菜種バンズ
菜種あんパン
レーズン蒸しパン
今日のおやつは
カボチャともちきびのスープ
ぷるぷる洋梨パイ
今日は楽しいcobo倶楽部を開催しながらの営業です。
どうぞよろしくお願いします。
今日のパンは
真四角パン
プレーン&カシューナッツベーグル
明日葉ベーグル
プレーンフォカッチャ
あんココアーモンドロール(リンゴジュースのおやつパン生地で、あんこ&ココナッツフレーク&アーモンドを巻きました)
今日のおやつは
発泡甘酒チーズタルト(発泡甘酒のタルト生地に、豆腐&桃cobo&発泡甘酒&玄米粉のソースを入れて焼きました。今年本当に最後の桃cobo使用です)
タカキビボロネーゼのマフィン
甘酒ショートブレッド(プレーン)、甘酒スコーン、ぶどうcoboスコーンを作りました。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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りんごcoboの生地は旨い。
そして、水ありりんごcoboの実が捨てられない。
と言う事で、coboをいっぱい使うメニューを考え中。
フレッシュなcoboも混ぜて、タルトタタンの生地を作って、生のりんごと合わせてみました。
タルトと、ミルフィーユ風。
どっちも美味しい♪
そんな訳で(?)、今日はおやつの種類が多い、おやつ祭り状態ですよ。
ワッフルにも、りんごcoboを使ってみました〜。こちらは全然甘くありません。
そして、これらのおやつはあっという間に完売いたしました。ありがとうございます。
タッチの差で、お届け出来ないお客さまがいらっしゃいますので、近日中に再び作りますよ。ワッフルはバージョンアップ予定です。
お見逃しなく~。
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ウエダ家の本を読めば出来るcobo。
今まではちゃんとやりたい人は、ウエダ家のクラスに行くことをお勧めしてきましたが
残念ながら、最近は乳cobo主体で、季節の果物のクラスがほとんどないようです。
なので、季節の果物クラスに行きたかったけど行けなかった人向けに、教室を行います。
私の楽しい酵母生活歴は6年位で、ウエダ家のクラスには2009年の秋から参加しています。
参加したクラスはほとんどパンですが、二年くらいきっちり季節ごとに参加しました(今でも気になるクラスは参加しています)。
ウエダ家推奨、非推奨の素材を色々試してきましたので、たいていの人がやってみたい素材を試していると思います。
なので、お勧め素材もありますし、やってみたいならどうぞ。という素材もあります。
好みも目的もそれぞれでしょうから、今回はこれ!と決めずに、やりたい素材をそれぞれで決めていただきます。
倶楽部なので、入会していただくのが基本ですが、今回(2回)だけ参加したい方もいらっしゃるようなので、会員、非会員で参加費を変えています。
入会金 正会員(無期限)2500円(ファイル、煮沸済み瓶代含む)
*会員特典*設定した仕込み日に来られなくても、期間内であれば対応。営業時間外でも可。クラスに参加しなくても、cobo仕込みなどの相談にも応じます。
お勧めの素材の時期には、ご案内のメールをさしあげます。
参加費 仕込み日、味見日の2回で会員5000円(素材費含まず。その他の材料費含む)
非会員6000円(素材費含まず。その他の材料費、簡易ファイル、煮沸済み瓶代含む)
***会員、非会員に関わらず、ご参加は当店が好きな方に限ります***
仕込み日(1回目)は、仕込みと、私が育てているcoboの試食をしていただきます。最初の一回目は瓶の煮沸法もお教えします。
味見日(2回目)は、仕込んだcoboを持ってきていただき、味見をします。素材によっては濾し方をご案内して、実際にやっていただきます(発酵具合により異なります)。
coboを使った料理をしたり、試食したりもします。
一度に作るcoboは2瓶2種類まで。素材を選んできていただく場合は、量や状態などあらかじめご案内しますので、何を作りたいか早めにお知らせください。
素材の準備は、基本的にご自身でおこなっていただきます。
良い素材を探すのもトレーニングです。日常的にアンテナをはって、美味しい素材を見つけていただきたいと思っています。
素材をこちらで用意させていただく場合は、実費をいただきます(上記の理由で割高にさせていただきます)。
素材によって値段が違う為と、作りたいものはそれぞれだろうと思うので、材料代を含めていません。
自由度がないと「倶楽部」とは言えないですからね。
時間は味見日10時~14時頃まで。
仕込み日は10時~12時頃まで(応相談)。
尚、味見日に次の仕込みをすることも、会員になれば可能です(その場合は次回参加費が値引きになります)
今の季節のおすすめはりんごです。その他にも、これから美味しい秋冬の果物が色々出て来ますね。
ちなみに、年間の素材(昨年、今年の私のノートによる)をご案内すると
1月 ミカン、玉ねぎ、リンゴ、しょうが
2月 みかん、玉ねぎ、りんご、しょうが、いちご、
3月 玉ねぎ、りんご、いちご
4月 黄金柑、リンゴ、イチゴ、玉ねぎ
5月 リンゴ、いちご、玉ねぎ、ミニトマト、レモン、しょうが
6月 ミニトマト、バナナ(*作るための秘密あり。初回でいきなり作るのは無理です)、梅
7月 桃、ミニトマト、玉ねぎ、ルバーブ、ブルーベリー、すもも、バナナ、桑の実
8月 ミニトマト、桃、玉ねぎ、ブルーベリー、巨峰、レモン、スチューベン
9月 ぶどう、梨、ミニトマト、しょうが、玉ねぎ
10月 玉ねぎ、りんご(10月は多忙の為、倶楽部は出来ない可能性があります)
11月 玉ねぎ、リンゴ、洋梨、柿、みかん、花梨
12月、洋梨、玉ねぎ、リンゴ、みかん
店を始めてからのものなので、主流な素材ばかりですが、上記以外の旬なものも色々作りました。気になる素材がある方はご相談くださいね。
作ってみたい素材を考えていただき、三回以上ご参加の場合は、ご入会いただいた方がいいと思います。
