり良かったです。
発酵ケーキ、前準備大切ですね。

出来上がりを待っている間に
お楽しみランチ

今日のスープは
カボチャ、玉ねぎ、人参、金時豆、たかきび
トマトジュース、玉ねぎcobo、塩で味を調えました。

バーガーは
ポテトサラダ。
パクチー入りです。

どちらも喜んでいただけました。

クッキーデコケーキは、アレンジ自在
色々試してくださいね。

今月もご参加ありがとうございました
また来月もよろしくお願いします。


デモの販売ありません
クッキーデコケーキのご注文は
フィリングの準備に時間が必要な場合がありますので
早めにお願いします。
出来る限り、ご希望に応えますよ。


iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/1 晴れ 今日のメニュー

2022年10月01日 09時52分43秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&カシューナッツ蒸しベーグル
菜種バンズ
ヒマラヤ岩塩乗せタバチェ
松葉ジュースソフトフランス
りんごハード



今日のおやつは

トマトcoboと豆腐のタルト


昨日、紫芋と米粉のクッキーも作りました


今日は「おやつの会」を行いながらの営業です
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです
デモおやつの販売はありません。


☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

桃cobo&米油
ミニトマトcobo&菜種油&オリーブオイル


・発酵生姜(120g、900円)あります・


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○

10/8 書道の会 満席
11/12 書道の会 空き1

11/19 基本の料理教室 空き1(定員3名)



*店主のオススメあります。*

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい、ひば(550)
おいしい塩おかき(330)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
梅醤番茶(1400)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをするなら経皮毒を避ける・・・
オーガニックコットン使い捨てマスク7枚入り(950円)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

10/15(土)神楽坂みらくる、みらくるマルシェでお話し会&販売会

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする