はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

「酵母と遊ぼう」は9月まで開催です。

2012年07月27日 17時13分42秒 | 酵母教室

短時間で発酵可能な夏しか出来ない酵母教室。


内容をおさらいしておきますね。

「酵母と遊ぼう・1」は

パン作り、酵母の話の初心者向けクラス。

まず、このクラスでちょっとだけ生地の扱いに慣れていただきます。

小麦粉酵母でパン生地をこねて

ミニケーキも作って

玉ねぎ酵母を仕込んで

玉ねぎ酵母を使った料理を食べて

ベーグルを作る。

その時店にあるcoboの試飲も色々出来ます。

お土産は

ご自身で作ったベーグルとケーキ、ランチ用のパンの残り。けっこうたくさんです。


そして

「酵母と遊ぼう・2」は

1のおさらいで、プレーンの生地を作り、中に何か入れたベーグルと

生地に何かを混ぜるという2種類を作ります。

混ぜるもの、入れるものはご希望を伺います。

当日までに、何を混ぜたいか入れたいか考えておいてくださいね。

玉ねぎ酵母のおやつも作ります。

ランチは1と同じで、成形の練習をかねたパンと料理が出ます。


「酵母と遊ぼう・3」は

1,2のおさらいと

油を入れるパン。

2で作った玉ねぎ酵母のおやつの生地を作って持ってきていただく宿題もあります。

その生地でおやつを作ってみますよ。


1~3は順番通りに受講ください。


現在募集している日程は

8月18日(土)、9月18日(火)「酵母と遊ぼう・3」

8月21日(火)は「酵母と遊ぼう・2」

各回あと一名ご参加可能です。

9月2日(日)は、ご希望の内容でご参加可能です。

です。


ご希望がありましたら、お盆休み期間も開催可能です。

1~3まで受けていただいたら、11月から予定している

小麦粉酵母を作るクラスにもご参加いただけます。


今回を逃すと、次は1年後です。

これらのクラスに出ていただいても、すぐに家でパンが作れるわけではありませんが

2以降のクラスでは、酵母をお分けする事も可能となりますので

どうぞご参加くださいませ。


尚、参加資格は

「当店のパンを召し上がったことがあり、好きな方」に限らせていただいております。

ご了承くださいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月5日(日)は青山ファーマーズマーケットです。

2012年07月27日 16時58分42秒 | イベント出店

とうとう暑い夏がやって来ましたね。

現在の暑さを考えると、八月が怖いですが

今年は頑張って、八月もイベント出店いたします。

三回目の「青山ファーマーズマーケット」です。

夏時間で、10~17時の開催です(まぁ、先月も先々月もだらだらと五時ごろまでおりましたが。汗)

日中の強い陽射しをさけて、

早めの時間か、ぎりぎりの時間がお勧めかも。

暑さに負けず、どうぞいらしてくださいね。

皆様のご来場を心よりお待ちしております。

そして!売り子の助っ人募集中です。

「はつたもの」の魅力を熱く語れて

暑さに強い方。

お昼代程度のお礼しか出来ませんが

どうぞよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/27 晴れ 今日のメニュー

2012年07月27日 11時01分21秒 | 今日のメニュー

7/27  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

カレンズハード

カシューナッツハード

プレーンベーグル

黒ごまベーグル、クルミ入り

豆カレーパン(三種類作りました)


今日のおやつは

マサラティーのミニクグロフケーキ


新たに、甘酒スコーン(レモンティー)を作っています。


七分搗き米&四種の雑穀入り甘酒も出来ました。


昨日届いた枝豆も茹でました。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする