短時間で発酵可能な夏しか出来ない酵母教室。
内容をおさらいしておきますね。
「酵母と遊ぼう・1」は
パン作り、酵母の話の初心者向けクラス。
まず、このクラスでちょっとだけ生地の扱いに慣れていただきます。
小麦粉酵母でパン生地をこねて
ミニケーキも作って
玉ねぎ酵母を仕込んで
玉ねぎ酵母を使った料理を食べて
ベーグルを作る。
その時店にあるcoboの試飲も色々出来ます。
お土産は
ご自身で作ったベーグルとケーキ、ランチ用のパンの残り。けっこうたくさんです。
そして
「酵母と遊ぼう・2」は
1のおさらいで、プレーンの生地を作り、中に何か入れたベーグルと
生地に何かを混ぜるという2種類を作ります。
混ぜるもの、入れるものはご希望を伺います。
当日までに、何を混ぜたいか入れたいか考えておいてくださいね。
玉ねぎ酵母のおやつも作ります。
ランチは1と同じで、成形の練習をかねたパンと料理が出ます。
「酵母と遊ぼう・3」は
1,2のおさらいと
油を入れるパン。
2で作った玉ねぎ酵母のおやつの生地を作って持ってきていただく宿題もあります。
その生地でおやつを作ってみますよ。
1~3は順番通りに受講ください。
現在募集している日程は
8月18日(土)、9月18日(火)「酵母と遊ぼう・3」
8月21日(火)は「酵母と遊ぼう・2」
各回あと一名ご参加可能です。
9月2日(日)は、ご希望の内容でご参加可能です。
です。
ご希望がありましたら、お盆休み期間も開催可能です。
1~3まで受けていただいたら、11月から予定している
小麦粉酵母を作るクラスにもご参加いただけます。
今回を逃すと、次は1年後です。
これらのクラスに出ていただいても、すぐに家でパンが作れるわけではありませんが
2以降のクラスでは、酵母をお分けする事も可能となりますので
どうぞご参加くださいませ。
尚、参加資格は
「当店のパンを召し上がったことがあり、好きな方」に限らせていただいております。
ご了承くださいませ。