はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

10/5 雨 開店記念日 今日のメニュー

2022年10月05日 10時45分21秒 | 今日のメニュー

今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
プレーン&カレンズベーグル
菜種バンズ
ヒマラヤ岩塩乗せタバチェ
くるみハード
菜種あんパン
キャロブチョコスティック



今日のおやつは

カボチャミネストローネスープマフィン

米粉とポポーのタルト
米粉とおからとポポーのタルト
(タルト生地は同じ。ポポーだけをいれたものと{ほろ苦}
おからとポポーなどを混ぜたものを入れた{苦味なし}です。
ポポーはバナナとマンゴーを合わせてテキトーに混ぜたアボカドみたいな果物です)


甘酒くじらビスケット、うしクッキー、キャロブナッツクッキーを作っています


今日は「おやつの会」を行いながらの営業です
通販の発送は出来ませんが



☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

桃cobo&米油
ミニトマトcobo&菜種油&オリーブオイル


・発酵生姜(120g、900円)あります・


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○

10/8 書道の会 満席
11/12 書道の会 空き1

11/19 基本の料理教室 空き1(定員3名)



*店主のオススメあります。*

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい、ひば(550)
おいしい塩おかき(330)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
梅醤番茶(1400)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

10/15(土)神楽坂みらくる、みらくるマルシェでお話し会&販売会

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
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#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

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おかげさまで12周年を迎えました

2022年10月05日 01時32分00秒 | 日記・エッセイ・コラム

2010年の10月5日にオープンして
なんと
12年経ちました!
わー、びっくり。
(写真は当時の物。こじんまり。今と比べるとすごくあっさりしていますね)

12年前のこの日のメニューを見ると、すごく少なくて
びっくりしますが
初期は、さほどレシピもなく
「こんなに少ないレパートリーで大丈夫だろうか?」と思ったものです。

毎日同じパンを数種類
異なるパンをちょっと。
なんと初期は
毎日キッシュを焼いていたのです。

おやつも日替わりで作っていましたが
さほど売れないから
毎日は作らなくていいか。と思ったり
おやつ目当ての方もいらっしゃるから
やっぱり
毎日何かしら作らねば。と思ったり
試行錯誤、手探りで続けてきた12年です。

オープン当初から変わらず
動物性食品、一切の砂糖を使わない
カラダにも
ココロにも
負担をかけない
罪悪感を覚えないパンとおやつを作り
さまざまなNG食材のご希望にお応えすべく
新作を作り続けた12年でもあります。
そして
初期に思った「レパートリーの少なさ」も
懸念にすぎず
いまだ、新作を作り続けています。

アイディアが枯れたらやめるかもしれない。
と思っていたけれど
いまだ枯れることなく
どこからか湧いてくる料理熱と食べたい気持ち。
まだまだ続けるつもりですので

ぜひ、これからも
ご愛顧くださいませ。

お客さまからの
「おいしい」の声がわたしのエネルギー源。
食べてくれる方の嬉しそうな顔を想像しながら
パンもおやつも作っています
(たとえお顔を知らなくても)

ご感想もお寄せいただけたら
大変喜びますので
どうぞよろしくお願いいたします。



毎回、芸がありませんが
今年も「クッキーくじ」をご用意して
皆さまのご来店、ご利用をお待ちしています
いつもありがとうございます
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