ほっとなほっとする コラム

「上州人」気質そのまんま!義理と人情が身にしみます。本音を語っても許してくれますか?ばあちゃんのホットなコラム見てね。

スイカジュース 挑戦

2021-08-19 10:04:07 | 食・レシピ

冷蔵庫に入りきれないスイカを

どうにかしなくては・・

皮を除き ザクザクと切りジューサーへ入れる。

最初は空回りしますが 水分が出てきて ジュースになりました。

少々の種は下に沈むので 注ぐ注意注意。

砂糖かレモンを食われれば良かった!意外と飲めました。


白菜漬けを作ります

2015-12-18 14:11:57 | 食・レシピ
白菜の漬物
地元の国府白菜は 肉厚で甘くて美味しい。
1株4~5㎏はあるでしょうか?
旬の野菜で大根やホウレン草と一緒に沢山頂戴いたしました。

白菜を4ツ割りにして 日光乾しにします。
軽く洗って 塩を振り擦り込みながら樽に並べます。
白菜の重量の約3%の塩加減。
約2倍の重さの重石を乗せて 水が上がるのを待つ。
3日位でしょうか。
その後水切りをして 千切りコブや唐辛子・みかんやリンゴの皮などを加える。
重石を軽くしながら 味が染みれば美味しく?食せるはず。

きんぴら牛蒡を作る

2014-12-01 09:37:05 | 食・レシピ
久しぶりに「きんぴら」を作る
朝 牛蒡を千切りにして水に浸しておいた。

お昼休みに 食事をしながら炒める。
我家流として たっぷりの油をいれて
煮干しと唐辛子を炒める。
そして水きりした 牛蒡を入れて炒めます。



牛蒡がしんなりしてきたら
ニンジンを加えて調味料で味付ける


おっ切り込みうどん

2012-10-29 19:31:00 | 食・レシピ

2_2こねる

Photo_2伸ばす

Udonn_4煮込む

 寒い夜は 煮込みうどんが 最高のごちそう。

久しぶりに 手打ちうどんを 作りました。

調理台の上で 簡単麺つくり。

ごぼう、大根、里芋、人参、シイタケ、白菜、小松菜、鶏肉と なんでも野菜をたっぷりと入れる。

冷蔵庫内の 整理にもなりますね。

根菜類は 油でさっと炒める。

手作りうどんは、粉を付けたまま ぐつぐつと煮たった鍋に 入れるのが私流。

うどんの身離れがよく 仕上がります。

最後に お味噌を少しと、青物野菜を加えて 出来上がり。

通の人は 次ぐ日の煮込みうどんの味も うまい!