二回なら、ご入会いただかなくてもいいかもしれません。
とりあえず入会しないで、様子を見てから入会する。というのもありです。(入会金の割引あります)
特に、私とほとんど会ったことがないような方には、いきなりの入会はオススメしません。
それでは皆様、どうぞご参加くださいね。
(参加希望の方は、説明をしっかりお読みになったうえでご応募ください)
お申し込みはメール(tomomomore★estate.ocn.ne.jp)もしくは店頭にて。
お名前
ご住所
お電話番号
年齢
ご自宅にある発酵もの
入会の有無
ご希望の曜日(現在、火、金のみの募集です)
をお知らせくださいね。
尚、基本的にcoboと粉を合わせることはしません。試食で出ることはありますので予めご了承ください。
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本を見れば作れない事はないcoboを、どうしてわざわざ?と思いますよね。
値段も安くないし。。。
(ウエダ家の半額以下なんですけどね^^;)
一番のポイントは、当店の「酵母環境」にあります。
詳しい話は、ご参加くださった時にいたしますが
どこで作るか。というのはとても大きな違いをうみます。
本に載っていない事もいっぱいありますから、1度だけでも参加されるといいかもしれません。
1度参加いただいたのち、ご入会される場合は、入会金を1000円引きいたします(参加費の差額ですね)
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夏に行う「酵母と遊ぼう」では、参加資格を厳しく(?)していますが
この倶楽部は、ゆるくしています。
でも、当店を知っていて、食べたことも買ったこともあって、店主の私とも会ったことがある方でないと
辛いかもしれません。
何しろ私は「人好き」の良いほうではありませんから。
そして、当店はあくまでも「店」なので
倶楽部開催時も営業します(しょんぼり帰られたお客様の事が今でも忘れられないからです)
そして、倶楽部ご参加の皆様にも
「倶楽部参加ついでにおやつが買えてラッキー♪」とご購入いただければ嬉しいです。
もちろん強制ではありません。
でも、習うだけが目的で参加されると正直悲しいです。
当店のクラスやクラブにご参加の皆様には、ご理解いただければと思います。
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味見日では食事は出ませんが、倶楽部終了後が昼なので、店内でパンを召し上がる方にはスープをサービスする予定です。
雲一つ無い快晴~な東京を出発して
前日の雨で霞がかった神奈川は、結局陽射しも気温も過ごしやすい一日となりました。
東京と違って、緑が多いと空気が違いますね。建物も低いし。いいなぁ…。
と、そんな、考えたら初めての神奈川のイベント。
(どうでもいい話ですが、私は20代前半に川崎市中原区に住んでいました)
VEGE&FORK MARKETは無事終了しました。
他所のイベントでは出せないメニューが出せることに軽く興奮して、ちょっと間違った感がある構成になってしまった事に悔いが残りますが、その反省点は次回に活かしたいと思います。
それでもざっと数えましたら、クッキー25種類、パン&おやつも同じくらいの種類がありました。
そりゃ、買う側は困りますよね(^_^;)
でも、私は食べ物じゃないものを作って販売していた昔から
「選ぶ楽しみ&苦しみ?」を提供するのが好きなのです♪
悩んだら、最初に惹かれたものを選ぶといいですね^ ^
そんな感じの中(?)お買い上げくださった皆様、氣にしてくださった皆様、ありがとうございました。
氣に入って頂けたら嬉しいです。
さて、次回はいよいよ東京ベジフードフェスタです。
今年は日曜日、11月30日だけの出店ですが
これからまた山ほどのクッキーを作って、準備万端にして挑みますので、こちらもどうぞよろしくお願いします。
リクエストはお気軽にどうぞ♪
*今週は、火曜日も休ませていただき、水曜日からの営業となります。ご注意くださいね*
何とか晴れそうな、それどころか暑そうな日曜日。
川崎市麻生環境センターで開催される、VEGE&FORK MARKETに出店します。
久しぶりに、すっごく頑張って色々沢山作りました。
他所では出せないメニューも!
いつものキッシュは、二種類。
小松菜
大浦太ゴボウ
さんざん悩んで、何故かほんのわずかの野菜バーガー。
人参クルミ和え
もちきびカボチャ(玉ねぎcobo入り)の二種類。
あまりに少ないので、余ったおかずも販売。
バンズに塗る為の、味噌ソースも二種類。
麦味噌&白ごまペースト
麦味噌&粒マスタード
菜種バンズ、いっぱい作りましたので、是非サンドイッチを楽しんでくださいね(プレーンベーグルやエゴマのフォカッチャとも合いますよ♪)。
そして、3種の豆とぶどうcoboのスープを保温鍋に入れて持って行きます。
紙コップで提供しますので、出来ればスプーンをご持参くださいね。
皆様のご来場を、心よりお待ちしております。
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今日のパンは
プレーンベーグル
味噌&クルミベーグル
ココア&オレンジピールベーグル
菜種バンズ
ネギ入り車麩パン
エゴマのフォカッチャ
りんごcoboのロールパン
今日のおやつは
もちあわりんごの発酵蒸しケーキ
もちあわりんごマフィン
トマトcobo入りタカキビ味噌じゃがのケークサレ
ーーーこれから作るもの
アップルパイ
トマトcobo入りタカキビ味噌じゃがパイ
焼きまんじゅう
キッシュ
他
今日は明日のVEGE&FORKの準備に追われておりますが、気持ちはのんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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